Пилонидальная киста (киста копчика)

Пилонидальная (от лат. pilus – волосы и nidus – гнездо, дом) киста – врожденная аномалия, которая характеризуется формированием полости с волосами внутри. Истинные причины возникновения кисты до сих пор не выяснены.

Пилонидальная киста располагается в межъягодичной складке и при осмотре выглядит в виде одного или нескольких отверстий, диаметром 1–2 мм, из которых выглядывают волосы и/или пучки волос. Через эти отверстия инфекция попадает внутрь кисты и приводит к воспалению последней с последующим формированием абсцесса. Практически все кисты нагнаиваются, при этом первый эпизод нагноения обычно возникает у пациентов в возрасте 15–40 лет. Гнойная полость может самостоятельно вскрываться наружу, после чего воспаление приобретает хронический характер, доставляя пациенту массу неприятностей в виде болей в области проекции копчика, хронической интоксикации и т.д., негативно сказываясь на его качестве жизни.   Если вовремя не ликвидировать гнойную полость, то болезнь будет сопровождать пациента в течение всей его жизни.

Данная патология чаще встречается у мужчин, чем у женщин, в соотношении 2,2–4:1, при этом распространенность заболевания составляет 400–500 случаев на 100 000 тысяч населения. Доказана прямая зависимость между густотой волосяного покрова у мужчин и частотой встречаемой аномалии: чем больше волос на теле, тем больше существует вероятность возникновения пилонидальной кисты.

Как правило, сама по себе киста не беспокоит пациента до тех пор, пока не возникнет ее инфицирование и нагноение. Такое состояние проявляется болезненной припухлостью в области проекции копчика, повышением температуры тела до 38–39°С, ознобом и недомоганием. К сожалению, большинство пациентов не сразу после возникновения данных симптомов обращаются в лечебные учреждения, а спустя несколько дней и даже недель, что усугубляет течение заболевания. Длительно существующий гнойник истощает организм, снижает его защитные свойства, и, как следствие, – снижение иммунитета приводит к вовлечению в гнойный процесс все большего объема тканей.

 

Лечение пилонидальной кисты

Радикальное лечение пилонидальной кисты проводится только хирургическим путем, в условиях стационара хирургического или колопроктологического отделения. Существуют две тактики хирургического лечения:

  1. В острый период вскрывается и дренируется гнойник. После чего через 1–2 недели проводится радикальная операция – иссечение кисты в пределах здоровых тканей.
  2. В острый период сразу проводится радикальная операция – иссечение кисты единым блоком в пределах здоровых тканей (при этом необходимо сохранить целостность кисты, во избежание инфицирования операционной раны).

Операция завершается ушиванием краев раны. Хотя, на усмотрение хирурга, рана может оставаться открытой и долго заживать вторичным натяжением; иногда до 6 месяцев (Прим. автора). При иссечении кисты копчика всегда имеется дефицит тканей, что приводит к чрезмерному натяжению краев раны и негативно сказывается на ее заживлении. Практически всегда послеоперационные раны заживают долго, причиняя значительные неудобства пациенту. При этом частота рецидива достигает 10–40%.

Радикальная операция всегда проводится в условиях наркоза. В послеоперационном периоде пациенты в обязательном порядке получают антибактериальные препараты широкого спектра действия, а также противовоспалительные средства.

 

Рекомендации для пациентов

Четкое соблюдение пациентами рекомендаций  – 80% успеха (возможно даже и больше).

  1. Пациенты со швами на операционной ране должны постоянно находиться в «прямом» положении, т.е. стоять или лежать. Сидеть категорически запрещается до полного заживления раны, т.к. при сгибании усиливается давление на края послеоперационной раны, что может привести к прорезыванию нити и расхождению краев раны. Больные вынуждены справлять естественные надобности стоя.
  2. Соблюдение личной гигиены. Учитывая тот факт, что при благоприятных условиях послеоперационная рана заживает в течение 2–4 недель, пациенты проводят в стационаре не более 1 недели, т.е. 3/4–2/3 послеоперационного периода больные проводят дома. В условиях стационара перевязки проводятся 1 раз в день, однако в домашних условиях пациенты зачастую пренебрегают необходимостью ежедневной обработки раны и наложения повязки, защищающей рану от микробного загрязнения, повышая риск нагноения. Процедура перевязки достаточно проста: удаляется старая марлевая повязка (если повязка присохла, ее можно смочить перекисью водорода 3% р-ром, после чего она снимается без труда), линия швов обрабатывается растворами антисептиков и рана закрывается стерильной марлевой салфеткой, которая фиксируется пластырем. Кроме того, во избежание врастания волос в рану, необходимо один раз в 5–7 дней сбривать волосы вокруг раны.

P. S. Пилонидальная киста является неприятным, но не смертельным заболеванием. При адекватном хирургическом лечении и соблюдении пациентами рекомендаций риск рецидива заболевания является невысоким. И еще: если же возник рецидив – не стоит сразу отчаиваться, возможно, следующая операция приведет к полному выздоровлению.

Количество просмотров: 143414.

Комментарии

Спасибо за полезную информацию . Премного благодарен.
Добавить комментарий