Только для глаз

НАВЕРНОЕ, КАЖДЫЙ ИЗ НАС НЕ ПОНАСЛЫШКЕ ЗНАКОМ С ПРОБЛЕМОЙ «УСТАВШИХ ГЛАЗ»: НУЖНО РАБОТАТЬ, А ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР УПРЯМО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРОДОЛЖАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО. ОДНАКО НЕ СТОИТ ЗАСТАВЛЯТЬ ЕГО ТРУДИТЬСЯ ПРИНУДИТЕЛЬНО, ТАК МОЖНО ЛИШЬ УСУГУБИТЬ СИТУАЦИЮ, ОКОНЧАТЕЛЬНО ИСПОРТИВ ЗРЕНИЕ. КУДА ЭФФЕКТИВНЕЙ ВЗЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ НЕКОТОРЫЕ «ПРИЕМЫ», ПОМОГАЮЩИЕ ГЛАЗАМ ОТДОХНУТЬ И ВОССТАНОВИТЬ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ.


Причинами ухудшения зрения могут быть не только врожденный недостаток или наследственная предрасположенность к заболеванию, но и возрастное снижение фокусирующей способности, органическое заболевание (помутнение прозрачных сред, изменения глазного дна, нарушение внутриглазного давления и другое). Помимо этого, отрицательно влияют на состояние зрительного анализатора ослабление организма в результате хронических заболеваний и несбалансированного питания, а также чрезмерная зрительная нагрузка. Часы, проведенные за экраном монитора, длительная работа с документацией, кропотливое приготовление экстемпоральных лекарственных средств негативно сказываются на здоровье глаз. Прибавьте к этому неудовлетворительную освещенность рабочего места — и риск «посадить» зрение возрастет многократно.


ГЛАВНОЕ — ОТДЫХ
Отдых очам просто необходим. Сегодня появились компьютерные программы, помогающие им расслабиться. Трудно сказать, насколько программы действенны. Однако специалисты полагают, что лучше 10 минут отдохнуть по-настоящему, чем разглядывать экран. Периоды зрительной нагрузки должны чередоваться с периодами покоя, рекомендуемое соотношение — 3:1. Отдыхают глаза только при взгляде вдаль, для здоровых глаз она начинается с расстояния трех метров.


«ГЛАЗНАЯ» ЗАРЯДКА
Офтальмологи рекомендуют нарисовать на оконном стекле метку диаметром 3-5 мм в виде полукольца синего, черного или красного цвета (проще всего использовать для этой цели маркер) на расстоянии 30 см от предполагаемой «точки просмотра». Следует прикрыть один глаз и всматриваться другим до четкого видения полукольца, затем — вдаль, вновь на метку и снова вдаль. Первые дни упражнение желательно повторять дважды, через некоторое время довести количество до семи раз, попеременно правым и левым глазом.Можно использовать и другие методики.

Вращение. Закройте глаза и 4 раза вращайте по кругу глазными яблоками влево, вверх, вправо, вниз. Затем то же в другом направлении. Старайтесь не жмуриться.
Вверх и вниз. Закройте глаза и посмотрите вверх, затем вниз. Повторите 8 раз.
Моргание. Смотрите прямо перед собой, быстро моргая в течение 30 секунд. Затем столько же времени неподвижно смотрите перед собой. Повторите 3 раза.
Цифра V. Медленно следуйте взглядом по цифре V, «нарисованной» в плоскости и размере вашего лица. Повторите 7-8 раз.


ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ МАССАЖ
Массаж прекрасно восстанавливает зрение, его можно использовать для профилактики глаукомы и катаракты. Он усиливает кровообращение, улучшает обмен веществ глазных тканей, а также укрепляет мышцы глаз.

Регулярный массаж с применением масла для глаз или жирного крема проводится следующим образом.

Указательным, средним и безымянным пальцами слегка постучите по коже нижнего века. При этом не следует ни нажимать на кожу, ни растирать крем.

Одной рукой крепко придерживайте кожу на виске и указательным пальцем другой руки делайте массажные движения вокруг глаза. Начинайте на нижнем веке с внешнего уголка и массируйте по направлению к брови.

