Корь: есть защита!

Корь является одной из наиболее заразных вирусных инфекций на земном шаре. Восприимчивость человека к этой инфекции чрезвычайно высока, и заразиться можно в любом возрасте. Еще совсем недавно корью заболевал почти каждый, и так продолжалось до середины 60-х годов ХХ века. Но после изобретения противокоревой вакцины ситуация начала стремительно меняться.

Источником инфекции является зараженный вирусом человек. Передача болезни происходит воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре. Летучесть возбудителя позволяет ему распространяться на значительные расстояния, проникая даже на разные этажи помещений. Вирус живет только в организме человека и неустойчив во внешней среде, погибая уже через 2-3 часа. Кроме того, он разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей и солнечного света. Заболевший корью ребенок заразен уже за первые несколько дней до обнаружения характерных признаков инфекции и перестает заражать окружающих, как ни странно, через 5 дней после появления сыпи на теле. Вероятность заражения человека, ранее корью не болевшего, приближается к 100%. Исключение составляют малыши до 3-6 месяцев, но при условии, что их мать когда-то переболела корью или была предварительно привита. После перенесенной болезни формируется пожизненный иммунитет.

Вирус кори проникает в организм ребенка через конъюнктиву глаз и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Он имеет близкую гистосовместимость к слизистым оболочкам кишечника и дыхательных путей, а так же к клеткам центральной нервной системы.

Инкубационный период (период времени с момента заражения до появления первых признаков болезни) составляет от 8 до 17 дней. Сначала повышается температура тела до 38-39 градусов Цельсия, а затем ребенок становится вялым, капризным, у него ухудшается сон, снижается аппетит, его может беспокоить боль в животе и жидкий стул.
К концу первых суток появляется насморк, покраснение и раздражение слизистой оболочки глаз, развивается светобоязнь, осиплость голоса, сухой грубый лающий кашель. Примерно через 2-3 дня после первых признаков на слизистой щек возле малых коренных зубов можно увидеть серовато-беловатые высыпания размером с маковое зернышко (пятна Бельского-Филатова-Коплика).

На 3-5 день болезни внезапно возникает сыпь. Типичным является этапность высыпаний. Сначала сыпь начинается за ушами, на лице и на шее. Лицо ребенка опухает, веки отекают. Очаги высыпания начинают сливаться между собой. На вторые сутки сыпь распространяется на верхнюю половину туловища и плечи рук, а на третьи - на ноги, предплечья и кисти верхних конечностей. Мелкие розовые пятна сыпи быстро приобретают неправильную форму, увеличиваясь в размерах. В разгар болезни начинается лихорадка, усиливаются кашель, насморк, появляется дисфункция кишечника. Обычно сыпь держится около трех дней, угасая в той же последовательности, в какой появилась. На месте сыпи остаются участки пигментированной кожи – коричневые пятнышки. Они держатся 7-10 дней, а затем проходят.

В 25% случаях корь приводит к осложнениям. Наиболее распространенные - пневмония, отит, гайморит, кератит и нефрит. У одного на сотню тысяч переболевших возникает тяжелое хроническое заболевание - подострый склерозирующий панэнцефалит. Он развивается через месяцы или даже годы после перенесенного заболевания, вызывая снижение интеллекта, судорожные припадки и двигательные нарушения.

Терапия больных корью в легкой ее форме проводится преимущественно в домашних условиях. Такого ребенка изолируют от окружающих и лечат симптоматически. В комнате больного следует создать свежий воздух и не допускать пересыхания слизи, вырабатывающейся в верхних дыхательных путях. Надо обильно пить теплые напитки. Обязательным является употребление витаминов А и С (аскорбиновой кислоты), так как во время болезни отмечается дефицит названных витаминов. По мере необходимости проводят гигиену ротовой полости и глаз. Если повышается температура, используют жаропонижающие средства, например, парацетамол или ибупрофен. Важно помнить: корь ослабляет иммунитет, а это способствует присоединению бактериальной инфекции. Поэтому чрезмерные нагрузки и контакты с другими людьми требуется ограничить. Полезным станет более длительное пребывание на воздухе, витаминизированное питание, крепкий частый сон.

Среди известных инфекционных болезней корь - одна из наиболее опасных, остающаяся причиной детской смертности. Еще до начала прививок умирали 2-3% заразившихся ею детей. В начале 60-х годов, когда работа над вакциной против кори увенчалась успехом, заболеваемость инфекцией удалось снизить. Поэтому на сегодняшний день эффективной защитой от этой напасти остается лишь своевременная вакцинация. Прививация проводится комбинированной вакциной КПК в возрасте 12 месяцев, ревакцинация - в возрасте 6 лет. Комбинированная вакцина очень удобна: в одно и то же время организм начинает вырабатывать антитела ко всем введенным частичкам вирусов. У 5-10% детей после прививки может отмечаться повышение температуры или локализованная сыпь. Таким образом, ребенок успевает переболеть легкой формой инфекционной болезни, но при он этом абсолютно не заразен для окружающих и не нуждается в изоляции. Все симптомы недомогания проходят через 2-4 дня. Повторно заболевают корью лишь 0,5-1% детей.
Количество просмотров: 318.
Добавить комментарий