Дивертикулярная болезнь толстого кишечника

В последнее десятилетие в индустриально развитых странах отмечается неуклонный рост дивертикулярной болезни толстого кишечника среди лиц пожилого возраста. Данное заболевание составляет сегодня значительную проблему для системы здравоохранения большинства стран, так как требует существенных затрат для обеспечения лечения таких пациентов. По данным только американских специалистов, около 50% лиц пожилого возраста США страдает дивертикулярной болезнью толстого кишечника.

Дивертикулы толстого кишечника бывают истинными и ложными. Истинный дивертикул – относительно редкое врожденное заболевание, которое характеризуется грыжеподобным выпячиванием всех слоев стенки кишки. Ложный дивертикул – это карман слизистой оболочки кишки, который выпячивается, как грыжа, через мышечный слой кишечника и в 98% случаев является причинной дивертикулярной болезни, чаще всего поражая сигмовидную кишку. К факторам, способствующим развитию дивертикулярной болезни, относят: возрастные изменения кишечной стенки (снижение прочности), повышение давления газов в просвете кишки, запоры, а также употребление пищи с низким содержанием волокон.

Симптомы заболевания.

В большинстве случаев (80%) болезнь протекает бессимптомно. Только у 20% пациентов имеются симптомы заболевания, связанные с осложнением болезни и проявляющиеся в виде ректального кровотечения, болей в животе и лихорадки. К наиболее частым и опасным осложнениям дивертикулярной болезни относят дивертикулит с развитием перидивертикулярного абсцесса или флегмоны, гнойного или калового перитонита. Заболевание начинается с болей в левой половине живота (чаще в подвздошной области) постоянного характера, озноба, недомогания, лихорадки, снижения аппетита, иногда тошноты и запора. При возникновении вышеперечисленных симптомов, особенно у пожилых лиц, не стоит откладывать визит к доктору, т.к. запоздалое обращение в медицинское учреждение усугубляет состояние пациента, уменьшает шансы на выздоровление и значительно снижает качество жизни в послеоперационном периоде. После общего осмотра пациента врач назначит следующие исследования: клинический анализ крови и мочи, функциональные пробы печени и почек, а также УЗИ (ультразвуковое исследование) и/или компьютерную томографию (КТ) органов брюшной полости. Данный список, возможно, будет дополнен другими исследованиями: колоноскопией и ирригографией (однако их не рекомендовано проводить в остром периоде в связи высокой вероятностью возникновения перфорации кишки). Наиболее информативным методом диагностики является КТ, которая позволяет определить локализацию и распространенность гнойного очага, а также выбрать тактику оперативного лечения.

Всех больных с подозрением на гнойный процесс в брюшной полости госпитализируют в хирургическое отделение; независимо от формы осложнений им назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты. В динамике наблюдения проводятся необходимые лабораторно-инструментальные методы исследования. Если гнойный процесс носит локализованный характер, возможно будет применяться метод дренирования очага под контролем ультразвука. Наличие у больного разлитого перитонита является показанием к проведению обширной операции (лапаротомии), суть которой заключается в эвакуации гноя из брюшной полости, резекции и/или выведению колостомы с последующим дренированием брюшной полости.

Колостома или толстокишечный свищ - это выведение сегмента ободочной кишки наружу через переднюю брюшную стенку. Таким образом пациент опорожняется через противоестественное отверстие, что значительно ухудшает его качество жизни. Колостома может быть как временной, так и постоянной. К колостоме крепится специальный мешочек (калоприемник), требующий смены не менее 1 раза в сутки.

Другим опасным осложнением дивертикулярной болезни может быть кровотечение из дивертикула, возникающее у 5–10% больных, преимущественно у лиц старше 65 лет. Учитывая тот факт, что пожилые люди имеют сопутствующие заболевания в виде ишемической болезни сердца, сердечной и почечной недостаточности, даже незначительное кровотечение может стать причиной смерти. Для дивертикулярной болезни характерно внезапное и массивное кровотечение, которое также спонтанно и самостоятельно может и прекратиться (это отмечают 85% больных). С диагностической целью определения источника кровотечения используют колоноскопию, сцинтиграфию и ангиографию. Наличие кровотечения также является показанием к госпитализации пациента в хирургическое отделение. Больным назначаются гемостатические препараты, свежезамороженная плазма и, при необходимости, эритроциты. Если кровотечение на фоне гемостатической терапии остановить не удалось, то больному показано хирургическое лечение.

Таким образом, ранняя обращаемость пациентов с дивертикулярной болезнью за медицинской помощью, своевременное выявление данной патологии значительно снижают летальность и процент инвалидизации в послеоперационном периоде.
Количество просмотров: 18589.
Добавить комментарий