Указательным и средним пальцами крепко придерживайте веки. Попытайтесь под этим легким давлением пальцев открыть закрытые глаза. Выдержите это напряжение в течение нескольких секунд и ослабьте его (глаза при этом остаются закрытыми).

Широко раскройте глаза, придерживая руками кожу на лбу, чтобы не образовались морщины. Выдержите напряжение короткое время, затем закройте веки.

Для массажа не требуется много времени. Наилучшие результаты дает утренний массаж, так как он не только способствует улучшению кровоснабжения кожи вокруг глаз, но и придает им «свежий» вид. Излишний крем следует осторожно удалить бумажной салфеткой.


СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ
Прогресс подарил современному человеку не только технику, но и эффективные средства защиты от нее. Разработаны покрытия на очковые линзы, повышающие зрительные функции, уменьшающие нагрузку и защищающие глаза от избыточной световой радиации.

Первая группа фильтров — спектральные, применяемые при таких заболеваниях, как катаракта, глаукома, макулодистрофия и другие. Эргономические фильтры уменьшают нагрузку на глаза при зрительно-напряженных видах деятельности (чтении, работе с мелкими предметами и компьютером, вождении автомобиля в плохих погодных условиях). Фильтры третьей группы — так называемые смешанные фильтры, создающие более удобные условия для нормальной работы зрительного анализатора.

В очках со специальным компьютерным фильтром комфортно в помещении с искусственными источниками света (особенно люминесцентными лампами), так как они улучшают спектральный состав света, попадающего в глаза. В таких очках можно находиться на улице: в пасмурную погоду в них видно более отчетливо и контрастно, в солнечный день — они не пропускают в глаза активную коротковолновую часть спектра. Таким образом, очки с защитными фильтрами являются универсальными, то есть, рекомендованы для постоянного ношения. Однако, прежде чем приобрести такие средства зашиты, необходимо посоветоваться с врачом.


СИЛА ПРИРОДЫ
Не стоит забывать и о витаминах. При недостатке витамина А нарушается адаптация глаз к слабому освещению — развивается «куриная слепота», ухудшается восприятие синего и желтого цветов. Источники данного витамина — морковь, томаты, сладкий картофель, листовые овощи, петрушка, морепродукты, масло, рыбий жир, печень, семечки подсолнуха, пивные дрожжи. Прием ретинола сочетают с витамином D. Средняя суточная доза для взрослых — 1,5 мг.

Витамин В2 участвует в кислородном обмене и совместно с витамином А обеспечивает нормальное зрение. При его недостатке человека беспокоит ощущение жжения и рези в глазах, в тканях век могут лопаться мелкие кровеносные сосуды. Рибофлавин содержат зеленые листовые овощи, яблоки, пивные дрожжи, полированный рис, пшеничные зерна, молоко, печень, почки, сыр, шпинат, рыба, яичный желток, гречневая и овсяная каши. Минимальная суточная доза витамина — 1,2 мг.

Витамин В6 предотвращает сильное напряжение глаз. При его дефиците наблюдается подергивание век. Капуста, цельная рожь или кукуруза, яичные желтки, рыба всех сортов, пивные дрожжи, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, пшеничные зерна, грецкие орехи, печень, почки — таков перечень источников пиридоксина. Минимальная суточная доза — 2 мг.

При недостатке витамина С мышцы, в том числе глаз, теряют свой тонус. Плохое зрение на склоне лет часто обусловлено дефицитом аскорбиновой кислоты. Витамином С богаты шиповник, капуста, сладкий перец, ягоды, листовые овощи, лук, помидоры, шпинат, яблоки, ананас, цитрусовые, цветная капуста, картофель. Ежедневная доза витамина С не должна быть меньше 100 мг.

Регулярное употребление в пищу природных источников «глазных» витаминов не только позволит снизить риск возникновения заболеваний зрительного анализатора, но и позитивно отразится на общем состоянии вашего организма.
Количество просмотров: 8388.

Комментарии

Огромное Вам Спасибо для создания данного сайта))
Добавить комментарий