Неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) признана одним из самых распространенных в мире печеночных заболеваний. Согласно данным статистики, количество больных стремительно растет с каждым годом, в том числе – среди детей и подростков.

Главная особенность НАЖПБ с точки зрения медицины – бессимптомное протекание и игнорирование людьми принципов правильного образа жизни.

Как предотвратить НАЖПБ и кто находиться в зоне риска?

 

Статистика НАЖБП

НАЖБП – хроническое заболевание, которое включает в себя стеатоз (жировая дистрофия) без признаков воспаления, фиброз, цирроз и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). О последнем мир узнал относительно недавно. В 1980 году Юрген Людвиг (Jurgen Ludwig) и его коллега из клиники Mayo (США, Миннесота) описали особый случай поражения печени, который дублировал симптомы алкогольного гепатита, но при этом пациенты не злоупотребляли спиртными напитками. Отличающей чертой было наличие ожирения и сахарного диабета. В связи с этим медицинский словарь пополнился новым термином – «неалкогольный стеатогепатит».

Согласно данным National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), в 1988–1994 годах мировой показатель НАЖБП составлял 3,9%, но к 2010 году он вырос до 10,7%. То есть динамика заболевания имеет прогрессирующий характер.

Сегодня распространенность неалкогольной жировой болезни печени среди взрослого населения составляет от 20 до 46% и выше (в зависимости от региона проживания), среди детей – 10%, подростков – 17%, детей с ожирением – от 40 до 70%.

Ключевым фактором риска НАЖБП является ожирение. У больных с лишним весом заболевание обнаруживают в 75% случаев, при наличии метаболического синдрома – в 70% случаев.

Что касается стеатоза, то его диагностируют у 20–30% жителей, а неалкогольный стеатогепатит – у 3%, с последующей трансформацией в цирроз у каждого третьего. Развитие фиброза наблюдается у 40–50% пациентов с НАСГ, неалкогольная жировая болезнь печени – у 30–40% пациентов с НАСГ. 

 

Чем опасна НАЖБП?

Неалкогольная жировая болезнь печени опасна тем, что это хроническое заболевание, оно провоцирует развитие таких серьезных осложнений, как цирроз печени, рак, сахарный диабет, болезни почек, инфаркт миокарда, инсульт и т. д.

В 48–100% случаев НАЖБП развивается бессимптомно. Человек ходит на работу, ведет привычный образ жизни, а тем временем его печень медленно разрушает коварная болезнь. В некоторых случаях у пациентов наблюдается симптоматическая картина, но не ярко выраженная. К первым признакам НАЖБП традиционно относят:

  • ухудшение самочувствия;
  • тревожность;
  • слабость;
  • головокружение;
  • боль (или тяжесть) в правом подреберье;
  • сонливость;
  • снижение работоспособности;
  • кожный зуд (в вечернее или ночное время).

Как показывает опыт, в большинстве случаев эти симптомы списываются на нервную работу, сложный жизненный ритм или отсутствие полноценного отдыха. К врачу пациенты обращаются уже при наличии более выраженных признаков НАЖБП:

  • увеличение живота;
  • периодически повышение температуры (от 37 до 39°C);
  • постоянная тошнота;
  • пожелтение кожных покровов;
  • синдром ночного апноэ (периодическая остановка дыхания);
  • снижение памяти и умственной работоспособности.

Эти симптомы свидетельствуют о переходе заболевания в стадию, когда печень уже не способна самостоятельно выполнять свои функции. А происходит это из-за большого скопления жировых отложений.

Дело в том, что через кровеносную систему в печень попадают и окисляются жиры, при этом последних может быть слишком много, и печень не в состоянии переработать весь этот жир, что приводит к его накоплению. А это приводит к нарушению функции гепатоцитов. Другой причиной является нарушение окисления жиров в печеночных клетках, при этом жиры накапливаются еще больше, провоцируя развитие воспаления. Таким образом в дальнейшем развивается фиброз, цирроз и рак печени.

 

Кто находиться в зоне риска?

В зоне риска находится каждый человек, который не следит за своим питанием и ведет «сидяче-лежачий» образ жизни. Неправильное питание (недоедание, переедание, употребление жирной, жареной пищи) и отсутствие физической активности очень быстро нарушают работу печени. Еда нужна человеку для энергии. Но если он много ест и не двигается, энергия превращается в жир, который откладывается не только в области живота, но и в печени.

Кроме несбалансированного питания, к факторам риска также относится:

  • ожирение;
  • быстрая потеря массы тела;
  • прием лекарственных препаратов, которые обладают гепатотоксическим действием;
  • метаболические нарушения (метаболический синдром);
  • нарушения работы кишечника (нарушение функции всасывания);
  • генетическая предрасположенность;
  • сопутствующие патологии – сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет 2 типа, гормональные нарушения, вирусные гепатиты, заболевания билиарной системы;
  • инсулинорезистентность (нарушение чувствительности к инсулину);
  • повышенный уровень триглицеридов в плазме крови;
  • проведение хирургических операций.

 

Как уберечь себя от НАЖБП?

Профилактика НАЖБП выглядит просто – правильное сбалансированное питание, регулярная физическая активность (ходьба, плаванье, аэробика), здоровый сон и полноценный отдых. Пациенты, знакомые с такими болезнями, как диабет, метаболический синдром, сердечно-сосудистые проблемы, обязаны соблюдать предписания лечащего врача и придерживаться диеты.

Лечение больных с НАЖБП сводится к проведению эффективной медикаментозной терапии, ежедневному выполнению умеренных физических нагрузок и ограничению жиров до 25–30% от суточной калорийности рациона. Снижения общей массы тела на 7% и больше замедляет развитие заболевания.

Для достижения этой цели рекомендуется соблюдать особую диету, которая подразумевает отказ от мучного, сладкого, соленого, консервированного и жареного. Больной обязан есть свежие овощи, фрукты, зелень, бобовые, рыбу, ограничить прием мяса, а сладости заменить сухофруктами. Питаться по такому принципу могут и здоровые люди, это будет служить профилактикой НАЖБП.

 

Вместо морали

Помните, что в большинстве случаев НАЖБП развивается бессимптомно, поэтому лучший способ уберечь себя от данного заболевания – эти вести здоровий образ жизни! Больше двигайтесь, не сидите часами на одном месте, пейте свежие соки, чаще отказывайтесь от сладких газированных напитков, ешьте овощи, фрукты, зелень. И, конечно же, при появлении симптомов хронической усталости, вялости или тошноты обратитесь к доктору! А если вы находитесь в группе повышенного риска, следите за своим самочувствием и систематически проходите нужные обследования.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Благодарим специалистов клиники Регенерации за подготовку статьи.

Количество просмотров: 8364.
Добавить комментарий