Какая истина в вине? Всё, что вы хотели знать об этом напитке

Вино известно человечеству уже несколько тысячелетий, и каждый период истории можно охарактеризовать тем или иным отношением к данному напитку. Некоторые абсолютно уверены в пользе вина (ведь в нём витамины и антиоксиданты), другие категорически отрицают какую-либо пользу – истина, как всегда, где-то посредине. Давайте рассмотрим самые распространённые мифы о вине с точки зрения медицины.

 

Миф 1: от сладкого и полусладкого вина можно поправиться

Конечно, в сухом вине калорий меньше, однако сахара в полусладком вине обычно от 18 до 45 г/л, в стакане чая с 2 ложками сахара – 14 г, в среднем яблоке – 19 г. То есть, если выпить 1 л вина, то можно получить столько же сахара, как в 1–3 стаканах чая с сахаром или в 1–3 яблоках. Согласитесь, немного даже для человека, сидящего на диете, другой вопрос, что 1 литр вина принесёт значительно больший вред из-за содержания алкоголя, чем из-за сахара.

 

Миф 2: нельзя смешивать красное и белое вино в пределах одного вечера

Так же как и с другим алкоголем, смешиваете вы или нет – разница незначительна, главное – рассчитывать общее число алкоголя, который употребляется: только от этого зависит тяжесть похмелья и последствий для здоровья. Данный миф появился, скорее всего, исключительно из-за кулинарных предпочтений. Впрочем, если вечер предполагает смену блюд, то, как правило, предписывается и смена напитков.

 

Миф 3: глинтвейн помогает при простудных заболеваниях

Совершенно верно, особенно если приготовить его не на основе вина, а на основе, например, сока. Ароматические вещества и тёплое питьё сами по себе вполне могут оказать отхаркивающее действие и снизить выраженность симптомов при простуде, однако алкоголь однозначно ухудшит состояние организма.

 

Миф 4: после красного вина похмелье тяжелее, чем после белого

Тяжесть похмелья зависит не от напитка (при условии, что это качественный напиток без значительного числа тяжелых примесей), а от количества чистого алкоголя, особенностей метаболизма и личного анамнеза (так, у регулярно употребляющих алкоголь людей риск похмелья значительно выше). Отдельно нужно сказать о том, что вероятность головной боли у некоторых людей действительно выше при употреблении красного вина, однако это тоже индивидуальные особенности организма.

 

Миф 5: красное вино полезно для сосудов

Исследования подтверждают данное утверждение, однако только при употреблении до 150 мл вина в сутки (при этом не обязательно красного). В ходе исследований было выявлено, что употребление незначительного количества алкоголя (любого без тяжелых примесей), а именно – не больше 1,5 мл/кг веса человека, снижает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, но превышение этой дозы приводит к значительному возрастанию такого риска. Кроме того, даже снижая риск патологий ССС, алкоголь в любых количествах приводит к повышению риска заболеваний желудка, печени и поджелудочной железы.

 

Миф 6: молодые вина менее вредные, чем выдержанные

Если говорить о вреде алкоголя, то разницы, получен он с молодым вином или со старым, нет. Вина с высоким содержанием танина выдерживают с целью улучшения вкуса, но на степень вреда это никак не влияет.

 

Количество просмотров: 1410.
Добавить комментарий