Как сохранить здоровье при работе за компьютером?

Информационные технологии за последние два десятилетия стремительно ворвались в нашу жизнь. С одной стороны, это привело к появлению большого количества новых востребованных профессий, а с другой – профессиональных заболеваний, возникающих у людей, долго работающих за компьютером. Сколиоз, кифоз, остеохондроз, близорукость и синдром карпального канала являются наиболее распространёнными заболеваниями у программистов, хотя этот перечень может быть дополнен и другими патологическими состояниями. Чтобы предупредить их возникновение, нужно придерживаться простых рекомендаций.

 

Профилактика нарушений зрения

Первым симптомом, свидетельствующим о высокой нагрузке на зрительный анализатор, является астенопия или, так называемое, зрительное утомление. Проводя за экраном монитора больше 6 часов, люди начинают отмечать плохую четкость изображения, двоение в глазах и утяжеление век. Если вовремя не принять соответствующие меры, в последующем развивается близорукость.

Меры профилактики:

  1. Правильный выбор монитора. Для рабочего компьютера одним из главных показателей является качество изображения. Желательно, чтобы разрешение экрана было не меньше 800*600 точек, диагональ – 16 дюймов, а количество цветов – больше 256. Тогда картинка максимально приближена к естественной, благодаря чему глаза устают не так быстро.
  2. Правильное расстояние. Глаза должны находиться в 65–70 см от экрана, причем их уровень должен соответствовать верхнему краю монитора. В таком положении мышцы глазного яблока находятся в расслабленном состоянии, что позволяет увеличить время и продуктивность работы.
  3. После каждого часа работы нужно делать 15-минутный перерыв. В это время глаз нужно сфокусировать на отдаленном предмете и интенсивно поморгать.  Помимо восстановления аккомодации, упражнение помогает устранить симптом сухого глаза, проявляющийся жжением, светобоязнью и слезотечением.
  4. Работайте только в очках с линзами, защищающими от синего спектра. Даже если острота вашего зрения идеальна, нужно пользоваться «нулевыми» стеклами, чтобы защитить сетчатку от ультрафиолетового излучения.
  5. Трижды в день выполняйте пальминг – расслабляющее упражнение, заключающееся в кратковременном умеренном давлении на глазные яблоки ладонями при закрытых веках. После упражнений рекомендуется использовать увлажняющие капли.

 

Расстройства позвоночника

Длительное пребывание в одной позе в сидячем положении плохо отображается на осанке. Продолжительная работа за компьютером может привести к остеохондрозу, сколиозу, кифозу и другим проблемам с позвоночником. Чтобы их предупредить, нужно придерживаться рекомендаций:

  1. Правильная поза при работе. Для ее достижения важно выбрать правильный компьютерный стул. Он обязательно должен быть с жесткой спинкой и подлокотниками. Все остальные аксессуары являются вопросом вкуса. При работе спина должна быть ровной, локти согнуты под прямым углом, а стопы всей подошвой располагаться на полу.
  2. Положение клавиатуры. В идеальном варианте клавиатура должна находиться перед экраном монитора на столе, а локти – на подлокотниках. В таком положении плечевой пояс является абсолютно расслабленным, что снимает нагрузку с шейного и поясничного отделов позвоночника. При переводе глаз с монитора на клавиатуру вам не придется выполнять движение головой, оказывающее дополнительную нагрузку.
  3. Так же, как и для глаз, для спины важен 15-минутный перерыв после каждого часа работы. В это время лучше сменить характер нагрузки на позвоночник. Можно встать, пройтись, на несколько минут прилечь. Ошибочно каждый час делать разминку или зарядку. После продолжительного статичного положения позвоночника она может оказаться даже вредной. Физкультуру лучше оставить на вечернее время по окончанию рабочего дня.

 

Туннельный карпальный синдром

При продолжительной работе за компьютером с неправильным положением кисти возникает синдром карпального канала. Он развивается из-за отека сухожилия, которое сдавливает срединный нерв, приводя к боли, онемению, покалыванию и ощущению ползанья мурашек в области кисти. Чаще патология наблюдается на правой руке, которой человек работает мышкой.

Для его предупреждения нужно правильно выбрать мышку. Часто бюджетные модели не учитывают анатомические особенности кисти. Они могут подойти тем, кто пользуется компьютером от случая к случаю. Для ежедневной работы лучше выбирать качественное средство ввода. Профессиональные модели мышек учитывают строение кисти и ее физиологическое положение. Также они подбираются индивидуально под правую или левую руку.

Даже несмотря на хорошее качество мышки, для эффективной профилактики туннельного синдрома нужно выполнять расслабляющие упражнения. Во время перерыва рекомендуется  сжать ладони, переплетя пальцы. Также хорошим эффектом обладают вращательные движения кистей. Они увеличивают приток крови и усиливают кровообращение. При появлении первых симптомов патологического состояния можно воспользоваться специальным ортезом. Это приспособление ограничивает движение в лучезапястном суставе, благодаря чему уменьшаются или полностью исчезают симптомы.

 

Гиподинамия

Данный термин характеризует малоподвижный образ жизни. Помимо лишнего веса, это состояние проявляется расстройством работы многих органов и систем. Ведущие позиции занимает расстройство кровообращения. Вследствие сидячей работы возникает застой крови в органах малого таза и нижних конечностях. Это приводит к целому ряду патологических состояний, среди которых можно отметить геморрой, варикозное расширение вен нижних конечностей и хроническую венозную недостаточность.

С целью профилактики необходимо оптимизировать свою двигательную активность, заменив пассивный отдых физическими упражнениями. Активные прогулки, бег, плавание, езда на велосипеде, игровые виды спорта не просто предупреждают ожирение, но и укрепляют состояние дыхательной и сердечнососудистой системы.

В случаях отягощенной истории заболевания со стороны сосудов нижних конечностей можно использовать одно из профилактических средств, таких как эластичный бинт, компрессионные чулки или колготы.

 

Даже применяя все меры профилактики, вы должны помнить о том, что это не предохраняет вас от возникновения того или иного заболевания, а всего лишь уменьшает их вероятность. При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу и пройти обследование. На основании этого можно будет разработать программу профилактики, чтобы сохранить свое здоровье и профессию.

Количество просмотров: 1546.
Добавить комментарий