Как победить симптомы в животе

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО НА ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ СЕЗОН ПРИХОДИТСЯ ПИК ЗАБОЛЕВАНИЙ, КОТОРЫЕ ВЫНУЖДАЮТ ЧЕЛОВЕКА УСИЛЕННО ЛЕЧИТЬСЯ, ПРИМЕНЯТЬ БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ, ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ, ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ И АНТИБИОТИКИ ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ, В РЕЗУЛЬТАТЕ АКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ, КАК ПРАВИЛО, ОСЛАБЛЯЕТСЯ ЗАЩИТНАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗМА, И НАРУШАЕТСЯ РАВНОВЕСИЕ В КАЧЕСТВЕННОМ И КОЛИЧЕСТВЕННОМ СОСТАВЕ МИКРОФАОРЫ КИШЕЧНИКА.

ПОЛЕЗНЫЙ СИМБИОЗ
В здоровом кишечнике живут «хорошие» бактерии, помогающие организму переваривать пищу, вырабатывать витамины и т.д. После болезни, когда иммунная система не в порядке, «хороших» бактерий становится маловато, в кишечник проникают и быстро там размножаются «плохие» микроорганизмы, несущие с собой инфекционные заболевания и провоцирующие дисбактериоз.
Дисбактериоз кишечника — это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующем лечении или трансформироваться в тяжелую форму. Он протекает с разнообразной симптоматикой и без соответствующей коррекции может принимать затяжное прогрессирующее течение. Дело в том, что полезные бактерии не просто заселяют тонкий кишечник. Они образуют специальную защитную и сверхполезную биопленку, которая косвенным образом участвует в процессах пищеварения и усвоения углеводов, препятствует прикреплению к стенкам кишечника болезнетворных штаммов Escherichia соli, Salmonella typhimurium, Yersinia pseudotuberculosis и даже ослабляет действие выделяемых ими токсинов.
Молочная кислота, которая ими синтезируется, поддерживает необходимый уровень рН, не позволяя гноеродным и гнилостным микробам развиваться. Поэтому дисбактериоз, который развился после приема медикаментов, может стать косвенной причиной развития кишечных инфекций. Так что даже если врач не назначил после применения антибактериальных, гормональных, противовоспалительных препаратов никаких средств для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, о них следует знать и при появлении настораживающих симптомов в животе следует обратиться за соответствующими назначениями к доктору.

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ?
  • Во-первых, на диарею, неустойчивый стул, метеоризм или острую боль в животе.
  • Во-вторых, на снижение массы тела.
  • В-третьих, на частое (до трех раз в сутки) опорожнение кишечника, сопровождающееся рвотой, значительным повышением температуры тела, головной болью и нарушением сна.
Степень выраженности всех этих симптомов различна в зависимости от тяжести заболевания. Для того чтобы правильно ликвидировать расстройства кишечника, необходимо начать использовать препараты, восстанавливающие его микрофлору. Их следует применять не менее двух недель.
Существует целый ряд так называемых бактериальных препаратов — пробиотиков (от лат. probios — за жизнь), которые подавляют рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и в то же время способствуют восстановлению нормальной микрофлоры. К таким препаратам относятся ХИЛАК и ХИЛАК ФОРТЕ. Их еще называют пробиотиками метаболитного типа, так как они содержат продукты метаболизма (жизнедеятельности) нормальных кишечных микроорганизмов и ряд дополнительных компонентов (молочная кислота, короткоцепочечные жирные кислоты и др.), усиливающие эффективность препарата. Продукты метаболизма нормальной микрофлоры, входящие в состав препарата пробиотиков, являются питательной средой для размножения и роста 500 видов полезных микроорганизмов и стимулируют регенерацию (восстановление) физиологической микрофлоры. На фоне ускорения развития нормальной микрофлоры кишечника под действием препарата нормализуется естественный синтез витаминов группы В и К, всасывание минералов; восстанавливается пищеварительная функция, улучшаются физиологические свойства слизистой оболочки пищеварительного тракта. Благодаря летучим жирным кислотам, которые являются энергетическим субстратом для поврежденных клеток слизистой оболочки, пробиотики устраняют атрофические и воспалительные процессы в эпителии кишечника.
Благодаря такому сочетанию компонентов значительно уменьшается выраженность, а в ряде случаев полностью исчезают основные клинические проявления заболевания. Применение капель пробиотиков у больных с острыми кишечными инфекциями, хроническими заболеваниями органов пищеварения, осложненным дисбактериозом кишечника способствует снижению частоты дефекаций примерно вдвое уже через 3-5 суток после начала приема препарата. Больные отмечают также уменьшение вздутия и урчания в животе, исчезают чувство тяжести в подложечной области, отрыжка и тошнота.

