Немного об интимной гигиене или спасите палочку выручалочку

Уникальность женской половой системы состоит в том, что брюшная полость напрямую связана с внешней средой через маточные трубы, матку и влагалище. Поскольку выстилка брюшной полости – брюшина резко негативно реагирует на присутствие любого микроорганизма (развитие перитонита), природа предусмотрела несколько уровней защиты ее от инфицирования.

Первый уровень – кислая среда влагалища, в которой невозможна жизнедеятельность многих бактерий и грибов (хотя в норме они могут там присутствовать в неактивном состоянии). Кислая среда влагалища поддерживается активностью палочек Додерляйна (лактобактерий) – уникальных микроорганизмов, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют перекись водорода и молочную кислоту. Кроме этого, влагалище ежемесячно «самоочищается» - поверхностные клетки с фиксированными на них вредными бактериями слущиваются и удаляются с менструальными выделениями.

Второй «пограничник» – слизистая пробка шейки матки. Ее строение напоминает сеть, такую плотную, что бактерии и грибы не способны пройти выше. Запутавшись в ней, они погибают от действия иммуноглобулина класса А – очень мощного антибактериального вещества.

Слизистой оболочка матки «нафарширована» лейкоцитами, которые при проникновении инфекции «захватывают» и «переваривают» чужеродные агенты. К тому же она ежемесячно отторгается (менструация), и все бактерии и грибы, даже если и остались живы, удаляются их организма.
В маточных трубах среда уже совершенно стерильна.

Однако, самый первый уровень защиты – палочки Додерляйна – постоянно находится под угрозой, так как очень чувствителен к неблагоприятным условиям. Чаще всего в натиске на эти «палочки-выручалочки» виноваты мы, женщины. Теперь давайте разберемся, что мы делаем не так.

Первая веская причина для нарушения нормального микробного пейзажа влагалища – беспорядочные половые контакты, зачастую с непроверенным партнером. В этом случае палочка Додерляйна «сдается» под напором агрессивных бактерий, вирусов, грибов. Как спастись? Предохранятся презервативом! Даже если его нет, а очень хочется – используйте так называемые средства «до и после» - это антисептики, которые помогут справиться с чужеродной флорой (они продаются в аптеках).

Следующая причина, к сожалению, - мода. Узкие тесные джинсы, синтетические белье и постоянное использование ежедневных прокладок препятствуют естественному вентилированию гениталий. К тому же заниженная талия нарушает кровообращение половых органов, что чревато более серьезными проблемами (возникновение синдрома хронических тазовых болей). Узкая ластовица трусиков – стрингов служит отличным проводником кишечной флоры от ануса во влагалище. Что же делать, если хочется выглядеть «секси»? Пожалуйста, носите на здоровье, только не постоянно! Для себя, любимой, имейте в арсенале коттоновые трусики с прикольными картинками и давайте отдохнуть своим нежным органам в них!

Гинекологу зачастую трудно уделить женщине несколько минут и рассказать о правилах интимной гигиены. Традиционно для подмывания используют средства, создающие крайне неблагоприятные условия для нормальной флоры. Щелочное мыло губительно действует на палочки Додерляйна, а привычка заодно помыть и влагалище для большей чистоты вообще приводит к бактериальному хаосу (дисбиоз). К тому же многие средства для интимной гигиены содержат триклозан, а это антибиотик, напрямую уничтожающий нашу «палочку-выручалочку».

А чем пользоваться? Препаратами, поддерживающими кислую среду влагалища! Например, Лактацид-фемина (производитель - GlaxoSmithKline) приготовлен на основе молочной кислоты и не содержит щелочных компонентов. Лактацид-фемина выпускается в двух вариантах: для профилактического ежедневного использования и для лечения кандидоза влагалища. Лактацид-фемина имеет приятный ненавязчивый запах, который быстро улетучивается, оставляя только естественную чистоту. Подходит всем, не имеет противопоказаний. Прекрасно помогут в деле поддержания естественной микрофлоры питание (поменьше сладкого, побольше кисломолочных продуктов). Помните, что частый прием антибиотиков способен напрочь уничтожить лактобактерии и привести к дисбактериозу, поэтому заранее проконсультируйтесь с лечащим врачом на предмет назначения противогрибковых средств (внутрь) и препаратов, содержащих влагалищную флору (местно) – вагилак, гинофлор. Особенно это актуально для женщин, уже имевших в анамнезе вагинальные инфекции бактериальной и грибковой этиологии.
Количество просмотров: 18209.
Добавить комментарий