Тракриум

Наименование: 

Тракриум (Tracrium)


Состав


1 мл раствора Тракриум содержит:

Атракуриума безилата – 10 мг;

Прочие компоненты: вода для инъекций, раствор кислоты бензолсульфоновой.


Фармакологическое действие


Тракриум – периферический миорелаксант в высокой селективностью. Тракриум относится к миорелаксантам конкурентного недеполяризующего типа средней продолжительности действия. Тракриум содержит атракуриума (атракурия) безилат – блокатор Н-холинорецепторов конечных пластин мышечных волокон скелетной мускулатуры. Препарат предупреждает деполяризацию, ассоциированную с ацетилхолином, вследствие чего развивается угнетение передачи импульсов по нервно-мышечным структурам на уровне постсинаптических мембран.

Исследования у детей относительно вариабельности продолжительности эффекта и развития действия атракуриума (в частности, у новорожденных в возрасте младше 1 месяца) мало описаны в литературе.

 

Фармакокинетика

После введения внутривенно атракуриума безилат превращается путем элиминации Хоффмана и эфирного гидролиза. При спонтанном метаболизме путем элиминации Хоффмана атракуриума безилат превращается в ходе неферментативных реакций, протекающих при физиологически нормальных значениях рН среды и температуры, эфирный гидролиз протекает при участии неспецифических эстераз сыворотки.

Экскреция атракуриума безилата не зависит от функциональной активности печени и почек.

В процессе распада активного вещества образуется лауданозин и другие производные, которые не обладают миорелаксирующей активностью.

Порядка 82% активного вещества в сыворотке связывается белками. Время полувыведения атракуриума безилата достигает 20 минут.

Неактивные производные атракуриума экскретируются с желчью и мочой. У пациентов с нарушенной активностью гепатобилиарной и мочевыделительной системы отмечается увеличение сывороточных уровней метаболитов атракуриума.


Показания к применению


Тракриум применяют в хирургической и диагностической практике для достижения миорелаксации при оперативных вмешательствах и проведении диагностических мероприятий (при обязательном наличие средств для проведения искусственной вентиляции легких и эндотрахеальной интубации).


Способ применения


Тракриум предназначен для парентерального введения. Раствор Тракриум вводят путём болюсной внутривенной инъекции или длительно капельно. Схему введения и дозы активного вещества определяет специалист.

 

Инъекционное болюсное введение препарата Тракриум

Взрослым инъекционно болюсно вводят 0,3–0,6 мг/кг веса, учитывая требуемую продолжительность миорелаксации (указанной дозы достаточно для получения полной блокады нервно-мышечных структур на протяжении 15–35 минут).

Эндотрахеальную интубацию разрешается начинать в первые 90 секунд от введения раствора Тракриум в количестве 0,5–0,6 мг/кг веса.

При необходимости более продолжительной миорелаксации Тракриум дополнительно вводят в количестве 0,1–0,2 мг/кг веса. При правильном введении дополнительных доз атракуриума безилата не отмечается увеличения кумулятивного действия нервно-мышечной блокады.

Восстановление нормальной передачи по нервно-мышечным структурам отмечается спустя 35 минут от введения препарата (установлено восстановление до 95% нормальной функции). При необходимости быстрого восстановления передачи по нервно-мышечным структурам допускается применение стандартных количеств антихолинэстеразных препаратов.

 

Инфузионное введение препарата Тракриум

До начала инфузионного введения проводят болюсное введение препарата Тракриум в дозе 0,3–0,6 мг/кг веса. При необходимости увеличения времени нервно-мышечной блокады при продолжительных оперативных вмешательствах проводят инфузионное введение раствора со скоростью 0,3–0,6 мг/кг веса в час.

Допускается капельное применение раствора Тракриум при проведении аортокоронарного шунтирования. Если при проведении оперативного вмешательства необходима гипотермия (температура тела 25–26 градусов Цельсия), для получения адекватной миорелаксации достаточно более низких доз атракуриума безилата (скорость инфузионного введения уменьшают вдвое). Данный эффект связан со снижением скорости метаболизма атракуриума безилата и повышением сывороточных уровней неизменного вещества при уменьшении температуры тела.

