Желчный характер желчного пузыря

В правом подреберье, под самой печенью есть ма-а-аленький орган величиной с крупную сливу, напоминающий слегка надутый резиновый шарик. Невзирая на размеры, природой возложена на него важная миссия. Настолько ответственная, что ничтожнейшие неполадки в работе этого органа тут же отражаются на нашем самочувствии. Как вы уже догадались, речь пойдет о желчном пузыре и его... характере.

ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?
Природа мудра: в нашем организме все органы выполняют собственную, абсолютно неповторимую миссию. Желчный пузырь — не исключение. Он служит резервуаром для сбора желчи, вырабатываемой печенью. Иначе желчь бы поступала в двенадцатиперстную кишку самопроизвольно. А так этот секрет хранится в нем до того момента, пока в нем не возникает необходимость. Например, стоит нам только съесть что-нибудь жирненькое, желчный пузырь тут же сжимается и «выбрасывает» порцию желчи, — ее в нем может поместиться до 200 мл.Желчный пузырь также регулирует и поддерживает на постоянном уровне давление вышеупомянутого секрета в желчных протоках печени.

Во время хранения желчь подвергается некоторым изменениям. Например, почти в 10 раз увеличивается ее концентрация (по сравнению с желчью выделяющейся печенью). Поэтому желчь из этого «резервуара» лучше «справляется» с жирной пищей. И именно поэтому после операции по удалению желчного пузыря всю оставшуюся жизнь приходится придерживаться строгой диеты.

КОГДА МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА
Повлиять на нормальную работу желчного пузыря может масса факторов.

Инфекции.
Стафилококк или стрептококк может попасть в желчный пузырь из пищеварительного тракта по желчному протоку или с током крови. И хотя желчь обладает бактерицидным действием, изменения ее состава благоприятствуют развитию инфекционного процесса. В данном случае справиться с болезнью без помощи доктора и антибиотиков невозможно.

Длительное голодание или, наоборот, ожирение.
Не зря врачи столь настойчиво рекомендуют контролировать съеденное количество жирной пищи, содержащей холестерин, а не морить себя голодом! Оказывается, холестерин может удерживаться в «невредном», то есть растворенном состоянии, только в определенном количестве. Если же холестерина больше, чем веществ его фиксирующих (что случается при голодании), то он начинает выпадать в осадок. Этот процесс приводит к образованию камней.

Беременность или прием оральных контрацептивов также могут вызывать перенасыщение желчи холестерином со всеми вытекающими последствиями.

Снижение моторики желчного пузыря. Она регулируется сложной системой, состоящей из гормонов, ферментов, солей и т.д. Нарушения в ее работе могут привести к застою в желчном пузыре.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДВУХ НЕДАВНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, БАЗИРУЮЩИХСЯ НА УЗИ-ДИАГНОСТИКЕ, ПОЗВОЛЯЮТ ПРЕДПОЛОЖИТЬ: ТРЕТЬ ЖЕЛЧНЫХ КАМНЕЙ, КОТОРЫЕ ОБРАЗОВАЛИСЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, В ДАЛЬНЕЙШЕМ МОЖЕТ РАСТВОРИТЬСЯ.

ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ
Их нельзя не заметить. Это боль в правом подреберье ноющего, колющего или схваткообразного характера, отдающая в правую лопатку, плечо или спину. Она может усиливаться после стресса, при поездке в транспорте, после приема жирной, жареной и острой пищи, холодной газированной воды и пива.Из-за неправильной работы желчного пузыря его содержимое может «забрасываться» в желудок. В таком случае появляется ощущение горечи во рту, присоединяется тошнота и рвота. Также вас должны насторожить запоры (поносы), повышенное газообразование, плохая переносимость молочных продуктов.

ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ИМЕЕТ СВОИ «НАЦИОНАЛЬНЫЕ» ОСОБЕННОСТИ. ОНА ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА СРЕДИ ИСПАНЦЕВ И КОРЕННЫХ АМЕРИКАНЦЕВ (ОСОБЕННО ИЗ ЮГО-ЗАПАДНЫХ ШТАТОВ).

НА ИССЛЕДОВАНИЕ!
Дабы «уличить» желчный пузырь в качестве действительной причины плохого самочувствия, врач может предложить вам целый перечень анализов.

1) Зондирование. Этот метод подходит даже для младенцев. Длинная трубочка позволит определить не только сократительную способность желчного пузыря, но и получить желчь для детального анализа. Так, на основании результатов ее микроскопического исследования диагностируют паразитарные заболевания желчного пузыря и различные виды инфекции. Причем изменения в различных порциях указывают на дислокацию аномального процесса (в самом пузыре или в желчных печеночных протоках).

2) Рентгенологическое исследование, а также компьютерная томография помогут обнаружить структурные и функциональные изменения в самом пузыре и окружающих его органах. Оценить двигательную функцию желчного пузыря, «найти» камни или же иные образования.

3) Ультразвуковое исследование «показывает» размеры пузыря, его деформации, изменения функции, а также подтверждает наличие камней.

4) Анализ крови необходим при острых состояниях или обострении хронических заболеваний.

КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ МУЖЧИНА И КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ ЖЕНЩИНА СТРАДАЮТ ЖЕЛЧНО-КАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ.

ЛЕЧЕНИЕ
Начинают с препаратов, которые обладают способностью регулировать работу как печени, так и желчного пузыря. Для этих целей лучше использовать лекарственные средства растительного происхождения. В их составе содержатся вещества, которые нормализуют количество и консистенцию выделяющейся желчи, облегчают ее нормальное поступление в кишечник, а также помогают печени справляться со своими очистительно-восстановительными «обязанностями».


СРОЧНО К ДОКТОРУ!
Очень опасно, если:
• боль упорно не «отпускает» более 4 часов;
• боль усиливается при изменении положения тела;
• боль сопровождается повышением температуры тела;
• боль сопряжена с обесцвечиванием кала и/или изменением цвета мочи, а также кожным зудом;
• замечено пожелтение кожи и/или склер глаз.
Количество просмотров: 40791.
Добавить комментарий