ТОП проблем со здоровьем, которые подарит вам офис

Конечно, работа в офисе – не самая героическая и рискованная, однако относительно спокойное существование в кабинете тоже может быть причиной ряда заболеваний. В этой статье мы рассмотрим заболевания, по которым сотрудники офисов находятся в группе риска, а также расскажем, как увеличить свои шансы “выжить” в комфортных кабинетах.

 

1. Боль в суставах и спине

Пожалуй, самый предполагаемый пункт данного списка. Все мы слышали, что сидеть нужно правильно, осанку необходимо держать, а еще вставать и делать простые физические упражнения каждые 30 минут. Только скажем честно – кто это делает? Так вот, если вы этого не делаете – очень скоро боль в спине станет не самым приятным, но постоянным спутником жизни. Причем причин будет целый комплекс: от остеохондроза до слабости мышечного корсета вследствие гиподинамии.

 

Все мы отлично знаем, как избежать таких неприятностей, но все-таки повторим:

Делайте разминку, вставайте и ходите по офису каждые полчаса.

Переставьте стул и стол так, чтобы вам было удобно сидеть. Если ловите себя на том, что шея постоянно вытянута вперед, а плечи не хотят держаться ровно – с вашим рабочим местом что-то не так.

 

2. Варикоз и другие проблемы с сосудами

В среднем женщины чаще страдают от варикоза (согласно статистическим исследованиям, на одного мужчину с варикозной болезнью приходится три женщины с тем же диагнозом), однако проблема слабости сосудистой стенки знакома многим вне зависимости от пола. В группе риска люди, которые мало двигаются и долгое время находятся в одном положении, увеличивается риск при скрещивании ног во время работы сидя и ношении неудобной обуви (в том числе на каблуке). Проблема возникает вследствие гиподинамии, застоя крови в венах и последующей слабости сосудистой стенки. Кроме некрасивых вен на ногах, это заболевание чревато судорогами икроножных мышц, покалыванием, отеками, быстрой утомляемостью и повышением риска тромбоза.

От гиподинамии и постоянной сидячей работы страдают также сосуды органов малого таза вследствие застоя крови, а мягкое сиденье стула и слабость мышц из-за гиподинамии значительно увеличивают риск геморроя.

 

Как снизить риск:

Носить удобную обувь, отказаться от каблука и “забрасывания” ноги на ногу (лучше закидывать ноги на стенку, хотя в офисе это вряд ли реализуемо, зато дома поможет улучшить отток крови после тяжёлого дня).

Вставать и ходить по офису (универсальный совет, ещё немного, и это станет панацеей для офисных сотрудников).

 

3. Синдром хронической усталости

Не зря в половине объявлений ищут “стрессоустойчивых” людей. Стресс – постоянный спутник большинства офисных сотрудников, а ещё внеурочные и прочие радости, приводящие к синдрому хронической усталости, называемому ещё синдромом менеджера. Помимо постоянной апатии, усталости, раздражительности и нарушений сна, которые многие из нас называют не иначе как лень, склочный характер и “пора съездить в отпуск”, ничем более не проявляется, но вполне может трансформироваться в депрессию, тревожные расстройства и другие неприятные вещи. Если вы подозреваете, что переутомились – сходите к врачу, терапевт лучше, чем психотерапевт, а витамины и коррекция графика жизни лучше, чем психоактивные капсулки.

 

Как избежать:

Больше гуляйте пешком, желательно в экологически чистых местах, ну или хотя бы в парках, если с экологией в вашем регионе не сложилось.

Выезжайте из города при любой возможности.

Попросите специалиста порекомендовать седативный препарат, если замечаете начинающуюся раздражительность и проблемы с засыпанием.

Увеличьте физическую активность (без фанатизма), отдавая предпочтение умеренным аэробным нагрузкам.

 

4. Депрессия

Не та, которая “поплакать над грустным фильмом”, а, к сожалению, самая настоящая, и запускать её крайне не рекомендуется, а лучше предотвратить. Основной причиной развития депрессии у офисных работников, как ни странно, является желание руководства развивать команду путем проведения тренингов и мотивационных встреч – тут полный букет от нереализованной мечты до ощущения собственной беспомощности на фоне столь ярких и успешных (ведь на таких встречах редко говорят о кропотливой работе, а основные действующие лица выглядят какими-то сверхлюдьми, в отличие от слушателей).

 

Как избежать:

Если после тренингов вместо душевного и творческого подъёма вы ощущаете усталость и собственную беспомощность, в первую очередь учтите, что истории чаще всего приукрашены, а люди все разные (а легендарные личности вроде Змея Горыныча и вовсе умели летать), а во вторую – временно откажитесь от посещения тренингов по какой-нибудь уважительной причине.

Откажитесь от социальных сетей – странный совет в свете беседы о тренингах, но ситуация там та же: идеальные жизни идеальных людей, а на самом деле – не более чем “отретушированная” картинка, которая вполне может угнетать, свою-то жизнь вы видите в оригинале со всеми “приятностями и неприятностями”.

 

5. Синдром сухого глаза

Кстати, тоже прозванный некоторыми специалистами “синдромом менеджера” (так же, как и синдром хронической усталости). Возникает по нескольким причинам: во-первых, сидя за монитором, человек реже моргает (в том числе из-за большой вовлеченности в изучение информации на этом самом мониторе), а во-вторых, световое излучение монитора значительно ярче обычного дневного света в средней полосе (ну если, конечно, смотреть на солнце без защитных очков не ваше хобби). Неприятен синдром сухого глаза быстрой утомляемостью, головной болью, ощущением песка и инородного тела в глазу, а также резкой болью в глазах. Усугубляется это состояние при активно работающем кондиционере (во-первых, он сушит воздух, а во-вторых, создает воздушные потоки, пусть и не такие сильные, как ураганный ветер).

