Лихорадка у детей: что делать?

Каждая мама, неоднократно сталкиваясь с повышением температуры (или, как еще называют такое состояние, гипертермия) у своего малыша, не знает, сбивать или же нет ее. Кроме того, она не до конца понимает, как помочь ребенку, не навредив при этом его организму.

Лихорадка является одним из наиболее частых симптомов различных детских заболеваний. Гипертермия является защитной реакцией организма в ответ на воздействие патогенных раздражителей, стимулирующая иммунную реактивность организма. Поэтому бесконтрольное и необоснованное назначение жаропонижающих средств чересчур заботливыми родителями нередко приводит к снижению сопротивляемости малыша различным инфекционным агентам.

Постоянный уровень температуры тела позволяет организму поддерживать оптимальную активность всех биологических процессов в органах и тканях, что достигается поддержанием баланса между теплопродукцией и теплоотдачей и регулируется центром терморегуляции, расположенным в гипоталамусе.
Повышение температуры тела может быть вызвано как инфекционными, так и неинфекционными агентами. Некоторые микроорганизмы (стрептококки, дифтерийная палочка, грамотрицательные организмы) сами продуцируют вещества-пирогены, способные вызывать гипертермию. Другие – вирусы, риккетсии, спирохеты – стимулируют синтез пирогенов организмом, в который попадают.
Причиной неинфекционной лихорадки может служить патология центральной нервной системы (травмы, кровоизлияния, опухоли), эндокринные заболевания, психогенные факторы, прием некоторых лекарственных препаратов, перегревание.

Повышение температуры активирует выработку интерферона, синтез антител, увеличение активности фагоцитов, усиление антитоксической функции печени, секрецию гормонов кортикостероидов. Все эти механизмы заметно тормозят размножение вирусов и бактерий. Известно, что при температуре более 39°С большинство вирусов утрачивают свои вирулентные свойства. Таким образом, гипертермия носит выраженный защитный характер.
Обычно при отсутствии фоновых заболеваний ребенок нормально переносит повышение температуры тела до 39°С, однако высокая лихорадка нарушает нормальное функционирование органов и систем малыша и может явиться причиной возникновения угрожающих жизни состояний: фебрильных судорог, токсической энцефалопатии и др.

Виды лихорадки у детей
По степени повышения температуры тела различают следующие виды лихорадки:
- субфебрильная – 37,2 - 38°С;
- фебрильная:
1. умеренная – 38,1 - 39°С,
2. высокая – 39,1 - 41°С;
- гиперперитическая – 41,1°С и выше.

По длительности лихорадка может быть:
- эфимерная – от нескольких часов до нескольких дней;
- острая – до 2-х недель;
- подострая – до 6-ти недель;
- хроническая – больше 6-ти недель.

По клиническому течению необходимо отличать розовую и бледную лихорадку. При первом типе состояние и поведение ребенка нарушается незначительно, кожа розовая, влажная, горячая, конечности теплые. Такая лихорадка чаще встречается у детей и является более благоприятной. Уровень теплоотдачи при этом соответствует уровню теплопродукции.
Для второго типа характерно тяжелое общее состояние ребенка, нарушается поведение, появляется вялость, капризность или, наоборот, возбуждение. Выражен озноб, бледность и сухость кожи, мраморный рисунок, холодные руки и ноги, акроцианоз (синюшный оттенок губ и ногтей), повышение пульса и артериального давления. Бледная лихорадка возникает при нарушении баланса между теплопродукцией и теплоотдачей. На ее фоне могут появиться такие грозные осложнения, как фебрильные судороги и токсическая энцефалопатия.

Чаще всего причиной острых гипертермий у детей является инфекция, особенно вирусно-респираторная. Характерными признаками при этом становятся симптомы ринита, конъюнктивита, ларингита, трахеита, отита и др., которые позволяют быстро поставить диагноз и назначить требующуюся противовирусную или антибактериальную терапию.
Сложнее дело обстоит при наличии у ребенка длительно сохраняющейся лихорадки или повторяющихся эпизодов подъема температуры тела. Помимо хронических инфекционных патологиях и паразитарных инвазиях нельзя забывать о системных заболеваниях соединительной ткани, опухолевых процессах, лимфогранулематозе, тиреотоксикозе и других не менее опасных болезнях, для исключения которых врач назначит ряд дополнительных исследований.