Для разведения раствора Тракриум для введения медленно капельно допускается применение 0,9% натрия хлорида для инфузий (стабильность готового раствора сохраняется на протяжении 24 часов), 5% глюкозы для инфузий, раствора Рингера или 0,18% натрия хлорида с 4% глюкозой для инфузий (стабильность готовых растворов при использовании данных растворителей – 8 часов). Также для приготовления инфузионного раствора Тракриум возможно использование раствора Хартмана (стабильность готового раствора – 4 часа). Время сохранения стабильности раствора указано при конечной концентрации атракуриума безилата не ниже 0,5 мг/мл и температуре не выше 30 градусов Цельсия.

 

Особые случаи дозирования препарата Тракриум

Пациентам пожилого возраста не требуется значительной коррекции дозы атракуриума безилата, однако таким пациентам рекомендуется начинать введение препарата Тракриум с минимальных доз и при капельном введении уменьшать скорость введения инфузии. Пациенты пожилого возраста должны находиться под особенно тщательным контролем при проведении блокады нервно-мышечной передачи.

Пациентам с недостаточностью функций гепатобилиарной и мочевыделительной системы коррекция дозы атракуриума безилата не требуется (включая пациентов с терминальной стадией почечной и печеночной недостаточности).

Пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы с выраженными клиническими проявлениями болюсную инъекцию проводят медленно (раствор следует вводить на протяжении не менее 60 секунд).

 

Применение раствора Тракриум у пациентов, находящихся в палатах интенсивной терапии

Пациентам, находящимся в отделениях интенсивной терапии, после первичного введения (болюсного) атракуриума безилата в стандартной дозе для поддержания адекватной миорелаксации требуется постоянное инфузионное введение атракуриума безилата в дозе 11–13 мкг/кг веса в минуту (0,65–0,78 мг/кг веса в час). Следует учитывать, что у таких пациентов отмечается выраженная индивидуальная вариабельность клинического ответа, что может требовать коррекции дозирования атракуриума безилата. Отмечалось развитие адекватной блокады нервно-мышечного проведения при использовании 4,5 мкг/кг веса в минуту (0,27 мг/кг веса в час), в то же время другим пациентам требовалось введение до 29,5 мкг/кг веса в минуту (1,77 мг/кг веса в час) для достижения адекватной миорелаксации. При проведении хирургических вмешательств следует контролировать состояние пациента и корректировать дозу до получения адекватной миорелаксации.

Скорость восстановления передачи по нервно-мышечным структурам у пациентов не зависела от продолжительности введения атракуриума безилата и варьировалась индивидуально от 32 минут до 108 минут.

 

Контроль клинической эффективности препарата Тракриум

При проведении миорелаксации следует контролировать функционирование нервно-мышечной передачи (с целью индивидуальной коррекции режима дозирования).

 

Применение раствора Тракриум в педиатрии

Тракриум можно назначать детям старше 1 месяца в тех же дозах, что и у взрослых пациентов, пересчитывая разовые дозы соответственно весу ребенка.

У детей до 1 месяца следует индивидуально подбирать дозу атракуриума безилата и использовать его только в крайних случаях (учитывая недостаточное количество данных исследований препарата у таких пациентов).


Побочные действия


На фоне введения препарата Тракриум чаще всего регистрировалось развитие умеренной транзиторной гипотензии и гиперемии кожных покровов (данные реакции связаны с высвобождением гистамина).

В единичных случаях сообщалось о развитии тяжелых анафилактических состояний, чаще всего тяжелые реакции гиперчувствительности развивались у пациентов, которым вводили несколько препаратов для анестезии. Среди анафилактоидных реакций у пациентов отмечались сосудистая недостаточность, шок и остановка сердца. При применении препарата Тракриум необходимо иметь средства для проведения реанимации.

Кроме того, на фоне применения атракуриума безилата у пациентов возможно появление бронхоспазма, также ассоциированного с высвобождением гистамина.

У некоторых пациентов при введении раствора Тракриум регистрировалось появление судорог (в большинстве случаев пациентам вводилось несколько препаратов для анестезии, включая атракуриума безилат). У всех пациентов, у которых отмечались судороги, в личном анамнезе были указания на факторы риска появления судорог, в том числе на гипоксическую энцефалопатию, отек мозга, травму головы, уремию или вирусный энцефалит. Прямая связь между развитием судорог и применением препарата Тракриум не установлена, однако пациентам с риском развития судорог следует осторожно вводить раствор атракуриума безилата.

