Гепатит С – как обезоружить «ласкового убийцу»?

Гепатит С – один из наиболее распространенных вирусных гепатитов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2017 год, в мире этим заболеванием страдает примерно 71 миллион человек. Ежегодно около 400 тыс. человек умирает от несвоевременной диагностики и запоздалого лечения.

Происходит это из-за того, что гепатит С развивается бессимптомно. В редких случаях у больных наблюдается смазанная симптоматическая картина. Поэтому очень важно знать, как уберечь себя от данной инфекции и не допустить развития хронической формы гепатита С, а впоследствии – и цирроза.

 

Пути инфицирования гепатитом С

Зачастую инфицирование вирусом гепатита С происходит через кровь. Существует несколько вариантов заражения:

  • использование нестерильных медицинских инструментов;
  • повторное использование одноразового медицинского оборудования (иглы, шприцы);
  • переливание донорской крови (0,01–2% случаев);
  • использование нестерильных инструментов при выполнении татуировок, проведении процедуры маникюра, иглоукалывания и т.д.

 

Также гепатит С передается при незащищенной половой связи, если один из партнеров является носителем заболевания, или от инфицированной матери к ребенку. Но такие пути передачи вируса менее распространенные, чем вышеуказанные.

Не передается гепатит С через грудное молоко, слюну, объятия, продукты питания, при совместном использовании с больным средств общей домашней гигиены.

Исключение составляют предметы личной гигиены: зубная щетка, на которой могут сохраняться частички зараженной крови, и маникюрные принадлежности (пинцет, ножницы, кусачки для удаления кутикулы).

 

Как проявляется гепатит С?

Второе название гепатита С – «ласковый убийца». Получил он его благодаря своему умению «молча» развиваться на протяжении многих лет, существенно не влияя на качество жизни человека. Симптомы заболевания проявляются довольно редко. Традиционно их списывают на хроническую усталость, стрессы, недосыпы, нервную работу или грипп. У около 80% инфицированных первоначально гепатит развивается латентно, то есть скрыто.  

Уже при острой форме гепатита (70–80% случаев) появляются характерные «печеночные» симптомы:

  • снижение работоспособности;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль с локализацией в правом подреберье;
  • желтуха;
  • темная моча;
  • обесцвеченные экскременты;
  • увеличение уровня билирубина в крови;
  • общая слабость.

 

После перехода гепатита С в хроническую форму, клетки печени начинают отмирать. Запускается процесс замещения нормальной ткани органа соединительной, что ведет к развитию фиброза и цирроза.

 

Как диагностируется гепатит С?

Диагностика гепатита С состоит из лабораторных и инструментальных исследований.

Лабораторные включают в себя:

  • биохимический анализ крови (АТЛ, АСТ, ГГТП);
  • анализ крови на антитела к вирусу гепатита;
  • анализ крови для определения генотипа вируса;
  • анализ крови для определения количества вирусов;

 

После анализа показателей крови проводится инструментальная диагностика. Она может состоять из разных методов осмотра. Среди них:

  • ультразвуковое сканирование органов брюшной полости (УЗД);
  • фиброэластография (позволяет оценить состояние печеночной ткани);
  • магниторезонансная томография (МРТ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • эндоскопия (осмотр внутренних органов);
  • биопсия (взятие образца ткани печени с целью проведения исследования на микроскопическом уровне).

 

Дальше врач оценивает состояние больного и составляет индивидуальную схему лечения. ВОЗ рекомендует включать в нее лекарственные препараты, которые обладают противовирусным, защитным, иммуностимулирующим и восстанавливающим действием.

 

Определение генотипа вируса

Для того, чтобы выстроить эффективную систему лечения, обязательно определяется генотип вируса. Всего в мире насчитывается около 11 генотипов. Однако ВОЗ выделяет шесть (обозначаются цифрами – 1, 2, 3, 4, 5, 6). Эти генотипы – наиболее распространенные на данный момент. В Украине и ближайших соседних странах чаще всего встречаются первые 3 генотипа. Четвертый был обнаружен в Центральной Африке, пятый – в Южной Америке, шестой – в Азии. В Украине они пока не встречались. 

