ТОП причин сердечного приступа

Сердечно-сосудистая смертность уверенно удерживает лидирующие позиции во всем мире. Практически половина людей умирает от заболеваний сердца и сосудов, при этом ученые выяснили, что у женщин более высок риск инсульта на протяжении жизни, однако ниже вероятность сердечного приступа.

Сегодня мы рассмотрим топ причин сердечного приступа, причем если некоторые из них достаточно известны, то другие могут удивить.

 

Эмоциональные нагрузки и стресс

Ученые из университета Макмастера изучили данные о пациентах из 52 стран и сделали вывод, что риск сердечного приступа выше у людей, которые испытывали тяжелые нагрузки или эмоциональное расстройство за час до сердечного приступа. Данные состояния могут быть триггером сердечного приступа, а его вероятность повышается прямо пропорционально количеству сопутствующих рисков (например лишнего веса, курения или уже существующих заболеваний ССС). Такое влияние эмоциональной нагрузки объясняется повышением артериального давления и частоты сокращений сердца, что увеличивает вероятность нарушений коронарного кровотока.

 

Беременность

В ходе исследований было выявлено повышение риска сердечного приступа при вынашивании ребенка и на протяжении 12 недель после родов. Такое повышение рисков связано с гормональными изменениями в организме женщины, а также с увеличением нагрузки на сердце вследствие повышения объема циркулирующей крови.

При наличии дополнительных факторов риска беременные требуют особого контроля специалистов, в том числе вследствие того, что не всегда возможно применение стандартной терапии (в связи с риском негативного влияния на ребенка), и из-за вероятности значительных осложнений.

 

Нарушения сна

В Норвежском университете провели исследования, показавшие повышение риска сердечного приступа до 45% у пациентов с нарушениями сна (в сравнении с людьми, не имеющими проблем со сном).

Следует заметить, что бессонница достаточно просто поддается лечению, хотя и требует контроля специалиста (в том числе для точного установления причин нарушений сна).

 

Курение

Да-да, ещё одна очевидная причина сердечного приступа. Мало кто из курильщиков не знает о вреде своей привычки, однако даже несмотря на риск заболеваний сердца заядлые любители табака не оставляют свою забаву. В ходе исследований выявлено повышение риска инфаркта в 3 раза у курильщиков (в сравнении с теми, кто никогда не курил или бросил курить). При этом у людей с пристрастием к табаку сердечный приступ часто случается до 50 лет, а дополнительные факторы риска повышают такую вероятность. Если вы совершенно не можете или не хотите отказываться от сигарет – хотя бы проходите регулярное обследование у специалистов.

 

Развод

Каролинский университет провёл исследование, в результате которого выяснил, что у разведённых людей риск сердечного приступа на 18% выше, чем у семейных.

Интересной закономерностью является и то, что у неженатых или овдовевших мужчин вероятность инфаркта выше, чем у женщин с аналогичным статусом. Вероятно, подобная закономерность может быть связана с дополнительным стрессом, нарушением графика питания, излишним весом и гиподинамией.

 

Алкоголь

Повышение вероятности аритмии (в том числе в виде фибрилляции предсердий), застойной недостаточности сердца и инфаркта – вот далеко не полный список “подарков, принесённых алкоголем”. В ходе исследований пациентов старше 21 года, перенесших инфаркт, выяснилось, что у многих был алкоголизм, в пересчете на абсолютные цифры зависимость от алкоголя повышает риск сердечного приступа практически вдвое.

 

Гнев

Ученые из Сиднейского университета пришли к выводу, что вспышка гнева повышает риск инфаркта в 8,5 раз (подобный риск сохраняется на протяжении двух часов). При этом доктора отметили, что основными причинами гнева, приведшего к инфаркту, были ссоры с различными людьми (до 42%), в том числе с членами семьи (до 29%), раздражение, испытываемое на работе и при вождении (по 14%).

Во время гнева в организме человека происходят определённые изменения, в том числе увеличение ЧСС, свертываемости крови и артериального давления, что может быть причиной острого нарушения коронарного кровотока. Людям, подверженным вспышкам гнева и имеющим дополнительные факторы риска, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который подберёт седативные препараты.

 

Плохое качество воздуха

Выхлопные газы оказывают влияние на снабжение организма кислородом, при этом чем хуже воздух, тем выше дефицит кислорода и тем активнее приходится работать сердцу, чтобы обеспечить все органы и ткани. Учёные из Солт-Лейк-Сити пришли к выводу, что в те дни, когда воздух был особенно загрязнён, риск тяжелого сердечного приступа увеличивался. Для профилактики специалисты рекомендуют выбирать экологически благоприятные районы для жизни или хотя бы как можно чаще выезжать за город.

 

Холод

В результате пятилетнего исследования, проведённого Манитобским университетом, было выявлено увеличение риска инфаркта на 7% при каждом снижении температуры на 10 градусов Цельсия. При этом значительную роль играет именно резкая смена температурного режима, при постепенном снижении температуры вероятность инфаркта ниже. Скорее всего, это может быть связано со спастической сосудистой реакцией, обеспечивающей терморегуляцию. Пациентам, имеющим несколько факторов риска сердечного приступа, рекомендуется избегать значительных перепадов температуры, в частности не выходить на улицу в сильный мороз.

Количество просмотров: 956.
Добавить комментарий