Синдром раздражённого кишечника у детей

Синдром раздражённого кишечника (СРК) - одно из наиболее распространённых заболеваний пищеварительной системы у детей. Это состояние считается функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, основным проявлением которого является нарушение акта дефекации, сопровождающееся болевым синдромом. При этом органические заболевания толстого кишечника отсутствуют.

Среди причин, приводящих к возникновению СРК, наиболее важными считаются отягощённая наследственность, стресс, некачественное питание, изменение ритма и режима питания. Изменению моторики кишечника способствуют спешка во время приёма пищи, отвлекающие факторы (просмотр телевизора, чтение и другое), отказ от одного и более полноценных приёмов пищи, что приводит к подавлению нормального желудочно-кишечного рефлекса. Специалисты считаю, что причинами развития СРК также могут быть употребление жирной пищи, большого количества продуктов вызывающих образование газов, недостаток растительных волокон, переедание.

В основе развития СРК лежит изменение центральной и вегетативной регуляции деятельности кишечника, в связи с чем нарушается его моторика, а, следовательно, переваривание и всасывание пищи. Важную роль также занимает изменение микрофлоры кишечника. Замедление или усиление моторной функции приводит к нарушению пищеварения, преобладанию процессов брожения. При этом повышается газообразование, продукты брожения раздражают слизистую оболочку кишечника, приводят к развитию дисбактериоза, что, в свою очередь, способствует ухудшению процессов переваривания и пассажа химуса по кишечнику, увеличивается его объём, растягивается стенка кишечника, что ещё больше усугубляет моторные нарушения, приводя к появлению диареи или запоров и болей в животе.

Согласно Римским критериям III (2006 года пересмотра), диагноз СРК устанавливают при наличии рецидивирующей абдоминальной боли или ощущения дискомфорта в области живота в течение 3-х дней каждого месяца за последние 3 месяца в сочетании с двумя или более из следующих признаков:
- улучшение состояния после дефекации;
- возникновение боли связано с изменением частоты стула;
- возникновение боли связано с изменением формы кала.

При этом важным условием для постановки диагноза является отсутствие доказательств воспалительного, анатомического, метаболического или опухолевого процесса в кишечнике.
СРК может протекать в трёх основных клинических формах:
- с преобладанием боли и метеоризма,
- с преобладанием запора,
- с преобладанием диареи.

Характерной особенностью боли при СРК является локализация в подвздошной области, усиление неприятных ощущений после приёма пищи, уменьшение после дефекации или отхождения газов. Важно помнить, что боль при функциональных заболеваниях никогда не возникает ночью.
Часто болезненные проявления сопровождаются чувством неполного опорожнения кишечника, наличием слизи в кале, вздутием живота. Иногда появляются императивные позывы к дефекации – становится невозможно задержать опорожнение кишки.

Клиническими особенностями диареи при СРК считается частота стула больше 3-х раз в день с небольшими интервалами, при этом общая масса кала не превышает 200 г. Характерно нарушение формы кала (он становится жидким, водянистым), возникновение дефекации утром после завтрака и отсутствие в ночное время.
Для запора при СРК присуще отсутствие дефекации в течение 3-х и более дней (или дефекация меньше 3-х раз в неделю), нарушение формы кала (он твёрдый, шероховатый), чувство неполного опорожнения кишечника, возможно чередование запоров и диареи.

Диагноз СРК ставится в случае, если у ребёнка не наблюдаются так называемые симптомы тревоги – потеря массы тела, преобладание или изолированное появление постоянной сильной боли в животе, повышение температуры тела, наличие примесей крови в кале. При выявлении этих симптомов необходимо провести тщательное обследование ребёнка для определения воспалительных, опухолевых и других серьёзных заболеваний кишечника. С этой целью проводят ректороманоскопию, при непрерывно рецидивирующем СРК – биопсию, сигмо- и колоноскопию, исследование на гельминтозы и лямблии.