В каждом из генотипов есть подтипы, которые делятся на квазивиды. Их появление обусловлено мутацией вируса в ходе развития (гепатит меняет свою ДНК). По данным статистики, самым распространенным генотипом вируса гепатита С в мире является 1, он составляет около 46,2% от всех типов инфекции.

Иногда в организме инфицированного человека может обитать сразу несколько генотипов гепатита, один из которых является доминирующим. Традиционно в ходе медицинских исследований он проявляется в одиночку. Остальные – после устранения главного вируса.

 

Профилактика заболевания

Поскольку определить наличие вирусного гепатита С очень тяжело, самый надежный вариант – делать все возможное для его предотвращения. Что имеется ввиду? Посещая профильные медицинские учреждения, кабинет стоматолога или салоны красоты, всегда интересуйтесь у специалистов, как они очищают свои инструменты от вирусов и микробов. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы – это ваше законное право!

Но чтобы понимать, не врут ли вам, нужно знать, что в косметических кабинетах дезинфекция инструментов должна состоять из 4 этапов:

  • механическая обработка;
  • стерилизация;
  • вспомогательная стерилизация;
  • поддержание стерильности инструментов до прихода пациента.

 

Проводится дезинфекция при наличии специального оборудования (гласперленовый стерилизатор, сухожаровой шкаф, боксы) и с применением стерилизующих растворов.

А в больницах и поликлиниках, согласно утвержденным государственным санитарным нормам, обработка инструментов включает три этапа:

  • дезинфекцию;
  • предстерилизационную очистку;
  • стерилизацию.

 

Чтобы получить абсолютно чистые инструменты, применяют моющие средства, кипячение с использованием натрия двууглекислого, паровую обработку, термодезинфекцию в специальных автоматических моечно-дезинфицирующих машинах и т. д.

К слову, не забывайте, что шприцы, а также иглы должны использоваться один раз – для проведения медицинских манипуляций одному посетителю.

Однако кроме знаний и внимательности, человек обязан еще соблюдать правила личной гигиены (не пользоваться чужими зубными щетками, станками, бритвами, ножницами), не принимать наркотики, вести упорядоченную сексуальную жизнь (иметь защищенные половые контакты) и ежегодно проходить медицинский осмотр. В случае малейшего подозрения на инфицирование нужно немедленно обратиться за помощью к врачу! Если гепатит С игнорировать, он довольно быстро трансформируется в цирроз. А это одно из наиболее серьезных заболеваний печени!

Поэтому лучше провериться и со спокойным сердцем уйти домой, нежели раздумывать, теряя драгоценное время!

 

Помните, что ваша жизнь – в ваших руках!

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Благодарим специалистов клиники Регенерации за подготовку статьи.

Количество просмотров: 9729.

Комментарии

Я болел гепатитом с 1б заказали таблетки из йегипте шарман шейх 3 упакопки каждый по 28 таблкток почле приема здал онализи все отлмчно уже 3 года
Скажи пожалуйста,как таблетки называются?
Интересно то что все эти лекарства идут почему-то с Востока. У меня знакомая то же вылечилась. Из Индии заказывала.
В 2015 году у меня обнаружили Гепатит С. С тех пор лечусь в г.Новосибирск. Но так точно не выяснила: можно ли его вылечить, уничтожить его с корня?
Я тоже вылечил гепс С египетскими дженериками,софосбувир и даклатасвир,был 3 генотип
В инструкции по применению диалипона указано, что суточная доза составляет 600 мг. Врач приписал прием 600 три раза в день. Диагноз гепатит С/в.- не будет ли передозировки?
Добавить комментарий