Что мы знаем о запоре?

Запор – это редкий и/или затрудненный пассаж кала. Чувство неполного опорожнения кишечника можно также расценить как запор.

Частота стула у здоровых людей колеблется от 3-х раз в день до 3-х раз в неделю. В целом у здорового человека дефекация не должна сопровождаться усилием и/или каким-либо дискомфортом. Среди населения существуют ложные представления о запоре, например, что он должен лечиться с помощью слабительных средств. В некоторых случаях использование слабительных не избежать, однако следует помнить: для нормализации стула необходимо в первую очередь ввести в рацион «правильные» продукты питания и исключить продукты, провоцирующие запор. Бесконтрольное применение слабительных может повлечь за собой непоправимые изменения в организме.

В чем заключается опасность запора?
Наличие запора у людей сопровождается ухудшением качества жизни: меняется настроение, сон; возникает неприятный запах изо рта. Кроме того, запор может осложниться геморроем (при напряжении геморроидальные узлы увеличиваются в размерах, воспаляются и выпадают), острой анальной трещиной (см. предыдущие статьи) и выпадением слизистой прямой кишки.

Причины запора
1. Неправильное питание. Основной причиной запора является повышенное содержание в рационе животных жиров (мясо, молоко, яйца), сахара, сдобного теста, мучных продуктов и низкое содержание или полное отсутствие в рационе клетчатки (овощи, фрукты, отруби), стимулирующей кишечник и формируещей «правильные» каловые массы. Исследование показали, что люди, употребляющие большое количество клетчатки, очень редко страдают запорами и заболеваниями толстого кишечника.
2. Синдром раздраженного кишечника. Это заболевание занимает второе место в США среди всех причин возникновения запора. Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам (сам кишечник не поражен) и имеет психоневрогенную природу. При этом запор сочетается с болями в животе.
3. Привычка задерживать стул. Часть пациентов осознанно игнорируют позывы к дефекации из-за нехватки времени, отсутствия или нежелания пользоваться общественным туалетом. Длительное подавление позывов ведет к нарушению рефлекса дефекации с последующим снижением перистальтики кишечника. У таких пациентов запор трудно поддается лечению.
4. Медикаментозный запор. Существует большое количество лечебных препаратов, побочным эффектом которых является запор, например, опиоиды, антациды, содержащие алюминий или кальций, спазмолитики, антидепрессанты, транквилизаторы, препараты железа, противосудорожные, противопаркинсонические средства, блокаторы кальциевых каналов.
5. Заболевание толстого кишечника. Запор является следствием многих заболеваний: дивертикула Меккеля, долихосигм, ректоцеле, доброкачественных и злокачественных опухолей. Поэтому все больные, страдающие запором, должны пройти необходимые исследования для исключения заболевания толстого кишечника.
6. Злоупотребление слабительными. Длительное употребление слабительных ведет к привыканию, при отмене которых возникает запор. Пациенты становятся зависимыми от этой группы средств. Такой порочный круг далеко не всегда удается разорвать, даже используя весь арсенал современной медицины. Наиболее часто грешат чрезмерным употреблением слабительными средствами пожилые люди.
7. Запор у беременных возникает вследствие изменений гормонального фона. Во избежание запора беременным следует строго придерживаться рекомендуемой диеты с ранних сроков беременности.
8. Запор у длительно лежачих больных возникает из-за атрофии мышц брюшного пресса, которые участвуют в акте дефекации.

Какие процедуры необходимо пройти пациенту для установления точного диагноза?
Пациенты этой категории должны поговорить с семейным врачом и колопроктологом (хирургом при отсутствии колопроктолога). Обязательным исследованием больных, страдающих запорами, является ректороманоскопия, ирригография и/или колоноскопия. После выяснения причины запора и исключения других заболеваний со стороны толстого кишечника лечащий врач дает свои рекомендации с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Лечение запора
Большинству людей, чтобы вылечить запор, необходимо всего лишь придерживаться рекомендуемой диеты, пить достаточное количество жидкости, выработать привычку похода в туалет в одно и то же время, не подавлять позывы к дефекации. Считается, что прибегать к слабительным надо только в том случае, когда другие лечебные мероприятия неэффективны.

Виды слабительных
1. Лактулоза. Самая распространенная группа слабительных с мягким слабительным эффектом, механизм которого основан на набухании лактулозы в кишечнике, формировании каловых масс и незначительном ускорении перистальтики кишечника. Можно давать детям. Из побочных эффектов отмечается повышенное газообразование, которое может вызвать боль в животе. Привыкание к препарату почти отсутствует.
2. Стимуляторы перистальтики кишечника. Они раздражают слизистую кишечника, что вызывает перистальтику и слизеобразование. К ним относятся бисакодил, сенадексин. С этими препаратами нужно быть особенно осторожным, так как они могут вызывать колит и острую кишечную непроходимость. Назначаются коротким курсом (не более 7 суток).
3. Осмотические слабительные. К ним относится сернокислая магнезия. Механизм ее действия основан на свойстве осмотических слабительных задерживать в каловых массах воду. Она эффективна при различных причинах запоров. Недостатком препарата является нарушение водно-электролитного баланса в организме. Назначают короткими курсами.
4. Масляные слабительные. Усиливают перистальтику кишечника, при этом почти не раздражая его. Обладают мягким слабительным эффектом. Не рекомендуется применять больным с панкреатитом и холециститом.

Следует помнить, что все слабительные средства назначаются только лечащим врачом! Самолечение опасно для здоровья.
Количество просмотров: 3507.
Добавить комментарий