Лечение ребёнка с СРК должно быть последовательным, комплексным и индивидуальным. Для купирования болевого синдрома и нарушения эвакуаторной функции кишечника применяют диетотерапию, психотерапию, физиотерапию, лечебную физкультуру и фитотерапию. Медикаментозные препараты назначаются лишь при недостаточной эффективности вышеперечисленных методов и в соответствии с ведущим симптомом заболевания.

Прежде всего следует создать благоприятную психоэмоциональную обстановку для ребёнка дома и в детском коллективе, исключить ситуации способные привести к стрессу.
Для лечение СРК наиболее часто прибегают к диетотерапии. При любом варианте течения заболевания питание должно быть регулярным (пять-шесть раз в день), маленькими порциями и соответствовать возрасту ребёнка. В случае преобладания запоров в рацион нужно включать продукты, богатые растительной клетчаткой и усиливающие перистальтику кишечника – сырые овощи и фрукты; кисломолочные продукты; сливочное и растительное масла; хлеб грубого помола; гречневую, перловую, ячневую крупы. Рекомендуется пить больше жидкости – компоты, морсы. Необходимо исключить кисели, протёртые каши, слизистые супы, сдобу, шоколад, крепкий чай и кофе.

При форме СРК с преобладанием диареи на 7-8 дней назначается строгая диета, предусматривающая исключение продуктов, способных усиливать перистальтику кишечника – молоко, овощи и фрукты в сыром виде, чёрный хлеб, сдобное тесто, жирные сорта мяса, острые блюда. Рекомендуются сухари, несдобное печенье, кисели, трёхдневный кефир, куриное мясо, нежирные сорта рыбы в отварном виде, чай, какао на воде. После этого диета постепенно расширяется, но каждый новый продукт для возможности оценки его переносимости вводится в рацион ребёнка отдельно.

С целью выработки регулярного ритма опорожнения кишечника при запоре рекомендуется сажать ребёнка на горшок 3 раза в день на 5 минут после приёма пищи. Для стимуляции двигательной активности кишечника, укрепления мышц брюшной стенки полезны прогулки на свежем воздухе, занятие активными видами спорта (плавание, лёгкая атлетика, гимнастика, фигурное катание). Рекомендуется лечебная физкультура, включающая наклоны туловища, подъём прямых ног лёжа на спине. Эффективно использование и различных методов физиотерапии (иглорефлексотерапия, грязелечение, различные тепловые процедуры, гальванические токи и другие).

В случае неэффективности вышеперечисленных мероприятий с учётом преобладания варианта нарушения стула возможно назначение медикаментов. При форме СРК с запором предпочтение отдают препаратам, увеличивающим осмотическое давление кишечного содержимого и его объём (препараты лактулозы) и повышающие моторику кишечника (препараты домперидона). Однако слабительные средства должен назначать только врач, так как многие средства в детском возрасте могут выводить важные минералы из организма, приводить к обезвоживанию, развитию привыканию и многим другим неприятным последствиям.

При варианте СРК с преобладанием диареи врач назначит сорбенты, вяжущие (кора дуба, зверобой, цветки ромашки, трава череды) и обволакивающие (крахмал; корень алтея, солодки) средства, а также витамины группы В, улучшающие секрецию и моторику кишечника. Из лекарственных средств обволакивающим и адсорбирующим действием обладают Смекта, Мультисорб, Полифепан. Снизить тонус и перистальтику кишечника помогут препараты, содержащие лоперамид.
При выраженном болевом синдроме для снижения тонуса мышц кишечной стенки и ослабления перистальтики применят миотропные спазмолитики (Но-шпа, Риабал), а также препараты симетикона. Делается это для того, чтобы уменьшить симптомы метеоризма (Эспумизан, Инфакол, Метеоспазмил).

Очень важным фактором нормального функционирования кишечника является восстановление его нормальной микрофлоры. Для этого на длительный срок назначают пробиотики, содержащие лакто- и бифидобактерии.
Диспансерное наблюдение за ребёнком с СРК осуществляется в течение 3-х лет, а снятие с учёта возможно лишь при отсутствии патологических изменений после полного клинико-инструментального обследования.
Количество просмотров: 22631.
Добавить комментарий