Что надо знать о прививках. Поствакцинальные реакции.

С рождением малыша перед родителями встаёт вопрос: делать своей крохе прививки или нет? Так ли они необходимы, и от каких можно отказаться? Выбор для многих родителей непростой.

С одной стороны, страшно оставить ребёнка без защиты перед дифтерией, туберкулёзом, столбняком, полиомиелитом и др. С другой стороны, многие мамы боятся поствакцинальных реакций, о которых услышали от подруг или в средствах массовой информации. Да, конечно, побочные реакции существуют у любого препарата, однако современные вакцины имеют минимальное количество осложнений благодаря совершенствованию технологий их производства, контролю качества препаратов. Инфекционное заболевание с большей вероятностью может привести к тяжелой инвалидизации или даже смерти ребёнка.

Многое родители считают, что нецелесообразно прививать малыша от редких инфекций, например, столбняка, однако при массовом отказе от вакцинации, снижении уровня иммунизации населения значительно увеличивается риск возникновения эпидемий. Частота заболеваемости для каждого инфекционного заболевания разная, и связана она с накоплением неиммунной прослойки детского населения. Если количество иммунизированных детей меньше 30 %, то вспышки будут постоянно повторяться. Победить эти инфекционные заболевания можно, но только если создать коллективный иммунитет на уровне 95 % привитых. На сегодняшний день широкое и недостаточно обоснованное освобождение детей от вакцинации приводит к уменьшению иммунной прослойки населения и возможности новых вспышек этих инфекций. Так, вспышки коклюша повторяются каждые 1-3 года, кори – 2-4 года, скарлатины – 5-7 лет, дифтерии – 7-10 лет, полиомиелита – 10-12 лет. Основной линией борьбы с детскими инфекционными заболеваниями является формирование невосприимчивость общества к тем или иным инфекциям (создание коллективного иммунитета).

В Украине действует Приказ МОЗ от 16.09.2011 № 595 «Про порядок проведения профилактических прививок в Украине и контроль качества и оборота медицинских иммунобиологических препаратов», согласно которому регламентируются обязательные прививки с целью профилактики следующих заболеваний: дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулёза.

Вакцинация (прививка, иммунизация) проводится для создания искусственного иммунитета у человека к определённым инфекциям путем введения вакцины или анатоксина. Ревакцинация – повторное введение вакцины или анатоксина, проводится для поддержания созданного иммунитета через равные интервалы времени, определённые для каждого инфекционного заболевания в отдельности. Вакцины изготавливают из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности или из их антигенов, полученных путем генной инженерии (рекомбинантные вакцины) или химическими методами. Анатоксины изготавливают из токсинов микроорганизмов с ослабленными токсическими свойствами, но способных вызвать выработку антител организмом. Анатоксины применяют для профилактики инфекционных заболеваний, главным компонентом которых является интоксикация: дифтерия, столбняк.

Для каждого инфекционного заболевания, согласно приказу МОЗ, существуют определённые сроки вакцинации и ревакцинации. Кроме того, установлены противопоказания к постановке прививок и сроки их проведения с нарушением календаря, т. е. минимальные интервалы времени между введениями первой и последующих доз.

Календарь профилактических прививок (по возрасту)
ВозрастПрививка от следующих заболеваний
1-й деньГепатит В
3-5 днейТуберкулёз
1 месяцГепатит В
3 месяцаДифтерия, коклюш, столбнякПолиомиелитГемофильная инфекция
4 месяцаДифтерия, коклюш, столбнякПолиомиелитГемофильная инфекция
5 месяцевДифтерия, коклюш, столбнякПолиомиелит
6 месяцевГепатит В
12 месяцевКорь, краснуха, паротит
18 месяцевДифтерия, коклюш, столбнякПолиомиелитГемофильная инфекция
6 летДифтерия, столбнякПолиомиелитКорь, краснуха, паротит
7 летТуберкулёз
14 летДифтерия, столбнякПолиомиелит
18 летДифтерия, столбняк
23 годаДифтерия
28 летДифтерия, столбняк (далее каждые 10лет)


Введение любого препарата вызывает ответную реакцию организма, и вакцина тут не исключение, ведь в её состав входит чужеродный белок – антиген определённого возбудителя инфекционного заболевания, а также вещества-адъюванты, усиливающие иммунный ответ. Некоторые вакцины (например, АКДС) содержат компоненты, вызывающие воспалительную реакцию в месте укола, чтобы тем самым «познакомить» как можно больше клеток иммунной системы с антигенами вакцины.