«ДЕТСКИЕ» ОСОБЕННОСТИ
Наиболее уязвимыми в плане дисбактериоза остаются дети. К сожалению, острые кишечные инфекции чаще всего развиваются именно у них. Причин тому несколько.
Малыши не задумываясь, отправляют в рот все, что попадается под руку: начиная от недозрелого яблока и заканчивая игрушками, запачканными в песочнице. Стремление все попробовать «на зуб» — один из инстинктов и способов познания окружающего мира. Именно поэтому вероятность попадания в организм ребенка вредоносной бактерии невероятно повышена. Плюс к этому, пищеварительный тракт у детей имеет некоторые особенности, которые облегчают проникновение микроорганизмов. Например, кислотность желудочного сока у малышей ниже, чем у взрослых. А ведь для микробов кислотная среда губительна. Поэтому желательно сдать анализ кала на дисбактериоз при появлении неблагоприятных стрессовых факторов, к которым относятся:
  • любое заболевание, ослабляющее иммунную систему (корь, ветряная оспа, грипп, скарлатина, кишечные инфекции и т.д.);
  • изменение характера питания;
  • переезд в другую климатическую зону;
  • пищевые отравления;
  • лечение антибиотиками, сульфаниламидами, гормональными препаратами;
  • плановые хирургические вмешательства;
  • сильные психоэмоциональные воздействия.
Также желательно сделать анализ при появлении запоров, поносов, плохого аппетита или сна, боли в животе, кожных аллергических высыпаниях.


Тест: ЕСТЬ ЛИ У ВАС ДИСБАКТЕРИОЗ?

Дисбактериоз кишечника — это не смертельно, но очень уж неприятно! Самое плохое заключается в том, что он может привести к опасным заболеваниям не только пищеварительного тракта, а еще и к разного характера аллергиям, снижению иммунитета и т.д.
Ответьте на вопросы (да или нет):
  1. Есть ли у вас избыточная масса тела?
  2. Существует ли у вас проблема дефицита массы тела?
  3. Часто ли вы сидите на диетах?
  4. Голодаете ли вы самостоятельно, без наблюдения врача?
  5. Страдаете ли повышенным газообразованием?
  6. Изобилует ли ваш рацион питания сладким, сдобой и кондитерскими изделиями?
  7. Вы нерегулярно употребляете кисломолочные продукты?
  8. Злоупотребляете ли вы фаст-фудом (чипсы, сосиски)?
  9. Часто ли на вашем столе появляются маринованные продукты?
  10. Часто ли вы едите копченое?
  11. Возникают ли проблемы со стулом, особенно вне дома?
  12. Достаточно ли жидкости вы употребляете в день (не меньше 1,5-3 литров)?
  13. Мучают ли вас диарея или запор?
  14. Строго ли соблюдается режим питания в вашем доме?
  15. Страдаете ли вы кожными заболеваниями?
  16. Есть ли у вас кариес?
  17. Принимали ли вы когда-нибудь антибиотики?
ЕСЛИ ВЫ ОТВЕТИЛИ «ДА» ХОТЯ БЫ НА 5 ВОПРОСОВ, РИСК НАЛИЧИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА ОЧЕНЬ ВЕЛИК.
Количество просмотров: 10423.
Добавить комментарий