Эффективные способы борьбы с потом

Повышенная потливость, или гипергидроз, является косметической, медицинской, а иногда и социальной проблемой. Выраженное потоотделение заставляет часто менять одежду, белье и пользоваться дорогими, далеко не всегда эффективными средствами.  Опрелости в физиологический складках становятся причиной присоединения грибковой и стафилококковой инфекций кожи, а стойкий неприятный запах существенно усложняет адаптацию человека в коллективе. Сейчас существует большое количество способов борьбы с гипергидрозом. Их выбор должен быть индивидуальным, основанным на причине повышенного потоотделения.

 

Причины патологической потливости

Выделяют физиологический и патологический гипергидроз. Первая форма может возникнуть у любого человека, если на него будут воздействовать определенные факторы. Высокая температура воздуха, работа в жарком помещении, не по сезону теплая одежда, физическое и эмоциональное перенапряжение являются теми факторами, которые приводят к выраженной потливости. Их устранение избавляет человека от этого неприятного симптома.

Патологический гипергидроз, не связанный с внешними причинами, бывает общим и местным. Локализированные формы характеризуются повышенным потоотделением ладоней, подошв и крупных складок. Его частыми причинами является ожирение, различные заболевания кожи, несоблюдение личной гигиены, плоскостопие, использование синтетической одежды и обуви из резины или другого искусственного материала.

Общая патологическая потливость возникает при гормональных сбоях, климаксе, патологии щитовидной железы, вегетососудистой дистонии и других неврологических расстройствах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и некоторых инфекционных болезнях.

 

Способы борьбы с потливостью

В зависимости от причины появления гипергидроза, могут быть использованы разные эффективные средства для его устранения. При физиологической потливости лечение состоит из комплекса процедур, устраняющего данный симптом:

  1. Диета. Нормализация рациона может уменьшить количество пота. Экстрактивные вещества, содержащиеся в крепком чае, газированных напитках, кофе, какао, рекомендуется исключить из своего меню, особенно в теплое время года.
  2. Соблюдение правил личной гигиены. Выделение пота происходит также и для очищения кожи. Если ежедневно принимать душ, можно добиться значительного уменьшения потоотделения. Также не стоит увлекаться косметикой, особенно средствами на гормональной основе, оказывающими раздражающее действие.
  3. Оптимальный температурный режим. В помещении его можно добиться проветриванием или использованием кондиционера. Необходимо следить и за своим нарядом, выбирая его по сезону. Именно из-за неправильного подбора одежды часто развивается гипергидроз у детей, которых заботливые мамочки одевают слишком тепло. Повышенное потоотделение также стимулируется искусственной тканью, которая не пропускает воздух и создает эффект парника.

 

Лечение патологической потливости

Если гипергидроз не пропадает после диеты и изменения образа жизни, то можно сделать вывод, что он вызван какими-то внутренними факторами. Это требует специального лечения. В первую очередь, по возможности, должна быть устранена причина повышенного потоотделения. Нередко лечение у невролога, прием гормональных препаратов, коррекция работы сердца и щитовидной железы устраняют неприятное явление. При неэффективности подобной терапии или отсутствии явных причин, могут использоваться симптоматические методики:

  1. Специальные антиперспиранты. Такие косметические средства, как «Одобан» или «Дрисол», являются не просто дезодорантами, а препаратами, уменьшающими выделение пота. Они влияют непосредственно на потовые железы, снижая их функцию. Дешевым аналогом таких средств является аптечный раствор формальдегида – Формидрон. Им рекомендуется просто смазывать места наибольшей потливости кожи.
  2. Электрофорез. Физиотерапия является распространенным методом лечения гипергидроза, но всем, кто ее использует, необходимо подготовиться к тому, что результат появляется только после 8–9 процедуры. Благодаря частичному разрушению потовых желез, результат терапии практически пожизненный.
  3. Лекарственные препараты. Атропин, пропранолол, прозак и другие медикаменты иногда используют при выраженной общей потливости. Средства обладают выраженными системными эффектами, поэтому их применение должно быть периодичным и строго обоснованным.
  4. Инъекции ботулотоксина. Широко распространённые ботокс или диспорт могут вводиться в места наибольшего потоотделение. Они вызывают парез потовых желез. Эффект от таких препаратов временный. Он длится не больше 12 месяцев при использовании качественных лекарственных средств.
  5. Хирургическое лечение. При неэффективности консервативных методик и выраженном дискомфорте, связанном с повышенной потливостью, приходится прибегать к хирургической коррекции проблемы. Она осуществляется несколькими методиками:
  • Симпатэктомия – наиболее сложный метод хирургического лечения гипергидроза. Суть заключается во временном или постоянном пережатии волокон, иннервирующих потовые железы. Положительная динамика наблюдается у 80% пациентов. Остальные требуют дополнительной коррекции.
  • Кюретаж подмышечных впадин. Под местной анестезией в подмышечной области производится небольшой разрез кожи, через который специальным инструментом разрушают потовые железы и нервные волокна. Процедура опасна местными осложнениями и рецидивом гипергидроза спустя 6 месяцев после операции.
  • Удаление лоскута кожи в подмышечной области. Наиболее верный метод лечения, который заключается в иссечении участка кожи вместе с потовыми железами. Недостатками процедуры можно считать травматизм операции и возможность формирования грубого соединительнотканного рубца.

 

В общем, от этой патологии страдает 1 процент всего земного населения. В большинстве стран гипергидроз не считается отдельной патологией, но медицинские системы таких развитых держав, как Швеция и Великобритания, уже осознали возможные опасности данной проблемы. В этих странах лечение повышенного потоотделения происходит за счет медицинского страхования. Это говорит об актуальности подобной проблемы на сегодняшний день. Для предупреждения возможных осложнений в виде гнойничковых заболеваний кожи с гипергидрозом необходимо бороться, начиная с самых ранних стадий.

Количество просмотров: 985.
Добавить комментарий