Неочевидные причины головной боли и простые способы борьбы с ней

Головной болью страдает практически каждый второй взрослый человек в мире. Конечно, есть масса причин, из-за которых может возникать эта неприятность, а также десятки различных вариантов самой боли: от легкого покалывания в висках до тяжелой мигрени.

Предлагаем вам рассмотреть 9 неочевидных причин, по вине которых может болеть голова, и узнать простые и доступные методы борьбы с данной напастью без использования аптечных препаратов.

Причины

Курение

Курение не только способствует снижению уровня кислорода в крови, но и может приводить к спастическим сокращениям сосудов с их последующим расслаблением, что может стать причиной нарушений мозгового кровотока и возникновения головной боли. Заядлые курильщики наверняка замечали, что если выкуривать много сигарет в день – к вечеру можно практически со 100% гарантией ждать головную боль.

Недостаток жидкости

Снижение уровня гидратации (обезвоживание) приводит к повышению вязкости крови и нарушению микроциркуляции, вследствие этого ткани головного мозга получают меньше кислорода и у человека могут возникать головокружение, затуманивание зрения, слабость и головная боль. Кстати, одной из причин головной боли при похмелье является именно дегидратация.

Недостаток солнечного света

Дефицит солнечного света может приводить к снижению уровня витамина D, что в свою очередь повышает вероятность появления хронической головной боли. К таким выводам пришли ученые из Университета Восточной Финляндии: в частности, в исследованиях сообщается о двукратном увеличении риска хронического течения головной боли при низком уровне витамина D в сыворотке.

Подобная закономерность может несколько странно звучать, ведь большинство из нас привыкло к мысли, что данный витамин нужен только для укрепления костей.

Гроза и молния

Непогода увеличивает вероятность головной боли на 19%, что доказали в своих исследованиях ученые Университета Цинциннати, используя математические модели. Ученые много говорят о зависимости частоты появления головной боли и погодных условий, в том числе давления или влажности, однако прямая зависимость данного состояния и молний была изучена впервые.

Избыток яркого света

Не секрет, что при головной боли часто развивается светочувствительность – проще говоря, человек, у которого болит голова, старается избегать яркого света: закрыть шторы, не выходить на улицу в солнечную погоду. Ученые из Израиля выявили обратную закономерность – оказывается, существует взаимосвязь между светочувствительными нервными окончания глаза и центрами мозга, отвечающими за настроение, сердцебиение, тошноту и прочие физиологические параметры. Помимо повышения частоты развития головной боли при воздействии яркого света у испытуемых наблюдались раздражительность, нервозность, а также возникновение подавленного и тревожного состояния. При более продолжительном влиянии яркого света у людей наблюдается появление физического дискомфорта: затруднения дыхания, тахикардии и одышки.

Использование некоторых лекарственных препаратов

В инструкции практически каждого лекарственного препарата есть указание на такой побочный эффект, как головная боль разной степени выраженности, однако прямая связь медикаментозной терапии тем или иным лекарственным веществом  с развитием боли чаще всего не доказана.

Ученые провели исследования влияния кодеинсодержащих препаратов на частоту развития боли в голове и пришли к выводу, что подобные медикаменты увеличивают не только вероятность головной боли, но и любого болевого синдрома в целом. В исследованиях есть данные о снижении порога болевой чувствительности у людей, продолжительно использующих опиаты, в том числе кодеин.

Плохое настроение

Конечно, если у вас один раз испортилось настроение – это не приведет к головной боли, а вот если это перерастает в депрессию или тревожное состояние, риск возникновения головной боли возрастает.

В ходе исследований ученые рассмотрели более 550 случаев головной боли, с жалобами на которую обращались амбулаторные пациенты, и выявили значительное число сопутствующих жалоб на депрессивное состояние, нарушения сна и тревожность.

Более детальное изучение показало общие механизмы взаимодействия головной боли и эмоционального стресса, кроме того, оказалось, что эмоциональные реакции могут приводить к иному восприятию боли вследствие влияния на сигнальные пути. Некоторые ученые считают данный механизм взаимосвязанным и рекомендуют обращать внимание на головную боль с целью снижения риска депрессивного эпизода.