Сообщалось о развитии крапивницы на фоне применения раствора Тракриум.

При продолжительном использовании миорелаксантов, в том числе атракуриума безилата, у пациентов, которые находятся в отделениях интенсивной терапии, есть вероятность появления миастении или миопатии. Большинство пациентов, у которых регистрировалось развитие миопатии, получали сочетанную терапию кортикостероидами. Прямой связи появления миопатии с применением атракуриума безилата не установлено.


Противопоказания


Тракриум не применяют у пациентов с непереносимостью атракуриума безилата, бензолсульфоновой кислоты и цисатракуриума.


Беременность


В ходе клинических исследований атракуриума безилата не было выявлено значительного влияния препарата на фертильность.

В исследованиях на животных не было выявлено негативного влияния препарата Тракриум на развитие эмбриона. Назначать атракуриума безилат во время беременности следует только в крайних случаях (как и другие миорелаксанты).

Допускается использование раствора Тракриум во время проведения кесарева сечения (атракуриум не проникает сквозь плацентарный барьер и не приводит к значительному влиянию на состояние новорожденного).

Данных о проникновении атракуриума безилата в грудное молоко нет.


Лекарственное взаимодействие


Ингаляционные анестетики (в том числе изофлуран, галотан и энфлуран) при сочетанном применении с атракуриума безилатом потенцируют его миорелаксирующее действие.

Отмечается усиление интенсивности и продолжительности миорелаксации, ассоциированной с атракуриума безилатом, при сочетанном применении препарата Тракриум с аминогликозидами, линкомицином, тетрациклинами, полимиксинами, клиндамицином и спектиномицинами, а также сульфатом магния, ганглиоблокаторами (включая гексаметоний и триметафан), солями лития и кетамином.

При сочетанном применении препарата Тракриум с антиаритмическими препаратами (включая блокаторы кальциевых каналов, хинидин, пропранолол, лидокаин и прокаинамид) и диуретиками (в том числе тиазидными диуретиками, маннитолом, фуросемидом и ацетазоламином) отмечается увеличение продолжительности и интенсивности блокады передачи по нервно-мышечным структурам, вызванной атракуриума безилатом.

В редких случаях при сочетанном применении с некоторыми лекарственными веществами, которые могут потенцировать проявления миастении и приводить к развитию миастенического синдрома, возможно усиление эффекта атракуриума безилата. В частности, подобный эффект возможен при сочетанном применении препарата Тракриум с бета-блокаторами, антибиотиками, антиревматическими препаратами, стероидами, антиаритмическими лекарственными веществами, хлорпромазином, фенитоином, триметафаном и литием.

Продолжительное применение противосудорожных препаратов может приводить к задержке развития нервно-мышечной блокады и снижению её продолжительности на фоне введения атракуриума безилата.

Недеполяризующие миорелаксанты при сочетанном применении потенцируют действие атракуриума безилата (в сравнении с введением эквивалентного общего количества атракуриума безилата). Выраженность синергического эффекта может изменяться в зависимости от комбинации недеполяризующих миорелаксантов.

Не следует применять деполяризующие миорелаксанты с целью увеличения времени блокады нервно-мышечных структур, которая вызвана недеполяризующими миорелаксантами (в том числе атракуриума безилатом). Введение деполяризующих миорелаксантов после недеполяризующих может приводить к тяжелой и продолжительной глубокой блокаде нервно-мышечных структур, которая тяжело устраняется антихолинэстеразными препаратами.

Сочетанное применение антихолинэстеразных препаратов, в том числе препаратов для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера (например, донепезила), одновременно с препаратом Тракриум приводит к уменьшению выраженности и продолжительности миорелаксации.

Препарат несовместим с препаратами крови (запрещено смешивать препарат Тракриум с препаратами крови в одной системе или вводить его с помощью системы для переливания крови).


Передозировка


При инъекционном введении значительных доз атракуриума безилата у пациентов отмечается появление паралича скелетной мускулатуры, а также его последствия.

