7 шагов к здоровому ясному взгляду

Благодаря зрительному анализатору человек воспринимает 90% информации об окружающей среде. Сниженная острота зрения делает человека неприспособленным к повседневной жизни, а полная слепота и вовсе – глубоким инвалидом. Беспокоиться о здоровье глаз необходимо с самого детства, запрещая ребенку близко смотреть телевизор или долго засиживаться за компьютером. Но таких простых мер профилактики может оказаться недостаточно, чтобы предотвратить ухудшение зрения. Офтальмологи рекомендуют придерживаться определенных правил, помогающих улучшить и сохранить зрение.

 

Оптимальные нагрузки

Органом зрения управляет целый комплекс мышц, представляющих собой аппарат, обеспечивающий сужение и расширение зрачка, а также движение самого глазного яблока. Нередко причиной нарушенного зрения становится чрезмерная зрительная нагрузка. Чтобы ее уменьшить, необходимо делать периодические перерывы при работе с бумагами, компьютером, планшетом или просмотре телевизионных передач. Достаточно 15 минут отдыха после каждого часа работы, чтобы зрительные мышцы обрели прежний тонус. Это время можно проводить с закрытыми глазами или сменить характер зрительной нагрузки, разбавив работу небольшой прогулкой. Расслаблению зрительных мышц способствуют теплые зеленые и голубые цвета, в то время как красные или ярко-оранжевые оттенки могут производить раздражающий эффект.

 

Правильная дистанция

В каждом глазу присутствует цилиарная мышца, отвечающая за процесс аккомодации – адаптацию зрения к визуализации предметов, находящихся на разном расстоянии. Она включается в работу тогда, когда нужно детализировать предмет, находящийся на слишком близком или, наоборот, отдаленном расстоянии. Если эта мышца постоянно пребывает в сокращенном состоянии, то ее ресурс быстро истощается. Человеку становится труднее переводить взгляды с одного предмета на другой, у него возникают головные боли. При длительном чтении, письме или работе за компьютером необходимо подбирать оптимальное расстояние, при котором цилиарная мышца будет находиться в максимально расслабленном состоянии. При среднем размере шрифта эта дистанция составляет 60–70 см.

 

Защита для глаз

Ошибочно считать, что солнцезащитные очки являются исключительно предметом стиля. Прежде всего, они защищают ваши глаза от попадания прямых ультрафиолетовых лучей, пыли и потоков ветра. Нет ничего зазорного в том, чтобы пользоваться темными очками в ветреную погоду, даже при отсутствии яркого солнца. Если же это становится предметом недопонимания или даже насмешек, можно приобрести очки с прозрачными стеклами с нулевой увеличительной способностью. Такие же очки можно и нужно надевать при длительной работе за компьютером или планшетом.

 

Зрительные упражнения

Зрительные мышцы, как и все другие в организме человека, нуждаются в периодической тренировке. Если вы начали замечать снижение зрения, в своем ежедневном распорядке необходимо выделить несколько минут для проведения зарядки глаз. Для этого взгляд нужно сфокусировать на любом прямоугольном предмете и, при неподвижной голове, перемещать его поочередно по углам этого предмета. Упражнение нужно повторить несколько раз, меняя порядок углов и скорость движения глаз.

После упражнений можно выполнить легкий массаж глазных яблок. Ни в коем случае нельзя прикладывать к ним чрезмерную силу. Достаточно 10–15 плавных вращательных движений по закрытому веку каждого глаза, чтобы добиться улучшения их кровообращения. Людям с заболеваниями сердечнососудистой системы не рекомендуется использовать массаж глазных яблок, поскольку он уменьшает частоту сердечных сокращений.

 

Компрессы

Под конец рабочего дня можно делать непродолжительные теплые компрессы для глаз. Необходимо взять два марлевых тампона, смочить их теплой водой и положить на закрытые верхние веки. Достаточно 20 минут такого компресса, чтобы уменьшить отек век и снять напряжение с глаз. Внимательно следите за температурой воды и ни в коем случае не добавляйте в этот компресс какие-либо естественные или искусственные вещества. При попадании в глаз они могут вызывать раздражение или аллергическую реакцию.

 

Правильное питание

На задней стенке глазного яблока присутствует комплекс палочек и колбочек, которые отвечают за процесс фото- и цветовосприятия. Для их нормального функционирования важна правильная концентрация витаминов и микроэлементов в крови. Именно поэтому рацион каждого человека, а тем более страдающего сниженным зрением, должен быть богатым морковью, сливочным маслом, рыбьим жиром, орехами и зеленью. Эти продукты содержат необходимую для поддержания нормального зрения концентрацию витаминов и микроэлементов.

 

Очки и линзы

Процесс потери зрения является прогрессирующим, и иногда его просто невозможно повернуть в обратную сторону. В таких случаях необходимо попытаться предпринять все меры, чтобы предупредить дальнейшее прогрессирование процесса. Консультация офтальмолога в таких случаях является просто жизненно необходимой. В первую очередь, нужно выявить причину плохого зрения и попытаться ее устранить. После этого необходимо правильно подобрать очки или контрактные линзы, чтобы обеспечить человеку оптимальную остроту зрения. Их использование должно быть постоянным, чтобы предотвратить дальнейшее расстройство зрительного анализатора и полную слепоту. Периодические осмотры окулиста являются крайне необходимыми для выявления положительной или отрицательной динамики процесса.

 

Правильный уход за глазами и соблюдение всех мер профилактики помогут сохранить зрение, а в некоторых случаях и вернуть его остроту. Также этих простых мер рекомендуется придерживаться даже тем, кто имеет отличное зрение. Это поможет надолго сохранить его таким.

Количество просмотров: 2402.

Комментарии

Дякую за корисний матеріал.Буду використовувати Ваші поради.
Добавить комментарий