Оперативное лечение геморроя. Послеоперационные осложнения.

Термин «хирургическое вмешательство» («оперативное вмешательство») обычно вызывает у людей страх, панику или просто переживание. Пациент, решающий, какой метод лечения ему выбрать, независимо от его социального статуса, возраста или вероисповедания, старается не думать о слове «операция», ведь оно всегда ассоциируется с болью, страданием, риском для здоровья и жизни. Действительно, в процессе становления хирургии как науки оперативные вмешательства сопровождались болью, а послеоперационный период у большинства пациентов характеризовался высокой летальностью. Сегодня – с развитием новых технологий – больные гораздо легче переносят всевозможные операции, а частота постосложнений и смертности свелись к минимуму. Но, несмотря на успехи современной медицины, страх перед хирургами у людей всё же остался. И этот страх некоторые недобросовестные шарлатаны-целители используют с коммерческой выгодой, предлагая страдающим больным вылечить многие свои заболевания вообще без операций. Жаль говорить, но есть патологии, которые никаким другим способом устранить невозможно. Только оперированием.

В этой статье мы предлагаем вам найти ответы на вопросы, касающиеся хирургических подходов в колопроктологической практике:
- в каких случаях имеется прямое показание к оперативному лечению геморроя, а в каких случаях операции можно избежать,
- как осуществляется подготовка больного к операции,
- разновидности оперативного лечения,
- особенности течения послеоперационного периода.

Удаление геморроидальных узлов – геморроидэктомия – заключается в полном иссечении внутренних и наружных геморроидальных узлов и является радикальным методом лечения геморроя.
Выделяют ряд прямых показаний к оперативному лечению:
- Неэффективность консервативной терапии и плохая результативность малоинвазивных методов лечения (латексное лигирование, инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия).
- Четвертая стадия развития геморроя.
- Наличие тромбов в геморроидальных узлах.
- Продолжительные кровотечения из прямокишечных венозных узлов.

Кроме того, существуют факторы, определяющие индивидуальные подходы в выборе терапии геморроя. К примеру, это может быть наличие сочетанной колопроктологической патологии:
- хронической анальной трещины,
- хронического парапроктита,
- полипов анального канала,
- анемии и т. д.

Учитываются также возраст человека (детский или пожилой), особенности его соматического статуса (эндокринные, сердечно-сосудистые и другие заболевания), беременность.
Только колопроктолог решает, использовать ли оперативное лечение, опираясь на стадию заболевания, общее состояние больного, наличие сопутствующей патологии и др.

Абсолютными противопоказаниями к операции являются:
- воспалительные заболевания толстой кишки в периоде обострения,
- злокачественные новообразования.

Об относительных противопоказаниях следует спросить непосредственно доктора. Но пациенту важно знать и о диагностическом процессе, и о правилах подготовки к операции.
Геморроидэктомия осуществляется только в условиях стационара и с прохождением ряда обязательных исследований:
- клинический анализ крови и мочи,
- исследование уровня глюкозы в крови,
- биохимические показатели крови,
- ЭКГ и т. д.

Накануне операции пациентам рекомендуется употреблять пищу с низким содержанием клетчатки (творог, яйца, хлеб из муки высшего сорта, шоколад и т. д.) и много пить. Перечисленные продукты выполняют энергетическую функцию и при этом не формируют каловые массы, что необходимо в раннем постоперационном периоде. В день операции прием пищи нежелателен. Об этом надо помнить людям, которые больны диабетом и получают инсулин. Предоперационная подготовка состоит из очистительных клизм и/или приема осмотических слабительных. Непосредственно перед операцией бреют волосы около заднего прохода и внутримышечно вводят седативные (успокаивающие) препараты. Анестезия может быть как местной, так и общей. Современные препараты для местной анестезии переносятся организмом хорошо, имея минимум побочных эффектов и обладая потрясающим анальгезирующим действием (боль ощущается только в первые несколько секунд после введения). Они широко используются специалистами самых различных клиник.

Существует две основные методики хирургического лечения геморроя:
- геморроидэктомия по Миллигану–Моргану,
- удаление узлов методом Лонго.

Геморроидэктомия по Миллигуну–Моргану впервые была сделана в 1937 году. Сегодня в классическом своем виде техника оперирования используется редко – лишь в модификациях. Последние зависят от хирургической школы и личного опыта врача. Суть операции заключается в прошивании питающей узел ножки и иссечения внутренних и наружных геморроидальных узлов. Послеоперационные раны хирурги стараются не ушивать. Операция заканчивается введением в прямую кишку тампона, пропитанного лечебной мазью. Некоторые хирургические школы считают необходимым устанавливать также газоотводную трубку, чтобы газы могли свободно покидать кишечник.

Метод Лонго или PPH ("Prolapse Procedure for Hemorrhoids") применили в 1993 году. Суть метода заключается в использовании специального аппарата, который одновременно иссекает внутренние геморроидальные узлы и сшивает слизистую кишки над ними. Наружные геморроидальные узлы иссекаются по классической методике.
Считается, что метод Лонго менее травматичен, и пациент быстрее возвращается к привыкшему образу жизни.

Первые сутки после операции (независимо от вида вмешательства) больной обязан строго соблюдать постельный режим. Разрешается употреблять жидкость (лучше всего минеральную воду без газа и некрепкий чай); прием соков ограничивается из-за возможности повышенного газообразования. На второй день больному уже дают жидкую пищу: бульоны, йогурт и т.д. Продукты с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, овсяная и гречневая каши) включаются в рацион только на третьи сутки после операции. Кроме того, из рациона исключаются острые блюда и алкоголь. Следует подчеркнуть: у прооперированного больного надо достигнуть регулярного мягкого стула, т. к. запоры и твердые каловые массы травмируют рану и мешают ее заживлению.

В целом, у большинства больных послеоперационный период протекает гладко, однако у 5-14 % больных появляются осложнения:
- обильное кровотечение (опасное для жизни состояние, возникающее сравнительно редко – в 1-2% случаев; как правило, не связанное с техникой выполнения операции; больному необходимо немедленно обратится в хирургическое отделение дежурного стационара),
- выраженный болевой синдром (может сохраняться до 2-3 недель после операции и обычно купируется анальгетиками; в некоторых случаях прибегают к применению наркотических анальгетиков),
- нарушение мочеиспускания (возникает чаще всего у мужчин в первые сутки после операции и проявляется полной задержкой мочи и/или ложными позывами к мочеиспусканию: устраняется путем временной установки мочевого катетера),
- нагноение послеоперационных ран (при своевременном выявлении лечится сравнительно легко с помощью антибактериальных препаратов и антисептиков, в запущенных случаях же используется оперативное лечение),
- недостаточность анального сфинктера (очень редкое осложнение, проявляется недержанием газов, а иногда и стула; по этиологии бывает за счет повреждения нервного аппарата или непосредственно сфинктера во время оперирования),
- стриктура (сужение) анального канала (возникает в позднем послеоперационном периоде, после 1 месяца; характеризуется запором и выходом каловых масс в виде макарон; лечится хирургически).

В постоперационный период важно соблюдать личную гигиену, подмываться после каждого посещения туалета, не пропускать перевязки, четко выполнять рекомендации. Всё это позволит избежать большинства осложнений. Ваше выздоровление будет целиком в ваших же руках.
Количество просмотров: 6443.
Добавить комментарий