Барьерные методы контрацепции

К барьерным методам контрацепции относят презервативы (мужские и женские), диафрагмы, колпачки.

Эволюция мужского презерватива берет свое начало со времен Древнего Египта. Уже тогда его изготавливали ил слепой кишки ягнят или воздушного пузыря рыб. Поэтично названный Казановой «английским рединготом», он всегда пользовался заслуженной популярностью. Сейчас мужские презервативы изготовляют из латекса толщиной менее 1 мм. Разные размеры, запахи, рельеф, цвет удовлетворят даже самых взыскательных. Для дополнительной защиты презервативы обработаны веществами, губительно действующими на сперматозоиды (спермициды).


Преимущества метода:
  • Прост в использовании;
  • Не влияет на другие органы и системы;
  • Может применяться для профилактики преждевременной эякуляции;
  • Предохраняет от всех инфекций, передающихся половым путем, включая вирусные заболевания (СПИД);
  • Снижает инфицированность женщин папиломавирусной инфекцией (в том числе канцерогенными видами) – профилактика рака шейки матки.

Недостатки:
  • Уменьшается чувствительность при половом контакте;
  • Необходимость отвлечься для надевания (хотя это может быть даже элементом эротической игры);
  • Сравнительно низкий контрацептивный эффект по причине возможности разрыва кондома (20 беременностей на 1000 женщин). Как правило, кондом разрывается по вине пользователя.

Чаще встречаются следующие ошибки при использовании презерватива:
  1. Используют более меньший, чем необходимо, размер.
  2. Презерватив контактирует с мяслянистыми веществами (крем после бритья, лосьон для тела, вазелин и т.д.).
  3. Презерватив подвергся длительному тепловому воздействию (куплен в ларьке, где лежал в витрине на солнышке; добыт из кармана, где пролежал месяцев этак…). Наиболее безопасное место покупки презервативов – аптеки и большие супермаркеты. Вероятность купить подпорченный товар здесь наименьшая.
  4. Презерватив надет после эрекции (в секрете, увлажняющем половой член, могут содержаться несколько тысяч сперматозоидов).

При правильном использовании презерватива вероятность забеременеть гораздо меньшая – 12 беременностей на 1000 женщин. Контрацептивный эффект презерватива усиливается за счет смазки, содержащей спермицид ноноксинол-9.

Особенно показаны презервативы сексуально-активным подросткам. Причем, для них желательно использовать «метод пояса и подтяжек» - двойной голландский метод. Он предусматривает применение гормональной контрацепции (надежная защита от беременности) и презерватива (защита от инфекций) одновременно. Для особо «продвинутой молодежи» даже возможно использование «тройного голландского метода» - оральная контрацепция+презерватив+спермициды. Этот метод рассчитан на тех, кто по каким либо причинам (алкогольное, наркотическое опьянение) может забыть о каком-то методе, зато, возможно о другом и вспомнит.

Женский презерватив уже разработан, но пока не зарегистрирован в большинстве стран. Он представляет собой полиуретановую трубку. На обоих его концах, один из которых заканчивается слепо, имеются гибкие кольца.

Диафрагмы и колпачки достаточно неудобны в использовании, так как требуют определенных навыков в надевании, должны вводиться до полового акта и извлекаться не более, чем через 36 часов. Диафрагмы могут сдавливать уретру. Контрацептивная надежность метода – 16-19 беременностей на 1000 женщин.

Любые барьерные методы противопоказаны при аллергии на спермициды и латекс.
Количество просмотров: 5294.
Добавить комментарий