Раннее развитие детей: что это такое и нужно ли оно на самом деле?

В наше время среди молодых родителей стала очень популярной идея раннего развития детей. Что родителями движет, не совсем понятно: то ли амбициозное желание воспитать вундеркинда, то ли все-таки стремление вырастить гармоничную личность. Но спрос, как говорится, рождает предложение, поэтому теперь детские развивающие клубы можно найти чуть ли ни в каждом городе, и группы в них переполнены. Так что же такое раннее развитие и зачем оно нужно?

Под ним понимают специальные методики, направленные на опережение физического, интеллектуального и эмоционального развития малыша. В свое время книга японского инженера и предпринимателя Масару Икуби «После трех уже поздно» просто перевернула традиционные представления о воспитании детей. Ее основная мысль заключалась в том, что в течение первых трех лет жизни у малыша наблюдается самый высокий потенциал к обучению. С этим трудно не согласиться, если вспомнить, что в на протяжении первого года жизни мозг развивается на 60 %, а к трем годам – на 80 %. Автор подчеркивает: с самого рождения необходимо создать для ребенка такую окружающую среду, которая бы стимулировала его развитие.
Большое количество педагогов и психологов во всем мире идут по пути разработки собственных методик, позволяющих модулировать такое окружение. Сейчас уже используются некоторые методики, например, по Монтессори, по Зайцеву, по Доману, по Никитиным, и каждая из них, как понятно, названа в честь создателя.

Педагогика Марии Монтессори основана на стремлении раскрыть потенциал ребенка, показать ему, на что он способен, какие таланты в нем заложены от природы. Основная задача методики - сподвигнуть ребенка на самовоспитание, самообучение. Девиз метода: « Помоги мне сделать это самому!».
Малыш с самого рождения воспринимается как личность с огромным потенциалом для саморазвития, а задача учителя наблюдать за ним и направлять в нужное русло. Для стимулирования ребенка можно использовать самые разнообразные вещи: обычные ложки, коробки, шнурки, различные по фактуре ткани и материалы, рамки-вкладыши и многое-многое другое. Малыш сам выберет то, что ему нужно. Так дети учатся самостоятельно пересыпать, переливать, мыть, чистить, рисовать. Каждый работает в собственном темпе, дух соревнования здесь не нужен. Все это позволяет развить тактильные ощущения, сообразительность, мелкую моторику и пр.
В нынешнее время разработки Монтессори являются одними из самых востребованных методик раннего развития детей во всем мире.

Обучение чтению и счету детей дошкольного возраста проводят с помощью популярной методики Зайцева. Благодаря богатому опыту работы он придумал собственный способ заинтресовать двухлетних малышей складывать буквы. Наиболее известное пособие Зайцева для раннего развития детей – его кубики, на гранях которых написаны склады. Такие кубики склеивают и наполняют интересным для малыша содержимым. В итоге они получаются разные по объему, весу, цвету, вибрации и звучанию. Дети не сидят за партами и не изучают буквы, как это традиционно делают в школе. Обучение с кубиками Зайцева проходит в форме веселой игры: ребенок поет, бегает, хлопает, между делом составляя из слогов разные слова.
Вторая сторона этой методики обучения чтению состоит в том, чтобы ребенок сразу освоил объем материала, который ему дают. Для этого используются таблицы, размещаемые педагогами на стене. Таким образом дети фиксируют взгляд сразу на все склады и читают слова целиком, а не частями.

Методика раннего развития детей врача-нейрохирурга Глена Домана стала известна еще в сороковые годы, когда он разработал схему реабилитации малышей с тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Для того чтобы головной мозг развивался, им показывали карточки с красными точками, потом картинками, словами, цифрами, постепенно увеличивая как их количество, так и интенсивность занятий. Метод получил положительный результат. После долгого и упорного труда безнадежно больные дети начинали говорить и двигаться. Столь огромный успех многих завораживал, и методику начали использовать среди здоровых детей.

Развитие по Доману - это не только умственное, но и физическое развитие ребенка. Поскольку материал гораздо легче и быстрее усваивается, если малыш проявляет двигательную активность, было предложено именно так и поступать. Суть обучения чтению и элементырным знаниям по методике Глена Домана заключается в том, что педагог всего на несколько секунд предлагает взглянуть малышу на карточку со словами, точками, картинками животных или архитектурными сооружениями, а потом сам говорит, что там изображено. При этом ребенок запоминает слово целиком, а не обучается чтению по слогам, как принято это делать в садах и школах.

Как видно, большинство методик направлено на интеллектуальное развитие ребенка (раннее обучение чтению и математики, логические занятия), и, пожалуй, такой подход вполне оправдан.
В наши дни со всех сторон слышны слова о том, что люди живут в век информационного бума и интеллект теперь – главный залог успеха. Поэтому ребенок должен получать умственную нагрузку буквально с рождения. Однако ранний старт не всегда имеет преимущество, и это подтверждают детские психиатры.

Как известно, мозг малыша развивается постепенно. Вначале созревают нервные центры, контролирующие базовые функции жизнеобеспечения (дыхание, пищеварение и т. д.), затем – управляющие движением, а только потом – отвечающие за эмоции, волю и чтение. В первые четыре года жизни человека основные изменения касаются трех сферах: развития речи, крупной моторики и предметной деятельности. И то, насколько успешно он справляется с этими задачами, определится дальнейшее его развитие. Никто не сомневается в том, что обучать детей необходимо, но следует помнить и об индивидуальном подходе тоже.

В ребенке все стороны его личности должны развиваться гармонично. Если думать только об интеллекте малыша, но при этом не уделять внимания его физической активности, развитие ребенка будет неэффективным. Нужно заботиться также и об эмоциональной составляющей, ведь это чуть ли не главнаый фактор в становлении крохи.
Подытоживая, хотелось бы отметить: родители – это самые лучшие педагоги для своих детей. Только они чувствуют ребенка и знают, что ему нужно. Дело в том, что малыш смотрит на мир глазами того человека, который всегда рядом с ним. Встречаясь в жизни с чем-то новым, он сначала изучает реакцию взрослого. Родители объясняют ребенку, что происходит, и так он познает природу вещей. Посторонний человек, например педагог, никогда не сможет стать для ребенка тем, у которого он будет способен перенять информацию.

Мария Монтессори говорила, что суть не в книгах и методических материалах, которые родители приобретают для занятий, а в самом ребенке. Поэтому, если малыш потерял интерес к занятиям и не получает от них удовольствия, не следует прибегать к насилию. Заниматься методами раннего развития со своим чадом нужно, только если и родители, и сам малыш получают от этого удовольствие.
Каждый ребенок - это личность, со своими мыслями, талантами и увлечениями. И его гармоничное развитие полностью зависит от его мам и пап, их заботы, терпения, внимания и любви.
Количество просмотров: 282.
Добавить комментарий