Ванный день

НАШИ ДАЛЕКИЕ-ДАЛЕКИЕ ПРЕДКИ КОГДА-ТО ВЫШЛИ НА СУШУ ИЗ ВОДЫ. И ХОТЯ ЧЕЛОВЕК — ВЕНЕЦ ЭВОЛЮЦИИ — СУЩЕСТВО «СУХОПУТНОЕ», ПОДЧАС ОН ИСПЫТЫВАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ ВЕРНУТЬСЯ В «КОЛЫБЕЛЬ», ПОНЕЖИТЬСЯ В НЕЙ, ОТДОХНУТЬ...


Зимой большинству из нас, увы, доступна только ванна. Но и ее можно превратить в источник здоровья и удовольствия.
Во время контакта поверхности кожи с водой улучшается кровоснабжение тканей, удаляются продукты обмена веществ. Так, при горячих ножных ваннах (до уровня коленей) кровообращение в области голени усиливается в 6-7 раз, давление в артериях повышается в 4 раза. Тепло оказывает также обезболивающее и успокаивающее действие, расслабляет мышцы, повышает эластичность соединительной ткани, стимулирует иммунные процессы и деятельность эндокринной системы, улучшает кровообращение в почках.

Существуют температурные пределы, при которых увеличивается скорость протекания некоторых биохимических (особенно ферментативных) реакций. Для большинства ферментов оптимальные значения находятся в пределах 35-38 °С. Поэтому такая температура ванн наиболее комфортна и полезна для здоровья.


ДУШИСТЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ
Действие ароматических ванн основано на раздражающем кожу действии компонентов, содержащихся в растворе (эфирных масел, вяжущих веществ и др.), а также влиянии температурного фактора. Для их приготовления используют различные лекарственные растительные отвары или готовые формы (брикеты). Ниже приводятся краткие характеристики самых распространенных веществ, применяемых в данных целях.

Шалфей используют в жидком виде или в виде сгущенного конденсата (из расчета 3-5 л жидкого или 100-200 г сгущенного на 100 л воды). Температура воды — 34-38 °С, продолжительность процедуры — 5-15 минут.

Хвойный экстракт применяется в сгущенном виде (2-3 ст. ложки) или в виде брикетов (2-5 шт.), предварительно растворенных в горячей воде. Температура воды — 36-39 °С, продолжительность процедуры — 5-15 минут.


Ванна с настоями. Берут 0,5-1 кг сухой травы и кипятят 30-40 минут в 5-7 л воды. Затем отвар процеживают и выливают в ванну (температура — 35-37 °С). Продолжительность процедуры — 10-15 минут. Так же готовят ванну из листьев мяты, цветков ромашки, липы и др. Подобные «купели» благотворно воздействуют на нервную систему, обмен веществ. Вечером применяются для снятия усталости, нормализации сна, хороши также после сауны (бани).


Ванна с морской солью. Пакет соли высыпают в холщовый мешок или специальное сито и помещают под струю горячей воды. По мере растворения соли в ванну доливают холодную воду. Температура воды — 34-38 °С, продолжительность процедуры — 10-15 минут. Применяется при повышенном мышечном тонусе.


Щелочная ванна. В ванне растворяют 200-300 г питьевой соды. Температура воды — 36-37 °С, продолжительность процедуры — 5-10 минут. Применяется после больших физических нагрузок для снятия утомления.


ГОРЯЧО!?
Горячие ванны (их называют еще гипертермическими) имеют свои предписания и «разновидности»: общая, сидячая и ножная. Горячие ванны с температурой воды 39-43 °С используются для нормализации функций опорно-двигательного аппарата (при «забитости» мышц после физической нагрузки, миозите и др.).

Обычно в них используют различные лекарственные добавки. Продолжительность процедуры — 5-7 минут, курс — 8-10 процедур. Профилактические курсы гипертермических ванн способствуют уменьшению обострений старых травм и заболеваний суставов. Но они имеют свои противопоказания к применению: переутомление; изменения на ЭКГ, атеросклероз сосудов; острые травмы (гематома, гемартроз, лимфостаз в области голеностопного сустава и т.д.), а также пояснично-крестцовый радикулит, при котором поражаются корешки спинномозговых нервов. При остром радикулите вообще не рекомендуются тепловые процедуры (ванны, сауна, парафин и другие), так как они обостряют боль в результате активного притока крови (усиливается отек) в области нервных корешков.
Количество просмотров: 3822.
Добавить комментарий