 

Как избежать:

Отрегулируйте удобную для работы яркость экрана и проверьте, чтобы монитор был на уровне глаз.

Выключите кондиционер или сядьте так, чтобы воздух не бил вам в лицо.

Проводите разминку для глаз каждые 20 минут (моргайте, смотрите на предметы, расположенные на разном расстоянии, переводите взгляд влево и вправо без поворота головы).

Если профилактика малоэффективна – используйте специальные капли, посетите офтальмолога и постарайтесь максимально отказаться от компьютера в нерабочее время.

 

6. Туннельный синдром

Его подарят вам мышка и клавиатура компьютера. С одной стороны – вполне безобидные устройства, с другой – при неправильной постановке кисти и пальцев происходит сдавливание срединного нерва костями, сухожилиями мышц запястья и поперечной кистевой связкой, которое при регулярном появлении приводит к болезненным ощущениям в указательном и большом пальце. Замечаете, что к концу рабочего дня в этих пальцах появляется покалывание, онемение или тянущая боль (как будто простудили или растянули мышцу) – пора что-то делать. Если не делать ничего – боль может переместиться выше (к плечу).

 

Как избежать:

Разместите клавиатуру так, чтобы руки не свисали во время печати (то есть чтобы был дополнительный упор в районе локтя и ещё один в районе запястья – есть даже специальные устройства, помогающие правильно разместить руки тем, кто много печатает).

Проводите разминку – легкая гимнастика для рук и кистей поможет нормализовать кровоток и избежать неприятных последствий долгой работы с клавиатурой.

 

7. Нарушения пищеварения

ЖКТ достаточно чувствительная система, и лучшее, что вы можете для неё сделать – это питание по графику и отказ от вредной пищи. У большинства сотрудников, работающих в офисе, отмечаются проблемы с пищеварением: от диспепсии и изжоги до гастрита и более тяжёлых состояний. Это связано, в первую очередь, с отсутствием графика питания, регулярными перекусами и чаепитиями с печеньками между приемами пищи. Кроме того, далеко не все могут позволить себе полноценный обед во время перерыва, а завтраком просто пренебрегают. Подобная ситуация часто приводит не только к нарушениями пищеварения, но и к проблемам с весом.

 

Как избежать:

Питайтесь по графику и откажитесь от “быстрого питания”. Лучше, чтобы обед был полноценным, а перекусы исключены, если не можете обойтись без “внеплановой” еды – отдавайте предпочтение фруктам или овощам.

Пейте больше чистой воды – многие специалисты считают, что чай, кофе и соки не следует учитывать в суточный объем выпиваемой жидкости, поэтому максимально замените все напитки обычной или минеральной водой.

 

8. ОРВИ и грипп

Офисные сотрудники – в группе риска инфекционных респираторных заболеваний, этому способствует замкнутое помещение без притока свежего воздуха, достаточно тесный контакт между сотрудниками и большое количество общих вещей, например офисная техника, которой пользуются все. Заметим, что наиболее заразны вирусные респираторные инфекции в первые дни болезни, а многие сотрудники, не желая “огорчать” начальство, выходят на службу с насморком и другими симптомами заболеваний.

Летом также риск простудиться в офисе выше – этому способствуют резкие перепады температуры (жара на улице и кондиционер в офисе) и более сухой воздух в помещении, связанный с работой всё того же кондиционера.

 

Как избежать:

В период эпидемий избегайте рукопожатий, чаще мойте руки и постарайтесь поменьше трогать собственное лицо.

Укрепляйте иммунитет.

Проветривайте офис.

Попробуйте договориться с коллегами о том, что пять дней на больничном одного сотрудника лучше, чем болезнь всего офиса.

 

9. Бактериальные заболевания

Этот пункт очень похож на предыдущий – с той лишь разницей, что вирусные инфекции значительно более заразны, а профилактика их сложнее. Бактериальные заболевания передаются преимущественно через предметы обихода – так, ученые выяснили, что на клавиатуре содержится в пять раз больше бактерий, чем в ванной комнате. Это могут быть и вполне безобидные микроорганизмы, и бактерии, вызывающие тяжелые заболевания, например кишечная палочка.

 

Как избежать:

Максимальное число вещей должно быть личным, конечно, не стоит делиться ни с кем собственной чашкой, но и другие вещи, которыми вы пользуетесь, лучше поменьше давать другим.

Чаще мойте руки и убирайте собственное рабочее место.

Следите за чистотой в офисе и санузлах.

Держите на рабочем месте антисептик для рук.

 

10. Аллергия и заболевания дыхательной системы

В офисе достаточно много пыли и токсических веществ, которые выделяются кондиционером, принтерами и прочей техникой. Даже если вы регулярно проводите в офисе влажную уборку, пыль будет накапливаться внутри техники, а если эта техника оборудована “вентилятором” (будь то кулер системного блока или кондиционер), она будет постоянно летать в воздухе. Для некоторых людей это может быть причиной аллергических заболеваний или нарушения нормальной функции дыхательной системы. Ученые выяснили, что офисные работники находятся в группе риска аллергического ринита и бронхиальной астмы (чему, кстати, помимо пыли немало способствует сухой воздух в помещении).

 

Как избежать:

Регулярно чистите технику – вызывайте мастера, который снимет внешние детали и уберет скопления грязи и пыли внутри.

Проветривайте помещение.

Проводите влажную уборку.

Количество просмотров: 1190.