Рак молочной железы – это приговор?

До сих пор распространено мнение, что рак неизлечим. Основным критерием выздоровления после лечения является пятилетняя выживаемость. В США этого порога достигают уже более 50% заболевших. Возвращение болезни после этого срока - редкое исключение. Если иметь в виду, что рак - болезнь социальная, а ситуация в нашем обществе далеко не лучшая, то даже эта цифра обнадёживает.

Во всём мире в борьбе с раком главным признано изменение неправильного образа жизни: приблизительно третья часть пациентов, страдающих онкологическим заболеванием, начинает страдать этим недугом от неправильного питания, ещё треть из-за курения, каждый 10-й - от беспорядочных половых отношений. Поэтому не так страшен сам рак, как наше невежество и лень.


Так как же происходит смертельное превращение?
Американскими биологами были обнаружены гены, ответственные за возникновение опухолей и подавление неконтролируемого деления клеток. В нормальной клетке эти гены работают вместе, контролируя рост и деление клеток. Любые повреждения в этих генах вызывают рост опухоли. Это может быть радиация, химические вещества, вирусы, либо какие-то наследственные повреждения. Более серьёзные повреждения генов могут вызвать перерождение клетки в злокачественную опухоль, происходит разрастание капилляров внутри опухоли, т. к. злокачественные клетки не образуют веществ, препятствующих разрастанию сосудов. Новые сосуды обеспечивают питание опухоли. Также сосуды являются и проводником злокачественных клеток в другие органы, образуя тем самым метастазы, т.е. начало новых опухолей.

Лекарственная терапия, применяемая против злокачественной опухоли, может убить множество клеток опухоли, но если останется хоть одна клетка, она даст начало новой опухоли, которая уже может быть уже невосприимчивой к применявшемуся средству.


Что нужно знать женщинам о раке груди.
Рак груди занимает первое место среди других злокачественных заболеваний у женщин. И с каждым годом число таких больных увеличивается.

Исследования по поводу строения молочной железы объясняют, почему она так восприимчива к раку.

Внутри железы находятся мешочки, вырабатывающие молоко, от этих мешочков отходят маленькие протоки, по которым идёт молоко к соску. Эти протоки выстланы клетками, которые постоянно делятся. Эти клетки изменяются в зависимости от месячного цикла женщины, от подготовки её организма к беременности, от кормления грудью ребёнка. Именно в этих протоках и развивается рак. Повышенный риск заболеть раком имеют те женщины, у которых рано начались менструации (до 12 лет), у которых поздно наступил климакс (после 55 лет), у нерожавших женщин, у тех женщин, которые не кормили грудью. В молочных железах накапливается большое количество гормонов, которые вырабатываются яичниками, надпочечниками, щитовидной железой и другими эндокринными железами. Если происходят патологические изменения в указанных железах, то в тканях молочной железы происходит длительная гормональная стимуляция, что и приводит к злокачественной опухоли.

Имеет значение наследственный фактор. Если кто-то из родственников женщины, особенно мать, сестра или бабушка по линии матери страдали этим заболеванием, то существует вероятность, что заболевание разовьётся и у неё. На долю наследственности приходится 5-10% от всех случаев заболеваемости раком груди.

Определённую роль в развитии рака груди играет приём пероральных противозачаточных средств (т.е. таблеток). Но в большинстве случаев это касается молодых женщин, нерожавшие и тех женщин, которые длительное время пользовались противозачаточными таблетками. У таких женщин риск увеличивается на 20%. Одним из факторов развития рака является окружающая среда. Возьмём, например, питание: некоторые учёные предполагают, что рак груди может быть вызван авитаминозом (в частности недостатком витамина D). При помощи этого витамина усваивается кальций, а он в свою очередь препятствует бесконтрольному росту клеток. Другие учёные считают, что пищевые жиры способствуют развитию рака груди. Каждая избыточная калория жирового происхождения делает опасность на 70% больше, чем калория другого вида. Считается, что у очень полных женщин вероятность заболеть раком груди в 3 раза выше, чем у женщин с нормальным весом. Жировая клетчатка вырабатывает эстроген - женский гормон, который в больших количествах может привести к раку молочной железы. Полные женщины еще более подвержены этому заболеванию после наступления климакса.

Женская грудь самая чувствительная из всех частей тела к радиоактивному облучению. Женщины, подвергшиеся радиоактивному облучению или воздействию токсических химикатов, заболевают раком груди чаще.


Можно ли предостеречь себя от этой болезни?
Австралийские медики считают, что огромную роль в предотвращении рака груди играют любовные ласки. Непосредственная стимуляция соска способствует выработке женского гормона, который помогает клеткам выводить канцерогенные соединения из грудных протоков. Для этого рекомендуется 2, а лучше 3 раза в неделю не меньше 3-ёх минут стимулировать соски. Конечно, лучше это делать не одной, а с партнёром, ну а если партнёра нет, то, увы, тогда самой.

Как уже говорилось ранее, у кормивших грудью женщин уровень заболеваемости раком груди ниже, чем у остальных. Это объясняется тем, что во время кормления вырабатывается окситоцин, который вызывает выделение молока из грудных желез. Женщины, которые не имеют детей, могут компенсировать это своей сексуальной активностью, т.к. во время оргазма повышается уровень окситоцина.

