Медицина готова лечить, а общество требует полной изоляции!

История великой трагедии мира
Проблема человеческой зависимости существовала всегда. Кто-то зависит от любви к деньгам, кого-то не может оставить в покое собственное желание быть уникальным и неподражаемым. С открытием новых продуктов и явлений человечество получило массу возможностей испытывать новые удовольствия в жизни, но задумывались ли тогда первооткрыватели, к чему могут привести некоторые их находки спустя столетия?

Традиция жевать листья коки родилась в Латинской Америке. Листья с высокой концентрацией галлюциногенов расслабляют, заставляют человека забыть о своих будничных проблемах и просто «отойти в мир гармонии» на время. Эти факторы повлияли на распространение листьев по всему миру. Первым их привезли в Европу испанские конкистадоры.Позже, когда эффект от постоянного жевания листьев замедлился вследствие привыкания организма к галлюциногенным веществам, их попросту начали обрабатывать, чтобы увеличить концентрацию галлюциногенов. Спустя несколько столетий с развитием биохимической сферы концентрацию увеличили максимально, перерабатывая листья в порошок, который в современном мире известный как кокаин. Но уже тогда было заметно, что привыкание организма происходит очень быстро, а отказ от приема после долгосрочного расслабления ведет к психическим и физическим расстройствам.

История наркомании практически одновременно началась и на втором полушарии Земли, в Азии, где на горных склонах Афганистана в больших количествах рос мак. Галлюциногенные качества мака были найдены не менее случайно: из блюд, в которых использовались маковые зерна. Немного позже, как и в истории с кокаином, галлюциногены также научились выводить во множество наркотических веществ: героин, марихуана, чуть менее концентрированные наркотики.


Когда отказ уже невозможен
Но настал ХХ век. Мир, когда наркотические вещества стали средством массового употребления. Быстрый темп жизни, постоянные депрессии и проблемы на бытовом уровне стали причиной резкого роста популярности наркотиков на всей планете.

И только в конце 90-х годов ХХ столетия человечество осознало, что добровольно отказаться от «наркотической эпидемии» уже может. На помощь приходит медицина, а наркомания признается одной из тяжелейших болезней, влияющих как на непосредственно больного, так и на его ближайшее окружение.

Вследствие того, что при решении отказаться от наркотических средств у человека возникают серьезные нарушения в организме, которые он не в силах побороть, прием продолжается с увеличением принимаемой дозы.В результате этого, во-первых, через некоторое время значительно ослабевает иммунная система, во-вторых, ухудшаются функции практически всех систем человеческого организма. Малейшее заболевание может оказаться смертельным.Из-за психических расстройств, наркозависимые граждане не могут адекватно оценивать окружающий мир, их болезнь стает причиной множества социальных преступлений, криминально наказуемых законами цивилизованных стран. Поэтому, лечение наркозависимых – это не обсуждаемое решение большинства. Разногласие начинаются в том, как именно оздоровлять наркозависимых, а с ними и общество?


Официальная медицина против общественного мнения
Лечение наркозависимых сегодня происходит в добровольном порядке, поэтому официальная статистика не может отобразить настоящие масштабы «наркотической эпидемии». Реальную картину видят обычные граждане многих стран, где процветает наркомания, ставая жертвами их неконтролируемых действий, целью которых является получение новой «дозы».

Лечить наркозависимых врачи могут с помощью постепенного уменьшения наркотических веществ в специальных инъекциях до полного исчезновения их. Инъекции, вводимые в организм, содержат вещества, подобные тем, что содержатся в обычных наркотиках или их заменители. В государственных учреждениях стран Восточной Европы стоимость лечения составляет не менее 2000 долларов: медикаментозные средства получают химическим путем, что и вызывает столь высокую цену. Но в связи с тем, что обычно лечение не предусматривает принудительной основы пребывания пациента на стационарном отделении клиник, процент излечившихся крайне незначителен.Лечение в странах Западной Европы осуществляется по более либеральным уставам, по ценам превышающим восточно-европейские. Медикаменты, которые применяют в развитых странах, имеют синтетический характер и главной их задачей является запустить механизм отторжение организмом наркотических веществ.

