Предотвратить до появления симптомов

Практически вся жизнь человека прописана у него в генах: будет он высоким или низким, какой цвет глаз получит, здоровые ли зубы; будет ли любить спорт или пристраститься к спиртному... И даже, оптимистом он станет или пессимистом.

Но, что особенно важно – гены несут всю информацию о здоровье человека и его предрасположенности к различным болезням: аллергии, диабету, ожирению сердечной недостаточности, болезни Альцгеймера, глаукоме, разнообразным видам рака и прочим. Ведь, как известно, если в семье встречались случаи заболевания, оно с большей вероятностью повторится и у потомков. Врачи рекомендуют каждому, кто заботится о своем здоровье, собрать данные о семейной истории болезней – они могут очень пригодиться в будущем – как минимум, облегчить диагностику. Ученые подсчитали, что состояние здоровья человека и его самочувствие напрямую зависят от набора генов. На третью часть здоровье организма зависит от состояния здоровья матери и отца, а психическое здоровье на целых 36% – от психического здоровья родителей.

Большинство заболеваний, которые проявятся на протяжении всей жизни, прописаны в ДНК еще с момента зачатия. Но если врожденные заболевания присутствуют уже с момента рождения, то наследственные могут развиться с возрастом, так как их причина кроется в структурном изменении информации клеток человека. Другими словами – это бомба с часовым механизмом, а гены и образ жизни – её кнопка пуска. В предрасположенном организме отчет времени к запуску заболевания начинается с рождения.

Важно понимать: если человек ощущает симптомы заболевания, значит, оно уже крепко захватило его организм. Но если еще ничего не болит – это не значит, что он здоров. А если здоров сегодня – это не значит, что в его организме не тикают часы, которые запустят механизм заболевания уже завтра. Но генетическая предрасположенность не является окончательным приговором: при должном уходе, медикаментах, образе жизни, можно не просто вылечить болезнь, но и избежать её – и тут как раз приходит в помощь современная наука.

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является рак, а одним из самых распространенных его видов – рак молочной железы. 12% женщин предрасположены к нему с рождения, а если в роду были случаи заболевания, то эта цифра увеличивается вдвое – и составляет уже 24%! Можно просто жить и ждать своей участи, гадая, проявится ли оно конкретно у вас, а можно пройти исследование вашего генетического материала и узнать точный прогноз. В этом отношении пример всем женщинам мира подала Анджелина Джоли. Зная, что риск заболевания в её семье слишком высокий (ведь от него умерли её мать и родная тетя) и заботясь о своем будущем и будущем своих детей, она перенесла операцию – двойную мастэктомию.

Этот шаг кинозвезды, которая наблюдала, как её родные угасают от многолетней борьбы с тяжелой болезнью, продемонстрировал её понимание: предотвратить легче, чем лечить. Также как понимает каждый: лечение – это куда больший урон, наносимый организму сильнодействующими медикаментами, финансовые затраты, трата сил, нервов и времени. В то время как профилактика, на самом деле, убивает двух зайцев сразу: не дает болезни развиться и, что еще важнее, повышает шанс со временем вообще исключить её из генофонда. Такой подход можно использовать ко всем болезням, к которым существует генетическая предрасположенность.

Нередки случаи, когда заболевание, которого не было в семье раньше, появляется вследствие мутации генов. Мутации эти могут быть вызваны различными факторами: экология, питание, употребление определенных медикаментов, влияние химикатов на организм и даже стресс... В разной степени на развитие или отсутствие болезней влияет также образ жизни. Например, развитие рака простаты на 42% зависит от генетики и на целых 58% от образа жизни. Развитие сердечных заболеваний на 57% зависит от генетики, а на 43% от образа жизни. Глаукома, зависит от генов только на 13%, а на целых 87% от образа жизни! Таких примеров еще масса

Но, даже если вы решите свести риск развития любых заболеваний к минимуму, опираясь на здоровый образ жизни, важно понимать: в зависимости от генетических особенностей каждый организм восприимчив к тем или иным продуктам, видам спорта, климату по-своему. А чтобы определить, что подходит именно вам, лучше пройти специальное ДНК-тестирование. Оно даст ответы на многие вопросы, ответить на которые не способен ни один анализ крови (ведь он может выявить только уже активизированное заболевание – а уж никак не его угрозу). А прислушиваться к индивидуальным потребностям организма – необходимое условие здоровой жизни. Ведь главный принцип, на котором зиждется хрупкая структура нашего здоровья – не навреди.
Количество просмотров: 239.
Добавить комментарий