Ожирение в детском возрасте: чем грозит и как с ним бороться?

Огромной проблемой для человечества на сегодня является избыточный вес тела, и эта проблема нарастает стремительными темпами. По последним данным, каждый третий взрослый обитатель Земли имеет лишний вес, а каждый десятый страдает ожирением.

Что же такое ожирение?
Ожирение – это хроническое заболевание, которое проявляется избыточным накоплением жировой ткани и является результатом дисбаланса потребления и затраты энергии у лиц с наследственной склонностью или при ее отсутствии.

Жировая ткань интенсивно развивается в первые 9 месяцев жизни ребенка, потом наступает так называемый период стабилизации. Далее активация наступает в 5-7 лет и полная перестройка и развитие в период полового созревания, когда тело человека набирает индивидуальных форм женского и мужского организма. Учитывая это, можно выделить 3 критических периода развития ожирения у детей:
- ранний детский возраст (до 3 лет);
- дошкольный возраст (5–7 лет);
- подростковый (от 12–14 до 16–17 лет).

Как правило, ожирение часто предопределено увеличением количества или размеров адипоцитов, клеток жировой ткани. Это может происходить при избыточном поступлении питательных веществ во внутриутробный период и в течение первого года жизни малыша. Поэтому новорожденные с большой массой тела при рождении (свыше 4 кг) и дети, которые быстро набирают массу тела в первые два года жизни, являются группой риска относительно развития ожирения в школьном и взрослом возрасте.

Однако есть ряд факторов современной жизни, которые способствуют реализации наследственной склонности к избыточной массе тела у детей. В первую очередь к ним относятся неправильное питание и гиподинамия..

Неправильное питание:
- прекращение грудного вскармливания и перевод ребенка на коровье молоко;
- раннее введение прикорма (до 6 месяцев);
- регулярное превышение суточного объема еды;
- злоупотребление продуктами, богатыми на легкоусвояемые углеводы (соки, печенье, хлеб, картофель);
- регулярное переедание, частые перекуси во время просмотра телевизора;
- желания заесть «чем-то вкусненьким»;
- ужин перед сном или перекусы среди ночи;
- бесконтрольное потребление слабоалкогольных напитков;
- массовое потребление детьми и подростками высококалорийных продуктов: чипсов, сухариков, фаст фудов, энергетических напитков, сладостей и т.д.

Гиподинамия:
- малоподвижный образ жизни;
- длительное сидение в школе или перед экраном компьютера;
- частое передвижение транспортом и сокращение времени на активный отдых.

Классификация ожирения
1. Первичное: а) алиментарно-конституционное.
2. Диэнцефальное: а) гипоталамическое; б) церебральное; в) смешанное.
3. Вторичное: а) избыточное (синдром или болезнь Иценко-Кушинга); б) панкреатическое (гиперинсулинизм); в) гипотиреоидное; г) гипогонадное.
4. Наследственные синдромы, которые сопровождаются ожирением (Прадера-Вилли, Фрелиха, Альстрема и другие).
5. Смешанное.

Каковы последствия детского ожирения?
Ожирение у детей тесно связано с повышенной инвалидизацией людей молодого возраста и уменьшением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний и вероятностью преждевременной смерти. Среди наиболее значительных последствий влияния избыточного веса и ожирения на здоровье детей, которые часто дают о себе знать только в зрелом возрасте, можно назвать следующие: гипертоническая болезнь, инсульт, дислипидемия, атеросклероз, синдром ночного апноэ, гиперурикемия, подагра, репродуктивная дисфункция, мочекаменная болезнь, остеоартриты, некоторые онкологические заболевания, варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой, синдром внезапной смерти и психосоциальные расстройства.

Риск развития сопутствующих заболеваний определяется также особенностью отложения жировой ткани. Наиболее неблагоприятным для здоровья является абдоминальный тип ожирения, которое совмещается, как правило, с комплексом гормональных и метаболических нарушений, объединенных в понятие метаболический синдром. Еще недавно считалось, что метаболическим синдромом болеют люди средних и преклонных лет. Однако практика показала, что эта нозология имеет стойкий рост заболеваемости именно в детском возрасте. Нарушения, которые включает метаболический синдром (инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, нарушение толерантности к углеводам, дислипидемия, артериальная гипертензия, абдоминальное ожирение, гиперурикемия), длительное время проходят бессимптомно и нередко начинают формироваться именно в раннем детском возрасте, задолго до клинических проявлений.

