Чем опасно мясо?

Мясные продукты являются незаменимым для человека источником белка, который необходим для построения новых тканей и нормальной работы всех органов. Дефицит белка в организме приводит к тяжелым расстройствам, которые трудно поддаются медикаментозной коррекции. Именно поэтому рацион должен быть в достаточном количестве обогащен мясом. Норма его потребления для взрослого человека составляет 40–50 грамм в сутки. К выбору этого продукта необходимо относиться с максимальной ответственностью, предпочитая не просто свежее, а экологически чистое мясо. Современные условия выращивания животных в промышленных масштабах предусматривают использование разных биологически активных добавок и генно-модифицированных организмов. Это несет для человека определенные угрозы.

 

Дают ли животным антибиотики?

Каждый из нас слышал о том, что животным в процессе выращивания вводят антибиотики. Многие сомневались, а правда ли это, ведь антибактериальные препараты не являются гормонами или стимуляторами роста. Но такой факт действительно отмечается. При выращивании животных в интенсивных темпах на стимуляторах роста и протеиновом корме их иммунная система не успевает развиваться пропорционально росту мышечной ткани.  Это делает их восприимчивыми к большинству инфекций, которые нередко становятся смертельными. Дабы сохранить поголовье, животным вводят большие дозы антибиотиков широкого спектра действия. Большая часть препаратов выводится с мочой, но некоторые все же аккумулируются в тканях.

При постоянном употреблении в пищу мяса, содержащего антибиотики, у человека развивается так называемая резистентность. Позже, при введении этих антибиотиков для лечения определенных заболеваний, они оказываются просто неэффективными. Нередко именно это становится причиной антибиотико-резистентного сепсиса, частота которого в последнее время резко увеличилась.

 

Что такое стимуляторы роста?

Главной задачей животноводов является получение быстрой и большой прибыли. Для этого они прибегают к разным методам ускоренного выращивания животных. Наиболее распространённым и эффективным сейчас считается использование стимуляторов роста. Половые гормоны, введенные искусственным путем, приводят к усилению процессов метаболизма и выраженному увеличению массы за счет мышечной ткани. С одной стороны, может показаться, что ничего плохого в этом нет, ведь половые гормоны в норме также присутствуют в организме как человека, так и животного. Дело в их концентрации. При избыточном количестве тестостерона он способен депонироваться в мышечной ткани. Употребление такого мяса ведет к повышению уровня гормонов человека, что уже имеет непосредственные отрицательные эффекты. 

Неконтролируемое увеличение массы тела, избыточное отложение жира в области бедер, увеличение груди у мужчин, изменение голоса – эти признаки могут быть проявлениями нарушенного гормонального фона. Наибольшую опасность это состояние представляет тогда, когда оно возникает у детей.

 

Чем кормят животных на фермах?

В последнее время популярной при выращивании животных стала модель  искусственного кормления, когда основу их рациона составляют белковые смеси. Эти корма готовят из рыбьей муки, сои, бобовых и прочих ингредиентов, богатых белком. Такой характер питания у животных ведет к нарушению работы органов и возникновению разных заболеваний.

Для человека это мясо опасно тем, что оно не содержит правильной концентрации протеина. Таким образом, крайне трудно рассчитать, сколько такого продукта нужно для суточного рациона человека.

Мясо, выращенное искусственным путем, несложно отличить от натурального. Оно гораздо бледнее по цвету, более мягкое и, зачастую, не содержит прожилок сала. Но современные технологии позволяют маскировать эти отличия. Тогда  только в процессе приготовления становится заметно, что продукт «ведет» себя совершенно по-другому.

 

Инфекционные заболевания

Покупка магазинного мяса чревата приобретением полусинтетического продукта, но она оберегает человека от заражения различными инфекционными заболеваниями и глистами. Ведь покупая мясо на рынке, вы верите в его натуральность, но не можете быть уверенным в соблюдении правильных условий выращивания. 

Двойную опасность представляет зараженное мясо, выращенное на антибиотиках. Дело в том, что тогда возбудители еще в организме животного приспосабливаются к воздействию антибиотика, становясь нечувствительными к нему. Для таких заболеваний потом очень трудно подобрать оптимальную схему антибиотикотерапии.

 

Как выбирать и готовить мясо?

Чтобы максимально уберечь себя от всех опасностей, которые может таить свежее мясо, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Покупайте только у проверенного поставщика. Лучше всего приобретать этот продукт не на рынке или в супермаркете, а в небольших мясных магазинах. Мясо в них проходит сертификацию и лабораторную экспертизу. Обязательно обращайте внимание на штампы.
  2. Берите продукт естественного цвета. Тусклый оттенок на срезе свидетельствует о несвежести продукта, а слишком яркий – об использовании красителей.
  3. Никогда не берите мясо с подозрительными вкраплениями. Это могут быть личинки паразитов.
  4. При надавливании на срез мяса не должна выделяться жидкость или непонятный гель. Они используются для искусственного увеличения его массы.
  5. Проверяйте мясо на запах. Иногда на прилавках может залеживаться откровенно несвежий продукт.

 

Насколько бы вы ни были бы уверенными в натуральности и свежести мяса, его необходимо подвергать правильной кулинарной обработке. Тщательная прожарка, проваривание или запекание могут нейтрализовать действие антибиотиков и уничтожить патогенные микроорганизмы или личинки паразитов. 

Количество просмотров: 2252.

Комментарии

Спасибо за полезную информацию
Стоит чаще задумываться о том, какое поколение мы растим, детей, с ранних лет приучая их к мясу. Если не слушать врачей, тогда нужно каждому больше читать литературы о строении своего организма и его функциях. Только тогда придет понимание не нужности врачей-терапевтов и таблеток. Иначе, человек просто не будет понимать все причинно-следственные связи, не только от питания мясом, но вообще, в целом о своем здоровье.
Добавить комментарий