Правила здорового сна

Сон – это физиологическое состояние организма, которое обеспечивает его отдых, восстановление сил, способствует закреплению изученного материала, а также обеспечивает выведение из головного мозга патологических продуктов обмена, возникающих в процессе его работы. Во время сна нередко реализуются подсознательные модели ожидаемых событий, которые проявляются в виде сновидений. Расстройство такого важного физиологического компонента жизнедеятельности человека, как сон, во многих случаях сопряжено с риском возникновения различных заболеваний.

Чтобы все эти функции были реализованы в полном объеме, необходимо придерживаться нескольких простых правил сна.

 

Почему нужно спать без света?

В центральной нервной системе человека находится небольшой орган – эпифиз, который также называется шишковидной железой. Нередко также можно встретить такое название данной части головного мозга, как «третий глаз». Он имеет непосредственную связь со зрительным анализатором человека. Посредством солнечного или искусственного света происходит регуляция работы эпифиза. При отсутствии освещения в нем стимулируется выработка мелатонина – гормона, отвечающего за суточные ритмы. Наоборот, чрезмерное освещение уменьшает выработку мелатонина, из-за чего страдают многие функции организма.

 

Какие функции мелатонина?

Этот гормон, синтез которого определяется яркостью освещения, влияет на работу множества органов и систем. В частности, он выполняет следующие функции:

  • Обеспечивает регуляцию суточных ритмов человека, определяя периодичность и продолжительность сна.
  • Повышает физическую, эмоциональную и умственную активность человека.
  • У детей регулирует рост и половое созревание.
  • Стимулирует выработку антител, что отражается на активности иммунной системы.
  • Способствует процессам адаптации при смене часового пояса.

Помимо этого, мелатонин имеет непрямое влияние на работу головного мозга и пищеварительного тракта. Такое количество функций данного гормона указывают на необходимость поддержания нормальной его концентрации, что достигается правильным режимом сна и бодрствования.

 

Как правильно засыпать?

Учеными доказано, что на синтез мелатонина в наибольшей степени влияет освещение, соответствующее спектру синей волны. Меньше всего нарушает выработку данного гормона зеленое излучение. Это было учтено физиологами при разработке рекомендаций по правильному засыпанию.

  1. Вечером, накануне сна, необходимо избегать синих лучей. Это наиболее частая ошибка людей, поскольку самым распространённым источником подобного света является экран телевизора. Просмотр телевизионных передач перед сном существенно ухудшает качество последнего.
  2. Энергосберегающие и светодиодные лампы также излучают свет  преимущественно синего спектра. В спальне накануне сна желательно пользоваться прикроватными светильниками с «теплым» розовым светом.
  3. При возможности, в вечернее и ночное время суток необходимо пользоваться обычными лампами накалывания. В дневной период это не имеет принципиального значения, поскольку рецепторы сетчатки глаза раздражаются солнечным излучением.
  4. Из спальни необходимо убрать все электронные приборы со светящимися цифрами, кнопками или лампочками. В полной темноте даже такой небольшой источник яркого синего цвета может привести к нарушению суточного циркадного ритма.
  5. Если устранить перечисленные раздражающие факторы невозможно, в течении нескольких часов перед сном рекомендуется пользоваться очками со стеклами янтарного цвета. Они способны улавливать раздражающий спектр света.

 

Сколько нужно спать?

Продолжительность сна, необходимая человеку для нормального восстановления сил, у каждого разная. Она зависит, в первую очередь, от уровня физической и интеллектуальной работы, а также от времени сна. Считается, что для взрослого человека оптимальная продолжительность сна 7–9 часов. При этом засыпать необходимо в 22–23 часа. Здоровый сон должен быть непрерывным.

Культурные традиции некоторых народов, у которых предусмотрено наличие дневного сна – сиесты, немного противоречат понятиям здорового сна. Но их циркадные ритмы устанавливались поколениями, чем можно объяснить отсутствие серьезных заболеваний и расстройств, связанных с этим явлением.

 

Во сне человек проводит третью часть своей жизни. Это уникальное время, которое дает возможность восстановить силы и усвоить изученный материал. Здоровый сон является неотъемлемой частью успешной и продуктивной работы. Именно поэтому к нему не нужно относиться как к пустому времяпровождению. Крепкий сон – это то, с чего начинается здоровье.

Количество просмотров: 3344.

Комментарии

полезная информация
Добавить комментарий