Отдельно следует напомнить о гипоталамическом синдроме пубертатного периода, частота которого также прогрессирует. Данная эндокринная патология развивается в следствии нарушении функций гипоталамуса, гипофиза и периферических желез внутренней секреции. Интересно, что начало заболевания чаще совпадает с началом полового созревания (12–13 лет), реже оно манифестирует в возрасте 15–16 лет. Как правило, мальчики болеют чаще, чем девочки. Ожирение при этой нозологии является вторичным и только одним из клинических синдромов. У таких больных преимущественно много жалоб: головная боль, повышение артериального давления, боль в сердце, реже — головокружение, боли в конечностях, тошнота, повышение аппетита во второй половине дня, появление стрий (полос растяжения красного цвета) на коже туловища и конечностей, с которыми они обращаются к врачу. Без своевременного выявления и адекватного лечения гипоталамического синдрома пубертатного периода болезнь прогрессирует и также ведет к формированию гипертонической болезни, атеросклерозу, нарушению репродуктивной функции в зрелом возрасте.

Как диагностировать ожирение?
Прежде всего следует провести антропометрическое обследования ребенка с определением:
- роста;
- массы тела;
- объема талии;
- объема бедер.

На основании проведенных измерений рассчитывают индекс пропорциональности (соотношение объема талии и объема бедер) и индекс массы тела по формуле: ИМТ = масса тела (кг) / рост (м2).

Полученные измерения и расчеты оцениваются по центильным таблицам, которые разработаны ВООЗ. Масса тела ребенка считается нормальной, если индекс массы тела находится в пределах 5-85 центилей, избыточной - между 85 и 95 центилями. Ожирение диагностируют, когда индекс массы тела свыше 95 центилей в соответствии с возрастом, ростом и полом ребенка. Оценка ожирения с помощью данного индекса не дает полного представления о характере откладывания жировой ткани в организме и может быть ошибочной у подростков с атлетическим телосложением. Поэтому абдоминальное ожирение, при котором жировая ткань откладывается в области живота, а не на бедрах, диагностируют с помощью индекса пропорциональности (соотношение объема талии и объема бедер). У мальчиков с абдоминальным ожирением индекс составляет > 0,9, а у девочек > 0,8.

Как предотвратить развитие ожирения?
Профилактику ожирения у ребенка следует начинать не с момента его рождения, а тогда, когда он еще в утробе матери. Поскольку именно там происходит закладка жировых клеток, избыточное количество которых в старшем возрасте ведет к ожирению. Жировая ткань не является инертной, а наоборот, достаточно «агрессивная» ткань. Она активно поглощает поступившие жиры и избыток углеродов из крови и образует новые жировые клетки. К тому же, в процессе похудения они уже не исчезают, а только уменьшаются в размере. Поэтому будущая мама должна помнить, что избыточное питание женщины в период беременности способствует развитию ожирения у будущего малыша.

К практическим рекомендациям, которые помогут предотвратить детское ожирение, следует отнести:
1. Сбалансирование питание:
- раннее прикладывание младенца к груди и сохранение грудного вскармливания малыша не меньше одного года;
- особенно тщательно контролировать массу тела детей, которых кормят смесями, а не грудью;
- рациональное введение прикормив, не раньше 6 месяцев;
- формирование «здоровых» навыков питания в семье и школе, исключение из рациона ребенка вредных продуктов (газированных напитков, чипсов, сухариков и т.д.);
- рекомендуется повышать потребление детьми фруктов и овощей, а также цельного зерна и орехов, отказаться от насыщенных жиров в детском рационе и уменьшить потребление сахара;

2. Активный образ жизни:
- ежедневные дозированные физические нагрузки на свежем воздухе (спортивные игры, катание на велосипеде, коньках, роликах) не менее 2 часов в день;
- ограничение времени, проведенного перед телевизором и компьютером;
- обеспечение постоянного мониторинга массы тела детей и подростков в школах и дошкольных заведениях с целью формирования группы риска детей, у которых есть избыточный вес тела.

3. Психоэмоциональная гармония
Особенно важна психологическая поддержка семьи, где растет ребенок с избыточным весом тела или ожирением. В первую очередь, следует объяснить родителям их доминирующую роль в тщательной коррекции питания ребенка и необходимости проведения активного отдыха вместе с ним. Важно знать, что никаких голодных диет для детей с ожирением быть не может. Сбалансированное питание с уменьшенным уровнем жира и легкоусвояемых углеродов успешно применяется для лечения детского ожирения. Поэтому родителям следует дарить ребенку не конфеты в вазочке, а свежие фрукты и овощи, вместо проведенного времени в кафе – прогулки на свежем воздухе, утренние пробежки, каток, поход на лыжах снежной зимой и т. д. Очень необходима мотивация личным примером. Например, взять за правило посещение бассейна всей семьей. Важно не забывать поощрять за каждое достижение и давать понять своему ребенку, что вы его любите таким, каким он есть. Не нужно обвинять своих детей в избыточном весе, таким образом пытаясь их вдохновить на похудение, это несет психологическую травму ребенку, последствия от которой длиною в жизнь. Правильными действиями будет поиск причины ожирения, родительская опека и психоэмоциональная поддержка своего ребенка, консультации и соблюдение рекомендаций специалистов - вот что эффективно поможет решить проблему.
Количество просмотров: 13684.
Добавить комментарий