Кроме этого, вместе с инъекциями широко используется психоневрологическое лечение наркозависимых в разных странах мира.

Эффект от врачебного вмешательства оценить намного сложнее, чем эффект от распространения наркоманами по всему миру. И поэтому возникла вторая точка зрения на лечение наркозависимых: полная изоляция их от общества. Именно с таким предложением выступают многие общественные организации в мире. Основная их аргументация – наркозависимые люди создают колоссальный спрос на наркотики, а когда есть спрос, есть и предложение.


Что даст изоляция наркозависимых от общества?
Полная изоляция наркозависимых граждан от общества дает несколько неоспоримых преимуществ, – заявляют приверженцы такого способа лечения. Во-первых, наркозависимые не имеют доступа к наркотическим точкам продажи. Это в значительной степени важно при лечении, поскольку оно должно вестись с полным воздержанием от приема наркотиков. Во-вторых, уменьшиться количество криминальных преступлений, осуществляемых на почве рвения наркозависимого к очередной дозе!

Изоляция позволит так же трудоустроить наркозависимых, чтобы они смогли сами обеспечить свое лечение. Трудоустройство больных наркоманией так же позволит снизить материальную потребность в финансировании самих клиник.Кроме вышеперечисленных факторов, наркозависимые люди очень часто являются носителями тяжелых болезней, таких, как ВИЧ СПИД, туберкулез, хронические формы пневмонии. Изоляция поможет больному своевременно найти и вылечить подобные недуги, не подвергая опасности здоровых членов общества.Особо радикальные сторонники изоляции наркозависимых говорят о том, что психически наркоман практически никогда не может вернуться к нормальной жизни, а после первой принятой после лечения «дозы наркотика» опять превратится в социально опасного элемента общества. Поэтому изоляция должна быть пожизненной в специальных локальных лагерях.


Врачи против!
Врачи категорически против высказываний о полной изоляции наркозависимых в обществе. Они приводят данные, собранные Европейским центром мониторинга наркотиков и наркотической зависимости, где указано, что более 22% населения Европы употребляло в своей жизни «легкие» наркотики (в основном, марихуана), 3,6% – кокаин, а 3,3% принимали синтетические наркотические средства. В Европе просто невозможно создать систему полузакрытого или закрытого типа таких огромных масштабов! А вот о необходимости увеличения финансирования клиник пока лишь говорят, но ничего не предпринимают.Кроме этого, врачи отрицают, что наркозависимый человек не может полностью вернуться к нормальной жизни в обществе. По статистике, 8% наркозависимых, поступивших для лечения на запущенных стадиях наркотической зависимости, имеют после лечения психические проблемы.

Главный фактор, который влияет на успех в лечении наркозависимого, – это его собственное осознание своей болезни. Чем ранее оно приходит, тем выше шансы на успешное возвращение человека в благополучную жизнь.

Верные служители Гиппократа уверяют – психологически человек может вылечить себя сам, если он просто обратится к профессионалами за консультациями, но в тяжелых стадиях необходимо более серьезное и продолжительное лечение. Но ни о какой полной изоляции речи быть не может.


Вместо заключения…
Проблема наркомании и ее лечения сегодня остро касается всех сфер нашей жизни. Ведь никто не застрахован от болезни, рожденной самим человечеством много веков назад. Будьте человечными, рассуждайте по-человечески. А если, не дай Бог, Ваш ребенок попадет в коварные лапы наркотической эпидемии – Вы согласитесь больше никогда не видеть его? Хотя с таким же успехом можно спросить и горем убитых родителей, ребенка которого лишил жизни обычный человек с затуманенным взглядом…Каждый должен находиться в борьбе и не быть равнодушным, только тогда болезнь будет побеждена!
Количество просмотров: 4747.
Добавить комментарий