Поступая в организм, вакцина приводит к развитию вакцинального процесса, нередко сопровождающегося стереотипными доброкачественными клиническими проявлениями, обратимыми в короткие сроки. Поствакцинальная реакция – это нормальный ответ иммунной системы человека на введение чужеродного антигена, отражающий процесс выработки иммунитета. Обычно такая реакция наблюдается на первый-второй день после прививки (при использовании живых вакцин – на второй-десятый день) и проходит без постороннего вмешательства через несколько дней. Различают местные реакции (уплотнение, покраснение и болезненность в месте введения вакцины) и общие (повышение температуры тела, недомогание, высыпания, нарушение сна, аппетита, головная боль, головокружение или симптомы, сходные с клинической картиной стёртой формы заболевания). Время возникновения, характер и длительность реакции зависит от вакцины. Так, при введении БЦЖ через 6-8 недель образуется инфильтрат, затем формируется эрозия. Обратное развитие с образованием рубчика происходит в течение 2-4 месяцев. После вакцинации против кори реакция может возникнуть через 5-10 дней в виде сыпи на коже и повышения температуры тела. Конечно, все это доставляет неудобства ребёнку и родителям, но реакции демонстрируют, что организм малыша вырабатывает собственный иммунитет и будет защищён от этого инфекционного заболевания.

В очень редких случаях (менее 0,1 %), вакцинация может вызвать осложнения, но они редко носят тяжёлый характер. Поствакцинальные осложнения – это патологический ответ организма на вакцинацию, сопровождающийся значительным и длительным нарушением состояния здоровья (анафилактический шок, энцефалит, серозный менингит, артрит, генерализованная форма БЦЖ-инфекции и др.). Возникают они в течение суток после прививки или в период разгара вакцинального процесса – один-два дня после применения инактивированных вакцин и с пятого по четырнадцатый день после введения живых вакцин. АКДС-вакцина (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) занимает первое место по частоте осложнений (до 60 % всех осложнений) из-за наличия в ней цельного коклюшного компонента, но современные импортные вакцины его не содержат (Инфанрикс, Пентоксим). Считается, что в отличие от поствакцинальных реакций, которые развиваются в ответ на введение вакцины, осложнения связаны с нарушением техники проведения вакцинации (неправильное хранение, разведение препарата, техника введения), индивидуальными особенностями ребёнка. Наличие симптомов осложнения не всегда свидетельствует о его наличии. Иногда это является признаком присоединения инфекции (на фоне ослабленного иммунитета, занятого выработкой антител против введенного антигена). Нужно помнить, что при тех заболеваниях, от которых защищают вакцины, осложнения возникают гораздо чаще, носят более выраженный характер, и нередко приводят к инвалидизации ребёнка.

Что же делать, чтобы избежать таких неприятных, а иногда и серьёзных реакций у вашего малыша?
Следует помнить, что прививать можно только здорового ребёнка. Любое инфекционное заболевание – это нагрузка на иммунитет малыша, а для адекватной выработки антител необходима «свободная» иммунная система, поэтому не рекомендуется прививать детей во время и после перенесенного инфекционного заболевания, причём сроки для каждого заболевания разные – от 2-х недель (после ОРЗ) до 6 месяцев (после инфекционного мононуклеоза, ветряной оспы). Решение по поводу отсрочки вакцинации – это компетенция врача, ведь в каждом конкретном случае предусмотрены определённые схемы и сроки проведения прививок.

Перед вакцинацией для выявления противопоказаний педиатр должен осмотреть ребёнка, померить температуру тела, опросить маму на наличие симптомов заболевания и благополучия окружения малыша. В настоящее время в связи с малой реактогенностью современных вакцин абсолютные противопоказания к вакцинации сведены до минимума. К ним относятся острые заболевания или обострения хронического процесса, осложнения на предшествующую дозу данной вакцины, прогрессирующее поражение нервной системы, иммуносупрессивная терапия, для живых вакцин – иммунодефицит, для коклюша – судороги в анамнезе.
Перед иммунизацией за 3-4 дня следует ограничить контакты с детьми, избегать людных мест (магазины, общественные мероприятия, посещение цирка и т. д.), а также не нагружать пищеварительную систему ребёнка новыми и тяжелыми продуктами, способными вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется вводить малышу новый прикорм в период вакцинации.

Дети с отягощенным аллергоанамнезом лучше переносят прививки в холодное время года, так как весной и летом возможна пыльцевая аллергия, а для профилактики аллергических реакций педиатр порекомендует прием антигистаминных препаратов.
После прививки также следует ограничить общение с детьми во избежание инфекций, чтобы не отвлекать иммунную систему ребёнка от выработки антител. Следует не перекармливать малыша, давать достаточное количество жидкости, избегать переохлаждения и особенно перегрева, но гулять совсем не запрещается.

Для защиты ребёнка от тяжелых инфекционных заболеваний и создания достаточного уровня коллективного иммунитета прививать детей необходимо. А во избежание неприятных последствий вакцинации следует соблюдать простые правила:
- прививать здорового ребёнка вакцинами известных производителей, длительное время занимающихся производством этих препаратов;
- делать это в условиях медицинского учреждения;
- обращаться к грамотным специалистам, соблюдающим правильную технику вакцинации.
Количество просмотров: 8069.
Добавить комментарий