Так ли безвредны лёгкие наркотики, или Что думает о марихуане современная медицина

Согласно статистике, с каждым годом увеличивается число людей, употребляющих так называемые легкие наркотики, в том числе марихуану (каннабис). При этом многие до сих пор считают данный наркотик не более чем легким стимулятором и отрицают возможный вред, в том числе аргументируя это использованием марихуаны в медицине и легализацией её в некоторых странах. Давайте разберемся, какие известные “факты” о марихуане соответствуют действительности, а какие – лишь мифы, придуманные для собственного успокоения.

 

Миф 1: лёгкие наркотики – это не наркотики

Любой нарколог скажет, что любые наркотики – это наркотики, лёгкие или тяжелые – все они приводят к зависимости, потребности в увеличении дозы и разрушению различных систем организма. Конечно, лёгкие наркотики, в том числе марихуана, не приводят к столь быстрому разрушению организма и психики, как, например, опиатные соединения, однако совершенно отрицать негативное влияние каннабиса невозможно.

 

Миф 2: растительные соединения не могут навредить, они даже полезны

Исходя из того, что марихуана – растение, многие ошибочно считают, что вредным оно быть не может. Напомним, что опиум также растительного происхождения, а многими растениями успешно “травили” неугодных, начиная ещё с античных времён. Кстати, многие цитотоксические препараты (так называемая “химия” при онкозаболеваниях) – растительного происхождения, но вряд ли кто-то возьмётся утверждать о её пользе для здорового человека.

 

Миф 3: от марихуаны можно отказаться в любой момент

Нет. Марихуана, так же как и другие наркотические вещества, вызывает зависимость. Конечно, тяжелая физическая зависимость не развивается с первого употребления марихуаны, как это бывает с тяжелыми наркотиками, однако формирование психологической зависимости происходит достаточно быстро. Кроме того, для марихуаны характерно развитие толерантности, то есть постоянной потребности в повышении дозы (большее число наркотика за один прием или более частое употребление для получения “кайфа”), а после достижения определенной точки – и переход на более тяжелые наркотики (согласно статистике, риски приема тяжелых наркотиков у людей, употреблявших марихуану, значительно выше, чем у людей, никогда не употреблявших легкие наркотики).

 

Миф 4: вред марихуаны незначителен, потому что она быстро выводится из организма

Нет. Одно из основных активных веществ (а в марихуане их содержится более 400) – ТГК – выводится из организма на протяжении нескольких месяцев после однократного введения. Таким образом, человек, регулярно употребляющий марихуану, постоянно находится под влиянием данного соединения.

 

Миф 5: марихуана полезна – её даже используют в медицине

Марихуану, конечно, применяют в медицине, отрицать это нелогично, однако и морфий тоже применяется в медицине, и ядовитые вещества используются, вопрос только – с какой целью? В странах, где применяется в медицинских целях марихуана, она назначается не с целью лечения, а для повышения качества жизни, например, пациентов с хроническим болевым синдромом при онкологических заболеваниях (в Украине с той же целью применяются наркотические анальгетики, являющиеся препаратами строгого учёта). Заметим также, что при состояниях, когда требуется облегчение боли наркотическими средствами, сама по себе наркотическая зависимость – не столь тяжелое явление, ведь это смертельно больные люди. Согласитесь – это совсем не то же самое, что употребление марихуаны с целью получения “кайфа” здоровым человеком.

Количество просмотров: 2742.

Комментарии

Добрый день. Подписался на ваш сайт и нежалею. Добра вам и мира. Дальнейших успехов.
Добавить комментарий