Излишний вес

В ходе исследований ученые Университета Джона Хопкинса выявили прямую зависимость ожирения и риска возникновения мигрени; предположительно, данные состояния могут быть связаны с некоторыми вторичными патологиями, например идиопатической внутричерепной гипертензией. При этом ученые отмечают, что повышение риска головной боли при ожирении регистрируется преимущественно у людей репродуктивного возраста и находится в прямой пропорциональной зависимости от индекса массы тела. В этом же исследовании говорится о снижении риска мигрени при активных физических нагрузках и нормализации веса.

Внешняя температура

Жара или холод, а также просто непривычный температурный режим могут быть причиной головной боли. В частности, ученые предполагают, что в процессе адаптации вероятность мигрени выше – ведь в этом периоде отмечаются значительные изменения просвета сосудов (спазмы и расслабления, характерные для процесса терморегуляции), которые могут приводить к нарушениям микроциркуляции. У большинства людей также отмечалось снижение уровня кислорода в организме в условиях холода, что также повышает вероятность появления острой головной боли.

Простые способы избавится от головной боли без медикаментов

Иглоукалывание

В ходе исследований в Мюнхенском университете установили эффективность акупунктуры при хронической и эпизодической головной боли. В исследованиях сравнивали состояние двух групп пациентов, в одной из которых проводилась фиктивная акупунктура. В результате на протяжении кратковременного применения положительные результаты были получены у 51% людей, получавших реальные иглоукалывания, а при продолжительном курсе лечения результаты были улучшены.

Солнечные очки

Тут снова вопрос во взаимосвязи светочувствительности и головной боли: уменьшаем световую нагрузку на глаза – снижается интенсивность и вероятность появления мигрени. Причем ношение очков эффективно не только летом при выраженной инсоляции, но и зимой, когда солнечный свет отражается снегом. Кстати, наиболее эффективными с точки зрения снижения головной боли оказались зелёные стекла в очках.

Зелёный свет

Учёные Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что зелёный свет уменьшает выраженность светобоязни и интенсивность головной боли. В контрольной группе пациентов просили сообщать о любых изменениях самочувствия и использовали синий, зелёный, красный и янтарный свет различной интенсивности при приступах головной боли. При хорошем освещении до 80% пациентов сообщали об усилении головной боли при свете любого спектра, кроме зелёного, в то время как зелёный снижал интенсивность боли примерно на 20%.

Кофеин

В медицинском колледже Альберта Эйнштейна проводились клинические испытания, в результате которых была выявлена эффективность кофеина при эпизодической головной боли слабой интенсивности и повышение эффективности противоболевых препаратов при использовании в комбинации с кофеином (в сравнении с монотерапией).

При этом кофеин может использоваться не только в виде лекарственных препаратов, но и из натуральных источников, например кофе. В отличие от чашечки тёплого кофе, которая снимет головную боль, холодная вода может только усилить симптомы.

Вода

Если обезвоживание вызывает головную боль, то адекватный режим потребления воды снижает такой риск. При этом следует учитывать, что пить желательно чистую воду без вкусовых добавок, при этом летом, когда мы теряем много жидкости с потом, лучше пить минеральную столовую воду (лечебно-столовая содержит уже слишком много минералов для постоянного бесконтрольного использования, а дистиллированная может быть причиной нарушения водно-солевого баланса).

Диета

Во-первых, диета позволяет снизить уровень холестерина в крови (при его повышении) и нормализовать вес (при его избытке).

Во-вторых, во многих исследованиях есть указания на продукты или пищевые добавки, которые повышают риск головной боли. Одной из таких добавок является глутамат натрия (усилитель вкуса, широко присутствующий в готовой “покупной” пище, в том числе в консервах). Об этом сообщается в исследованиях Винсента Мартина.

В-третьих, диетологи рекомендуют исключить из рациона острые и солёные блюда и алкогольные напитки, которые могут приводить к обезвоживанию.

Медитация

В исследованиях оценки последствий стандартизированной йоги и медитации, направленной на снижение стресса, указывается на уменьшение числа эпизодов головной боли у взрослых пациентов с хроническим стрессом. В частности, в данных исследованиях сообщалось об уменьшении продолжительности времени головной боли и её интенсивности, а также снижении частоты развития эпизодов.

Количество просмотров: 1794.
Добавить комментарий