При передозировке препарата Тракриум следует поддерживать постоянный доступ воздуха одновременно с искусственной вентиляцией легких (следует продолжать искусственно поддерживать дыхательную систему до появления спонтанного адекватного дыхания).

Тракриум не нарушает сознание пациентов, поэтому при передозировке может требоваться применение седативной терапии.

Целесообразно применение антихолинэстеразных веществ одновременно с атропином или глюкопирролатом (как только развиваются признаки спонтанного восстановления).


Форма выпуска


Раствор для инъекций Тракриум по 2,5 или 5 мл в ампулах. В картонной пачке 5 ампул, закрепленных в ячейковой полимерной упаковке.


Условия хранения


Тракриум хранят вдали от детей.

Рекомендуется хранить раствор при температуре 2–8 градусов Цельсия. Замораживать раствор запрещено.

Срок годности – 2 года.


Синонимы


Атракуриум-Медарго, Нотриксум, Риделат-С.


Смотрите также список аналогов препарата Тракриум.

Нозологическая классификация (МКБ-10)



Действующее вещество: 

атракуриума безилат

АТХ: 

M03A C04

Производитель: 

GlaxoSmithKline

Дополнительная информация о производителе


Страна-производитель – Италия.


Дополнительно


Тракриум приводит к параличу дыхательных мышц (равно как и прочих скелетных мышц), однако не оказывает влияния на сознание пациента. Рекомендуется использовать препарат только на фоне общей анестезии и при тщательном контроле опытного анестезиолога. Учреждения, в которых используется атракуриума безилат, должны быть оборудованы средствами для искусственной вентиляции легких и эндотрахеальной интубации.

У сенсибилизированных больных при введении атракуриума безилата возможен выброс гистамина, что может приводить в частности к развитию бронхоспазма у пациентов с аллергическими реакциями и астмой в анамнезе. Пациентам с повышенной чувствительностью к гистамину следует с осторожностью назначать препарат Тракриум.

Есть данные о высоком уровне перекрестной чувствительности среди миорелаксантов. Рекомендуется исключить гиперчувствительность к другим блокаторами нервно-мышечной передачи до начала введения атракуриума. При наличии подозрений на гиперчувствительность применять атракуриума безилат можно только по абсолютным показаниям. Пациентам, у которых в анамнезе есть указания на развитие гиперчувствительности при проведении общей анестезии, следует проводить тестирование на наличие гиперчувствительности к другим миорелаксантам.

Пациентам с астмой, находящимся в палатах интенсивной терапии, которые получают значительные дозы блокаторов нервно-мышечной передачи и кортикостероидов, следует проводить контроль уровня креатинфосфокиназы.

В терапевтических дозах атракуриума безилат не оказывает выраженного влияния на вагусный нерв и не имеет значительных ганглиоблокирующих свойств. Таким образом, препарат Тракриум не оказывает выраженного влияния на ЧСС и не предупреждает развитии брадикардии на фоне применения препаратов для анестезии и стимуляции блуждающего нерва во время оперативных вмешательств.

У пациентов с миастенией гравис, а также прочими нервно-мышечными патологиями и выраженными нарушениями кислотно-щелочного и электролитного баланса возможно усиление чувствительности к атракуриума безилату.

У пациентов с гипофосфатемией отмечается увеличение времени восстановления после введение препарата Тракриум.

Больным, которые особенно чувствительны к снижению артериального давления, в том числе при гиповолемии, следует вводить препарат на протяжении не менее 60 секунд.

Отмечается инактивация атракуриума в щелочной среде. Запрещено смешивать препарат Тракриум со щелочными растворами.

При введении раствора Тракриум в небольшую вену после его введения рекомендуется ввести 0,9% хлорид натрия через ту же иглу. При сочетанном введении раствора Тракриум с другими препаратами через одну иглу следует каждый раз промывать иглу 0,9% натрия хлоридом.

У пациентов с ожогами возможно появление резистентности к атракуриума безилату, таким пациентам может требоваться увеличение дозы препарата Тракриум в зависимости от тяжести ожогов и времени, прошедшего с момента их появления.


Авторы

Инструкция составлена коллективом авторов и редакторов сайта Piluli. Список авторов справочника лекарств представлен на странице редакции сайта: Редакция сайта.



Внимание!
Описание препарата "Тракриум" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.
Количество просмотров: 2101.