Укрепить иммунитет

Сообщений: 2
Гость
Хотелось бы подготовиться к зиме, чтобы не болеть. Хотелось бы узнать - чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов? И что лучше принимать, чтобы не болеть зимой?
Болоховец Любовь Георгиевна
Аватар пользователя Любовь Георгиевна Болоховец
Провизор. Более двадцати лет работы в фармации.О специалисте
Иммуномодуляторы – это препараты биологического, микробиологического и синтетического происхождения, способные повышать иммунитет. Такие препараты можно использовать и во время болезни. Среди наиболее распространенных и безопасных иммуномодуляторов можно отметить эхинацею, которую можно использовать как для профилактики гриппа и других ОРВИ, так и лечить с ее помощью уже существующий грипп. При лечении настойка эхинацеи уменьшает симптомы интоксикации, выраженность катаральных явлений, укорачивает период лихорадки и общую продолжительность заболевания. Девясил также является иммуномодулятором растительного происхождения и может применяться как в острый период заболевания, так и в качестве профилактики. К натуральным иммуномодуляторам относятся также лимонник, женьшень, элеутерококк, аралия, родиола розовая. Из аптечных препаратов можно использовать "Вобэнзим", который представляет собой комбинацию натуральных энзимов растительного и животного происхождения и оказывает противовирусное и противомикробное действие. Иммуностимуляторы активируют различные звенья иммунитета и усиливают выработку организмом собственного интерферона. К ним относятся арбидол, виферон, циклофен, рибомунил, циклоферон, ликопид, иммунал, полиоксидоний. При частом использовании организм привыкает к такому "допингу" и перестает вырабатывать собственные интерфероны, поэтому собственный иммунитет будет очень низкий и человек будет постоянно болеть. В число имуностимуляторов растительного происхождения относятся крапива, медуница, пырей, тысячелистник, цикорий, клевер. Также сюда относятся пищевые растения – соя, фасоль, лук репчатый, картофель, проростки пшеницы, гречиха, овес, просо, ячмень, горох, плоды шиповника, чеснок. горох.

Добавить комментарий