Формула успешного грудного вскармливания

Вскармливание ребенка грудью – это не простой период в жизни молодой мамы. Много сложностей, которые возникают еще в роддоме, подрывают успех грудного вскармливания. К сожалению, большинство женщин, прекращающих кормить грудью в первые два месяца после родов, делают это не получив достаточной информации и поддержки. Грудное вскармливание требует много терпения и усилий, внимания и заботы со стороны родственников и медработников. Если что-то не получилось, то это не повод начинать кормить смесью. Не нужно останавливаться, надо бороться за грудное молоко. На самом деле, каждая мама может вырабатывать более чем достаточное для своего ребенка количество молока.

Первый шаг установки грудного вскармливания осуществляется еще в роддоме, когда малыша выкладывают на грудь матери, при этом происходит телесный контакт и первые попытки присосаться к материнской груди. Следует отметить, что успех кормления зависит от эмоционального состояния матери. Чувство радости, любви к малышу, уверенности в том, что грудное молоко лучшее для ребенка, способствует вытеканию молока. А для малыша грудное молоко не только процесс удовлетворения в еде, а это «тихий берег», где можно спрятаться, погреться, отдохнуть после всевозможных подвигов и поспать. Мама никогда не ошибется, если будет кормить его так часто, как он просит и так долго, как он хочет. Первый месяц жизни ребенок наслаждается у груди несколько часов, и не надо его ограничивать в этом. Нормально, когда продолжительность кормления длится около 30 минут, но иногда кроха хочет задержаться на час, чтобы под грудью уснуть. С возрастом малыш будет более активен и сможет наедаться за короткое время. Таким образом, до шести месяцев ребенок должен получать исключительно грудное молоко, всегда свежее, теплое, ни с чем не сравнимое!

Лактация, как и множество процессов в организме, гормонозависима. Одни гормоны контролируют выработку молока, другие стимулируют его выделение. Как только ребенок начинает сосать грудь, активируется гормон пролактин, который отвечает за необходимость выработки молока. Поэтому, когда ребёнок чаще сосет, молока в груди больше. Не менее важно не пропускать ночные кормления, когда уровень пролактина повышается. Если грудное вскармливание правильно организовано, то нет необходимости прибегать к использованию препаратов, которые стимулируют лактацию.

Есть ситуации, когда малышу действительно не хватает молока. Чаще всего это происходит потому, что он сосет мало или не эффективно, а не из-за дефицита молока. Чтобы оценить, сколько молока получает ребенок, используют показатели потери/прибавки в весе и проводят тест на мокрые пеленки. При рождении здоровый новорожденный теряет не более 10% своего веса, а к двум неделям вес восстанавливается. Чтобы посчитать количество мокрых пеленок за сутки, нужно снять памперс, завернуть малыша в пеленку, и все это время считать, сколько будет мочеиспусканий. Когда ребенок получает достаточно молока, то уже после 4 дня жизни он должен мочиться 8-10 раз в сутки светло-желтой мочой и иметь кашицеобразный желтоватый стул. Если у новорожденного на 4 день обнаружен меконий, тогда необходима коррекция грудного вскармливания. Каждый ребенок сам регулирует, сколько ему нужно молока в данный момент. Для увеличения выработки молока рекомендуется прикладывать ребенка к груди чаще, а не накапливать молоко. Если грудь долго не опустошается, то выработка молока прекращается. Если ребенок, по разным причинам, не прикладывается к груди, молоко необходимо сцеживать, чтобы лактация продолжалась. В этой ситуации важно не использовать для кормления бутылочку с соской, чтобы не формировался неправильный навык захвата груди. Докорм давать при помощи чашки, шприца, ложки или системы докорма у груди.

Когда же еще надо говорить о сцеживании молока? Женщине, кормящей ребенка по требованию, прибегать к сцеживанию молока необходимо в таких случаях: если у мамы трещины на сосках, мастит, лактостаз, при выходе кормилицы на работу, а также для стимуляции лактации. Сцеживать молоко после кормления не надо. Поскольку выработка молока – это постоянный процесс, то остатков молока в груди не бывает.

Кроме того, бывают ситуации, когда ребенок длительно сосет грудь, но при этом он беспокоен и не набирает вес. Он неудовлетворенный, так как молоко медленно поступает, требует частого кормления и увеличения продолжительности каждого кормления. При этом мама может испытывать болезненность и дискомфорт при кормлении и утверждать, что у нее недостаточно молока. И если ситуация не изменится, ее молочные железы действительно станут вырабатывать меньше молока. Важно найти причину, а часто это неправильное прикладывание.

К признакам эффективного кормления относят: рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу, часть ареолы (пигментированной области вокруг соска) выступает над верхней губой ребенка, подбородок прижат к груди. При этом сосок находится глубоко во рту, а кроха сосет ареолу. Если он ухватился только за сосок, то кормление будет долгим, и малыш, затратив силы, останется голодным. Чередование глубокого медленного сосания и акта глотания молока, свидетельствует о поступлении молока к ребенку. Мама ощущать боль при кормлении не должна. Боль свидетельствует о том, что что-то не так. Тогда необходима еще одна попытка, высвобождаем грудь, и вводим ее в рот еще глубже.

Когда поток молока в груди замедляется, часто младшие дети засыпают у груди, а малыши постарше начинают беспокоиться и выгибаться. Здесь крохе необходимо помочь получить необходимое количество молока.

Для того, что бы возобновить и поддержать поток молока из груди к ребенку, используют метод сжатия. Таким образом, он продолжает получать молоко и получает больше позднего жирного молока. То же можно повторить и со второй грудью, если ребенок ерзает, беспокоится и не пьет с первой груди. Еще одна причина, по которой мамы начинают докармливать детей смесями, это наличие голодных кризов, сопровождающихся увеличением потребности в молоке. В возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев отмечается быстрый скачок в росте. В такие периоды дети могут весь день быть у груди, и жизнь мамы на 3-5 дней превращается в сплошную кормежку. Малыши начинают просить грудь чаще и сосать дольше. Это временное явление, ребенка не нужно докармливать, а необходимо часто прикладывать к груди. Следует отметить, что мамы, кормящие по требованию, включая ночные кормления, не обращающие внимания на то, как часто ребенок прикладывается к груди, редко сталкивается с проблемой голодных кризов.

Важнейшим фактором успеха грудного вскармливания является сильное желание матери кормить ребенка грудью, таким образом дать ему самый ценный и полезный вид питания.
Количество просмотров: 430.
Добавить комментарий