Пробиотики в поддержку здоровья

Не секрет, что здоровье человека напрямую зависит от здоровья его микрофлоры. Микрофлора организма человека включает различные микроорганизмы, обитающие на кожных покровах, слизистых оболочках органов. Но нездоровый образ жизни, неправильное питание приводит к тому, что армия «плохих» микроорганизмов микрофлоры растет, и система здорового функционирования организма дает сбой в виде дисбактериоза и всевозможных болезней, к которым он приводит.

Нам не всегда хватает времени, сил и знаний, чтобы правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Поэтому на помощь приходит наука, которая, вооружившись законами Природы, предлагает поддерживать микрофлору кишечника с помощью пробиотиков. Пробиотики содержат живые микроорганизмы (чаще всего бактерии), являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они способствуют размножению полезных бактерий и, как считают ученые, производят побочные продукты, уменьшающие риск заболевания некоторыми видами рака, болезнями сердца и пищеварительной системы.

Часто пробиотические средства не являются лекарственными препаратами, а представляют собой именно пищевые добавки, необходимые для поддержания здоровья микрофлоры. Не зря именно пробиотики являются важным лечебным средством в системе натуропатии – известной во всем мире системе альтернативной медицины, основной принцип которой гласит о том, что в каждом человеке от рождения заложены возможности самоисцеления. Главные правила здоровья в натуропатии – правильное питание, регулярные занятия спортом, чистый воздух, борьба со стрессом и регулярный прием витаминов и пищевых добавок, особенно пробиотических.

Особое место среди пробиотиков занимают пробиотические молочнокислые бактерии. В свое время первым из ученых, который провел исследования по возможности восстановления кишечной микрофлоры с помощью молочнокислой палочки, стал знаменитый лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. С тех пор результаты многочисленных исследований подтвердили важную роль молочнокислых бактерий в поддержании здоровой микрофлоры организма. Одними из самых эффективных и исследованных на сегодняшний день являются лактобактерии реутери или ройтери (лат. Lactobacillus reuteri). Lactobacillus reuteri в основном обитают в толстой кишке человека. Но они также есть в ротовой полости, желудке, тонкой кишке и влагалище. Многочисленные исследования доказали их уникальную способность – во время роста в кишечнике человека Lactobacillus reuteri выделяют сильнодействующую антимикробную субстанцию, которая способна угнетать рост разнообразных пагубных для человека бактерий.

Именно поэтому сегодня Lactobacillus reuteri входят в состав всемирно известных пробиотических средств, призванных помочь решить распространенные проблемы здоровья, вызванные нарушением микрофлоры организма.
Количество просмотров: 3054.
Добавить комментарий