Капли цвета солнца

Моча - наиболее легкодоступная субстанция для простого, недорогого и быстрого анализа. Ее состав напрямую зависит от состояния здоровья организма, обменных процессов и продуктов или других веществ (например, лекарств), употребляемых человеком. Поэтому анализ мочи - это не только основной способ диагностики заболеваний органов мочевыделительной системы, но и косвенный метод оценки состояния организма в целом.

НОРМЫ И КОММЕНТАРИИ
Моча здорового человека всегда должна быть прозрачной. Если она мутная — это может свидетельствовать об инфекционном процессе в мочевых путях или о процессе камнеобразования. Замутнение вызывают соли, бактерии, капельки жира, эритроциты, лейкоциты и т.д.

В норме цвет мочи — соломенно-желтый. Правда, у детей грудного возраста она более светлая, а у новорожденных — вообще бесцветная. Интенсивность окраски во многом зависит от питьевых пристрастий человека. На цвет мочи влияют также некоторые продукты питания и лекарственные препараты. Так, например, свекла, вишня и ежевика, антибиотик рифампицин придают ей красноватый оттенок. А некоторые витаминные средства — интенсивно-желтый. Поэтому, прежде чем сдавать анализ мочи или идти к врачу, вспомните, что вы ели или пили, чем лечились накануне. И если в диете «факторы» отсутствовали, то, пожалуй, стоит подумать: почему цвет мочи вдруг изменился.

Коричневый цвет мочи часто является признаком поражения печени. За счет выделения желчных пигментов (например, билирубина) моча приобретает цвет пива. Этот признак является диагностическим критерием гепатита (в том числе вирусного), острого токсического поражения печени (алкоголем, лекарственными препаратами).

Красный цвет (оттенок) мочи возникает при выделении с оной красных кровяных телец — эритроцитов. (Медики в этой ситуации говорят, что моча имеет цвет «мясных помоев».) Это тревожный сигнал — нужно немедленно обратиться к врачу: возможны органические поражения почек (нефриты, нефрозы), воспалительные процессы и опухоли мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь (продвижение камня по мочевыводящим путям травмирует слизистую оболочку). В этом случае назначаются дополнительные анализы мочи.

Выделение эритроцитов с мочой возможно после приема лекарств, таких как амидопирин и сульфаниламидные препараты. Увлечение модной диетой с квашеной капустой тоже бесследно не проходит. Такой рацион меняет кислотность мочи и, соответственно, провоцирует повреждение стенки мочевого пузыря, а сама моча приобретает красный цвет.

В норме в общем анализе мочи должно быть до 10 лейкоцитов. При воспалении почек и мочевых путей (пиелонефрит, пиелит, цистит) их число значительно увеличивается, и моча приобретет молочно-белый оттенок. В данном случае необходим дополнительный анализ — посев мочи (чтобы знать, кто именно является возбудителем) и антибиотикограмма — проверка чувствительности микробов к тем или иным антибиотикам, что помогает врачу в назначении необходимого препарата.

При небольшом (но все-таки превышающем норму) наличии лейкоцитов и эритроцитов проводят дополнительный анализ мочи по Нечипоренко. «Материал» для него собирают, как при общем анализе. В этом анализе оценивают количество лейкоцитов и эритроцитов в 1 мл урины.

Не менее важный показатель общего анализа мочи — это плотность. Он позволяет судить о концентрации растворенных в урине веществ. Норма колеблется в пределах 1004-1026 удельных единиц. Повышение показателя наблюдается либо при ограничении потребления жидкости, либо при ее потере (понос, рвота), сахарном диабете. Понижение может свидетельствовать о почечной недостаточности, обильном потреблении жидкости, нехватке сахара и голодании.

Есть специальные пробы, благодаря которым можно узнать о способности почек концентрировать мочу. Этот анализ называется пробой Зимницкого, его необходимо проводить при подозрении на заболевания почек. Для этого в течение 24 часов в 8 разных баночек собирают мочу через каждые три часа, определяют ее количество и удельный вес и сравнивают. Если способность почек к концентрации нормальная, то плотность все время меняется, хотя бы на 13 единиц. Если показатель все время одинаковый, то речь идет о том, что функция концентрации пострадала. Одновременно следят за количеством выпитой жидкости, чтобы определить соотношение ее количества с количеством мочи. Суточное количество мочи составляет 65-75% потребленной жидкости. Для выявления отеков (даже скрытых) наблюдают за соотношением дневного и ночного количества мочи. Дневной диурез должен составлять 2/3-3/4 - суточного.

Реакция мочи. У здоровых людей рН мочи колеблется в пределах от 4,5 до 8,4, но может сдвигаться в ту или иную сторону из-за различных солевых и ферментных нарушений, вызванных употреблением той или иной пищи. Прием мясных блюд ведет к окислению мочи, а молочно-растительная пища — наоборот, к ощелачиванию. Кислая реакция мочи бывает при сахарном диабете, подагре или тяжелой почечной недостаточности. Понижение же рН может говорить о наличии высокой температуры, обезвоживании организма (рвота, понос), недостатке калия (например, при нерациональном приеме мочегонных препаратов). Щелочная реакция наблюдается при воспалительных процессах мочевыводящих путей, повышенной кислотности желудочного сока, патологии паращитовидных желез.

Белок в норме должен отсутствовать. Его появление, даже в минимальных количествах, говорит о неполадках в организме, в частности, в почках. Этот показатель очень важен в период беременности. Наличие белка в моче часто сопровождается отеками и повышением давления и является поводом для ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ госпитализации будущей мамы.

Глюкоза говорит о сахарном диабете, остром панкреатите и других заболеваниях.

Соли бывают нескольких видов и свидетельствуют о склонности к камнеобразованию. Узнав, обмен каких именно солей нарушен, можно порекомендовать соответствующую диету.

МОЧА-ЭТО ПРОДУКТ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ПРИ ФИЛЬТРАЦИИ КРОВИ В ПОЧКАХ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК В НОРМЕ ВЫДЕЛЯЕТ 1-2 Л МОЧИ В СУТКИ. ЕСЛИ ЭТО КОЛИЧЕСТВО ПРЕВЫШАЕТ 2-2,5 Л, СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ.

Сдаём по ПРАВИЛАМ
Прежде всего, нужно позаботиться о стерильности. Перед сбором необходимо провести туалет наружных половых органов (несоблюдение этого правила может повлечь за собой ошибку в результатах анализов). Среднюю порцию мочи собирают в чистую посуду, не касаясь тарой тела. Посуда плотно закрывается крышкой. Собирать мочу нужно утром и сразу же сдавать в лабораторию.

За неделю до сдачи стоит исключить прием лекарств, которые могут повлиять на результаты анализа. Если это невозможно, то необходимо предупредить врача о том, какие лекарства вы принимали. Бывает, что отсутствие каких-либо воспалительных признаков не означает отсутствия заболевания, а является результатом действия лекарственных препаратов.

Не стоит специально исключать из своего рациона сахар и другие продукты, необходимо питаться как обычно. Не нужно специально пить больше жидкости, иначе плотность мочи будет неправильно определена.
Количество просмотров: 4079.
Добавить комментарий