Cчитается, что онкозаболевания появляются у людей, имеющим предрасположенность к ним, в моменты жизни, когда снижаются защитные силы организма. Главные помощники в предотвращении развития заболеваний, в том числе и онкологических - это продукты питания. Врачи рекомендуют употреблять в пищу больше зелени, фруктов, овощей. Но это еще не панацея. Американскими учёными был сделан вывод, что не существует какого-либо конкретного продукта, предотвращающего рак, а только лишь отдельные компоненты пищи могут уменьшить риск развития рака. Определённую роль здесь играют витамины А, В1, В2, С, Е, РР, особенно в комплексном применении. Могут помочь овощи, содержащие много витамина А, например тыква, морковь, капуста, зелёный лук, шпинат, - они способствуют выработке защитных ферментов. Считают, что витамин А, содержащийся в моркови, сдерживает изменения, вызывающие рак. Лица, входящие в группу риска должны съедать не менее двух морковок в неделю.

Женщинам с мастопатиями маммологии назначают аевит с целью профилактики. Витамины надо принимать разумно, по 2 курса в год, один курс в конце осени, другой весной, когда чаще всего наступает авитаминоз. Большие дозы витаминов приводят к расстройству регуляции систем организма. Предпочтение нужно отдавать такому микроэлементу как селен, он укрепляет иммунитет и защищает организм от дефицита витамина Е. Это очень благоприятно сказывается на женщинах, страдающих дисфункцией яичников, мастопатией. Этот микроэлемент содержится в большом количестве в говядине, фруктах, овощах, также его очень много в свекле, в горохе. Продукты, богатые кальцием, обладают свойством предотвращать развитие некоторых видов опухоли. Поэтому рекомендуется чаще употреблять молоко, кисломолочные продукты, творог, сыры, кукурузные хлопья. Также много кальция в ржаном хлебе, яичном желтке, капусте, свекле, луке порее, хурме, сушёной вишне.

Большое значение имеют продукты, богатые растительными волокнами, например хлеб грубого помола и крупы. Они создают оптимальный “микроклимат” в кишечнике и выводят из организма вредные пролактины и эстрогены.


Чем раньше, тем лучше.
Ранее обнаружение рака по-прежнему играет важную роль в возможности повлиять на ход болезни, поэтому необходимо регулярно, не реже одного раза в год обследоваться у маммолога. Раз в месяц следует проводить само обследование. Обследовать себя необходимо через неделю после окончания месячных (в постклимакстерическом возрасте - каждый месяц в один и тот же день).

При обследовании следует обращать внимание на следующие явления:
   - опухоль любого размера или уплотнение;
   - образование углублений, складок или изменение цвета кожи груди;
   - втяжение соска;
   - выделение жидкости из соска, сыпь или шелушение;
   - увеличенные лимфатические узлы под мышками;
   - асимметрия грудей, отклонение от их обычного вида.


Методика самообследования.
Стоя поднять левую руку за голову. Медленными маленькими круговыми движениями, чуть надавливая, перемещать подушечки пальцев правой руки вокруг груди от основания по направлению к соску, не пропуская участки железы.

Необходимо обратить внимание на область между грудью и подмышкой и непосредственно подмышечную область. Затем поднять правую руку и левой осмотреть правую грудь.

Теперь лёжа с подушкой под левым плечом, положить левую руку над головой или за голову и правой проделать те же круговые движения. Так же повторить на правой груди, подложив подушку под правое плечо. Затем осторожно сжать сосок, чтоб проверить - нет ли каких либо выделений, так же проделать с правой грудью.


Диагностика.
Для уточнения диагноза используются дополнительные методы исследования, такие как маммография, термография, УЗИ, диагностическая пункция и др. Термография (сравнение температуры на симметричных участках тела) даёт разогрев, как при раке, так и при воспалении. Маммографию чаще назначают после 40 лет, в зависимости от структуры опухоли можно увидеть узел. Если плотность одинакова с нормальной тканью, то на рентгеновской плёнке узел будет не виден. УЗИ хорошо выявляет кисты, т.е. полости заполненные жидкостью. Диагностическая пункция - она может дать и отрицательный результат, но это не говорит о том, что опухоли нет, просто клетки опухоли могли не попасть в иглу.

Окончательный диагноз всё равно ставит врач, основываясь на клинические симптомы и дополнительные методы обследования. Если этого не достаточно проводят биопсию- удаление опухоли, для проведения дальнейшей гистологии, т.е. определяют доброкачественная она или нет.


Лечение.
В настоящее время основные способы лечения рака остаются хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия.

Много десятилетий применялась радикальная мастэктомия - удаление груди с прилегающими к ней мышцами и лимфоузлами. Но в настоящее время уже применяют операции, сберегающие грудь. При экономном вмешательстве удаляется только опухоль и лимфатические узлы с последующей лучевой терапией. При таком методе выживаемость такая же, как при мастэктомии. Это помогает женщинам решиться на удаление маленькой опухоли, что не так сильно уродует грудь. Однако если опухоль имеет несколько очагов или размер более 3 см., опасность рецидива выше при консервативном лечении (т.е. без операции).
Количество просмотров: 24590.
Добавить комментарий