Гепатит D: симптомы, причины возникновения, профилактика

Гепатит D – вирусное заболевание, которое стремительно поражает ткань печени и провоцирует возникновение цирроза.

Как показывает опыт, многие люди не знают о существовании данного заболевания, а тем самым подвергают себя дополнительной опасности.

Что собой представляет гепатит D, как избежать инфицирования и что о нем должен знать каждый человек? На эти и другие важные вопросы отвечаю в статье.

 

Что такое гепатит D?

Гепатит D – это одна из разновидностей вирусного гепатита, которую вызывает РНК-содержащий вирус. Вирус гепатита D – дефектный вирус, у которого нет оболочки, поэтому он не может самостоятельно поражать клетки печени. Ему нужен вирус-помощник. В этой роли выступает вирус гепатита В.

Больше всего распространен вирус гепатита D в Центральной и Северной Азии, Западной Африке, бассейне Амазонки, Гренландии, Пакистане, Японии, Средиземноморье, на Тайване и Ближнем Востоке.

 

Пути передачи вируса

Источником инфекции является человек больной гепатитом D. Передается гепатит D точно также, как и гепатит В:

  • через кровь (при переливании донорской крови и ее компонентов, взятии анализов, проведении хирургических операций, эндоскопических процедур);

  • через кожу и слизистые оболочки (вирус попадает в организм через микротрещины);

  • половым путем;

  • от матери к ребенку – вертикальный путь (происходит очень редко);

  • при иглоукалывании нестерильными иголками;

  • при лечении зубов или выполнение гигиенических процедур у стоматолога;

  • при использовании нестерильных шприцов (в случае наркоманов, использующих инъекционные наркотики);

  • при проведении косметологических процедур, во время которых происходит контакт с кровью;

  • при нанесении татуировок, прокалывания ушей, носа и других частей тела (пирсинг);

  • при использовании инструментария для маникюра-педикюра общего пользования;

Также к группе риска относятся медицинские работники, которые имеют контакт с кровью, больные с хронической почечной недостаточностью, которые проходят гемодиализ. Кроме того, в эту же группу попали и больные гемофилией, которые получают заместительную терапию факторами свертывания крови.

 

Симптомы гепатита D

Антитела к вирусу гепатита D появляются поздно – примерно на3–4 неделе. Это может привести к тому, что вирусный гепатит D преждевременно исключают как возможный диагноз.

Клиническая картина вирусного гепатита D очень разнообразна и, в то же время, схожа с симптомами вирусного гепатита В – симптомы заболевания могут практически отсутствовать или их может быть очень много, и нарастают они очень быстро.

Сначала клиника имеет неспецифический характер. Пациента беспокоят повышенная утомляемость, слабость, плохой сон, периодическая тяжесть или дискомфорт в правом подреберье, потеря аппетита, тошнота. Также могут быть миалгии (боль в мышцах), артралгии (боли в суставах) и повышение температуры тела. С такими симптомами чаще всего люди ходят к разным специалистам. К гастроэнтерологу они обращаются, только когда уже появляются явные симптомы тяжелого поражения печени: пожелтение склер, слизистых оболочек и кожи, асцит, отеки нижних конечностей, кровотечения (носовые, из десен, геморроидальные), выраженная боль в правом подреберье и др.

Существует два варианта заражения гепатитом D:

  • гепатит D присоединяется к гепатиту В, который уже живет в печени – суперинфекция;

  • гепатит D вместе с гепатитом В одновременно попадают в кровь – коинфекция.

При суперинфекции заболевание протекает тяжело, часто с развитием острой печеночной недостаточности, а также с быстрым развитием цирроза печени. Различают три фазы суперинфекции:

  1. острая фаза – характеризуется значительным размножением вируса гепатита D с одновременным угнетением размножения вируса гепатита В на фоне высоких показателей печеночных ферментов (АлАт, АсАт);

  2. хроническая фаза – в этот период размножение вируса гепатита D угнетается, а вирус гепатита В наоборот начинает активно размножатся, печеночные ферменты при этом повышаются умеренно (в основном – АлАт);

  3. поздняя фаза – развитие цирроза печени или гепатоцеллюлярной карциномы (оба вируса почти не размножаются).

Коинфекция протекает значительно легче, характеризуется острым началом.

В большинстве случаев приводит к хронизации процесса. Различают три варианта развития хронического гепатита D:

  • быстрое развитие цирроза печени (за 1–2 года);

  • постепенное развитие цирроза печени (примерно за 10 лет);

  • относительно стабильное течение без признаков формирования цирроза печени (бывает достаточно редко).

 

Как уберечь себя от инфицирования?

Самый надежный способ уберечь себя от гепатита D – это пройти курс вакцинации против гепатита В. Однако надо учитывать, что по истечению времени обязательно нужно сделать повторную иммунизацию (ревакцинацию). Не стоит надеяться, что именно вам повезет и хватит только одного курса вакцинации на всю жизнь. Необходимо провести иммунизацию со всеми ревакцинациями (с соблюдением временных промежутков между ревакцинациями).

Кроме этого, нужно не забывать и о других мерах безопасности:

  • иметь индивидуальный набор предметов личной гигиены (маникюрные принадлежности, бритва и пр.);

  • вести упорядоченную сексуальную жизнь, пользоваться презервативами;

  • медработникам необходимо использовать перчатки и маски, чтобы предотвратить попадание зараженной крови в организм;

  • при различных медицинских манипуляциях максимально возможно использовать только одноразовый инструментарий;

  • раз в полгода сдавать анализы на выявление вирусных гепатитов;

  • в случае наркотической зависимости – пройти лечение.

Гепатит D – коварный и достаточно живучий вирус, который не всегда сразу удается диагностировать (причину я упоминала выше). И пока человек не знает о наличии инфекции В+D, в печени происходит серьезная перестройка – формируется цирроз. А комбинация В+D значительно ускоряет процесс формирования цирроза печени

Поэтому внимательно прислушивайтесь к своему организму! Если вы заметили ухудшение самочувствия – в обязательном порядке обратитесь к врачу.

Поводом посетить специалиста может быть один или два симптома (не обязательно указывающих на поражение печени). Наиболее частые – снижение работоспособности, общая слабость, дискомфорт с правой стороны под ребрами, отсутствие аппетита, скачкообразная невысокая температура.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Благодарим специалистов клиники Регенерации за подготовку статьи.

Количество просмотров: 1247.
Добавить комментарий