Чтобы не провоцировать изжогу, нужно соблюдать правильный режим питания. Кушать нужно помалу, но часто - пять-шесть раз в сутки, не допуская переполнения желудка. После еды лучше погулять или постоять, в крайнем случае, посидеть, но никак не ложиться вздремнуть. Ужинать следует минимум за два-три часа до сна. При лечении изжоги пища должна быть богата белком, но продукты должны быть нежирными. Например, говядину в шашлыке лучше заменить на курицу или рыбу. Картофель лучше запечь в духовке или на гриле. Жареные блюда и наваристые бульоны увеличивают количество желудочного сока и могут вызывать приступы изжоги. Также из рациона нужно исключить соления и маринады. Они содержат уксус, который провоцирует изжогу. Много кислоты также в помидорах и ананасах. Шоколаду и сливочному мороженому следует предпочесть фруктовое желе, но не из полуфабриката. Усиливают изжогу крепкий чай и кофе. Также исключите из рациона газировку и напитки с мятой - они раздражают пищевод. Определить свои «проблемные продукты» поможет ведение дневника изжоги. В него следует записывать реакцию на съеденное. На ночь можно сьедать тертую морковку с небольшим количеством растительного масла.
Добавить комментарий