Фебрильные судороги
Фебрильными называются судороги, возникающие на фоне повышения температуры тела (обычно 39-40°С) при острых инфекционно-воспалительных заболеваниях. Такое состояние обычно развивается на фоне бледной лихорадки и свидетельствует о гипоксии мозга (недостатке кислорода), значительно ухудшая состояние ребенка. Чаще всего фебрильные судороги наблюдаются у грудничков первого года жизни, реже – у детей до 5-ти лет. Их длительность обычно составляет 4-5 минут, причем возможна кратковременная потеря сознания, а прекращаются они при снижении температуры тела и обычно не требуют назначения противосудорожных препаратов.

Гипертермический синдром – это патологический вариант лихорадки, при котором резко увеличивается теплопродукция и снижается теплоотдача. Высокие значения температуры тела сопровождаются значительным ухудшением состояния ребенка. Появляются выраженная бледность, мраморный рисунок кожи, синюшный оттенок пальцев рук и ног, нарастает разница между кожной и ректальной температурами (более 1°С), что свидетельствует о централизации кровообращения. Для этого грозного состояния характерно прогрессирующее нарушение функционирования жизненно важных органов ребенка, а также отсутствие эффекта от жаропонижающей терапии.

Основные принципы терапии лихорадки у детей
К вопросу о назначении жаропонижающих средств ребенку следует подходить очень внимательно. Делается это исходя из выраженности клинических признаков, наличия фоновых заболеваний и самочувствия малыша.
Нельзя забывать о том, что лихорадка является защитной реакцией организма, и понижение температуры тела приводит к снижению собственных защитных сил организма малыша, его естественной сопротивляемости инфекциям.

При развитии гипертермии у ребенка необходимо обеспечить ему покой, проветрить комнату, в которой он находится, увлажнить воздух. Температура в помещении должна быть не более 21°С. В таком состоянии малышу необходимо давать достаточное количество теплой жидкости, так как организмом начинает терять ее через кожу и дыхательные пути. На каждый повысившийся температурный градус требуется дополнительный прием воды из расчета 10 мл на 1 кг массы тела ребенка, и это помимо того, что есть естественная (физиологическая) норма ее потребления.

Не стоит забывать и о физических методах охлаждения тела. Малыша следует раздеть и слегка обтереть его теплой водой. На лоб можно положить мокрую повязку. Использование холодной не допускается из-за того, что это может привести к спазму сосудов кожи, уменьшению теплоотдачи и повышению температуры тела. Спиртсодержащими растворами и уксусом протирать ребенка тоже не рекомендуется вследствие их всасывания с поверхности кожи, приводя к интоксикации, ведь периферические сосуды при лихорадке расширяются.
Назначать лекарственные препараты следует, учитывая степень лихорадки, ее вид и наличие у ребенка факторов риска.

К факторам риска развития осложнений на фоне лихорадки у детей относятся:
- возраст ребенка до 3-х месяцев,
- фебрильные судороги в анамнезе,
- заболевания центральной нервной системы,
- тяжелые болезни системы кровообращения,
- наследственные метаболические патологии.

Таким образом, согласно рекомендациям ВОЗ, при отсутствии вышеперечисленных факторов жаропонижающие препараты следует назначать ребенку при гипертермии выше 38,5°С. Однако, если у него нарушено общее состояние, имеет место бледность кожи, озноб (т.е. лихорадка белая), к их помощи надо прибегнуть немедленно. Когда лихорадка розовая, жаропонижающие дают при повышении температуры тела выше 38°С, а когда розовая - 37,5°С. Такие рекомендации не являются догмой, и следовать им надо по ситуации.

При выборе жаропонижающего средства для малыша предпочтение нужно отдавать более безопасному. В настоящее время в лечении детей используются нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие жаропонижающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Однако сейчас некоторые средства из этой группы, такие как аспирин и анальгин, запрещены к применению в качестве жаропонижающих средств при лихорадке, обусловленной вирусной инфекцией. После их приема у детей могут развиться очень тяжелые осложнения, связанные с нарушением свертывающей системы крови. Анальгин неблагоприятно влияет на эритроциты и тромбоциты, а также угнетает костномозговое кроветворение, а употребление аспирина обуславливает развитие у ребенка синдрома Рея, летальность при котором составляет 50%.

В педиатрической практике предпочтение отдают препаратам, содержащим парацетамол и ибупрофен. Но при назначении малышу любых медикаментов следует все же неукоснительно соблюдать терапевтические дозировки и не превышать их.
Детям с бледной лихорадкой, гипертермическим синдромом и фебрильными судорогами показана срочная госпитализация.
Количество просмотров: 10652.
Добавить комментарий