Предменструальный синдром - не приговор

Предменструальный синдром (ПМС) - симптомокомплекс, характеризующийся нейропсихическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Появляется он во второй фазе менструального цикла, ближе к сроку месячных.

Частота ПМС зависит от возраста женщины. Так, в возрасте до 30 лет каждая пятая женщина испытывает ежемесячный дискомфорт, после 30 лет ПМС встречается примерно у каждой второй женщины. Чаще всего симптомы ПМС встречаются у эмоционально неуравновешенных, «артистичных» женщин худощавого телосложения. Дефицит массы тела, интеллектуальный труд, стрессы, хронические инфекции ЛОР-органов, черепно-мозговые травмы нередко приводят к развитию предменструального синдрома.

Возникновение ПМС объясняется функциональными нарушениями в структурах головного мозга в результате воздействия неблагоприятных факторов. Как следствие этого, нарушается нормальный баланс женских половых гормонов. Интенсивные ритмы современной женщины, желание успеть все и везде никак не способствуют нормальной работе отдела «центральная нервная система - органы репродукции». За насыщенность теперешней жизни женщины зачастую расплачиваются тяжелым течением ПМС.

Клиника симптомокомплекса разнообразна, сразу всех признаков не встретишь у одной женщины, поэтому гинекологи выделяют несколько форм болезни. Да и лечение для каждой группы симптомов разное.

При нейропсихической форме страдает не только женщина, но и ее близкие. Внезапная агрессивность или апатия, бессонница, слезливость, ослабление памяти, чувство страха никак не способствуют благополучию и ощущению счастья. В самых крайних случаях могут быть попытки покончить жизнь самоубийством, слуховые и зрительные галлюцинации.
Как правило, такие пациентки нуждаются в консультации психоаналитика, психиатра. Им рекомендуется упорядочить образ жизни, заниматься плаванием, йогой. Помогут и седативные, антидепрессивные препараты.

Отечная форма отличается превалированием следующих симптомов: отеки, нагрубание и болезненность груди (мастодиния), кожный зуд, потливость, жажда, запоры или поносы, метеоризм, боли в суставах, головные боли, раздражительность. Может быть прибавка в весе до 1-1,5 кг за счет задержки жидкости в организме. Легкая отечность встречается практически всегда, именно поэтому перед месячными любимые джинсы почему-то не застегиваются. Боли внизу живота при этой форме связаны с отеком внутренних органов. В лечении будут эффективными мочегонные травяные чаи, а в тяжелых случаях – диуретические препараты (верошпирон). Однако нужно помнить, что их прием следует начать за несколько дней до появления отеков. Нагрубание молочных желез значительно уменьшается Прожестожелем, применяемым местно.

Цефалгическая форма (от лат. cefalus – голова и algia - боль) протекает с появлением головных болей по типу мигрени с тошнотой, рвотой и поносами. Могут быть и агрессивность, и бессонница, и снижение аппетита. В прошлом у этих женщин часто отмечаются инфекционные заболевания мозга, черепно-мозговые травмы, психические стрессы. При этой форме помогут анальгетические средства (аспирин, мовалис) и антимигретики (номигрен).

Кризовая форма сопровождается повышение артериального давления, болями в сердце, сердцебиением, ощущением страха. В лечении такой формы использую препараты, нормализующие обмен нейромедиаторов в головном мозге (дифенин), пирацетам, фезам, парлодел. При любых формах ПМС прекрасно помогают монофазные гормональные контрацептивы (Ярина, Жанин, Ригевидон, Белара и др.) Они настолько эффективно действуют, что пациенткам очень трудно от них отказаться даже в случае появления противопоказаний.

Помните, что адекватную, подходящую именно Вам терапию назначит Вам только специалист! Однако можно заняться и самолечением. Безопасно применение растительных гомеопатических капель (Мастодинон, Ременс). Их эффект развивается не сразу. Но вы почувствуете значительное улучшение уже после второго месяца применения, и это вовсе не повод бросить прием. Результат будет прочным при длительном употреблении.

ПМС – прекрасный повод побаловать себя! Отложите обыденные хлопоты, зашторьте окна, зажгите аромалампу с расслабляющим запахом, расслабьтесь, съешьте шоколадку (при нейропсихической форме лучше не надо), посмотрите любимый фильм или почитайте.
Количество просмотров: 6362.
Добавить комментарий