Бросить курить и не поправиться

Среди курильщиков широко распространено мнение, что избавление от этой пагубной привычки может привести к резкому и значительному увеличению массы тела. Несмотря на отсутствие теоретических доказательств, с этим фактом трудно поспорить. Практически всегда отказ от табака сопровождается увеличением веса. Этому способствует целый ряд механизмов, которые, в большей мере, основаны на психологических факторах, нежели на изменениях в физиологии человека.

 

Почему увеличивается масса тела?

Самый первый механизм увеличения веса реализуется за счет силы привычки. Отвлекая себя от мыслей о сигаретах и самом процесса курения, человек пытается чем-то его заменить. Некоторые используют леденцы, кто-то – конфеты или семечки. Как бы там ни было, все эти продукты являются более калорийными, нежели табачный дым. И сосательные конфеты уже не кажутся такими безобидными, если человек ест их постоянно.

Никотин известен как антистрессовый агент. Напряженная работа, сложная ситуация в семье или коллективе нередко служат теми провоцирующими факторами, вынуждающими человека брать в рот сигарету. Если он отказывает себе в этом, то еда может служить заменителем никотина. Вкусные продукты приводят к выработке практически такой же порции эндорфинов, как и во время курения. В результате человек заглядывает в холодильник чаще, ест больше и, соответственно, быстрее набирает вес.

Немалое влияние оказывает и сам табачный дым. Помимо эпителия бронхов, он раздражает слизистую оболочку языка, на которой содержатся вкусовые рецепторы. В итоге после курения у человека существенно снижается аппетит, а если он курит часто, то у него вовсе не остается времени на еду. После избавления от вредной привычки аппетит возвращается в полной мере, и люди вспоминают, насколько приятны на вкус различные тортики, пирожные и прочие калорийные продукты.

Еще один механизм плохого аппетита реализуется за счет того, что никотин стимулирует распад гликогена в печени. Последний превращается в глюкозу, которая является отличным источником энергии. При отсутствии никотина гликоген уже не распадается, и организм требует глюкозы из продуктов питания. Так с энергией приходят и лишние килограммы.

Но наибольшее влияние никотин оказывает на выработку гормонов. Вместе с эндорфинами при его воздействии продуцируются и адреналин. Это приводит к усилению обменных процессов, приливу энергии и ложному чувству бодрости. В таких случаях человеку нужна уже не еда, а просто новая порция никотина.

 

Как не набрать вес после отказа от курения?

Ожирение является всего лишь одним из оправданий, которыми пользуются все, кто не хочет отказываться от пагубной привычки. На самом деле, своей рацион и образ жизни можно организовать таким образом, чтобы после отказа от курения вес тела не изменился.

  • Отказ от перекусов. Быстрые приемы пищи, которые человек начинает использовать взамен вредных сигарет, необходимо полностью исключить из рациона или заменить их фруктами. Конфеты, семечки, бутерброды, чипсы, крекер и прочие закуски отрицательно сказываются не только на массе тела, но и на здоровье пищеварительного тракта.
  • Больше жидкости. Поддержание водно-электролитного баланса является залогом успешной работы всех органов и систем. Также бывшие курильщики говорят о том, что употребление жидкости через соломинку в некоторой степени помогает устранить психологическую зависимость от самого процесса курения. Помимо воды, можно пить свежевыжатые соки, но только не концентраты и нектары, содержащие большое количество сахара.
  • Никаких электронных сигарет. Эти девайсы очень часто рекламируются под видом приспособлений, помогающих отказаться от курения, но количество людей, которым они помогли, минимально. Причиной этого является то, что электронные сигареты обеспечивают поддержание психологической зависимости, которая находится в тесном взаимоотношении с физической. Бросить курить в таких условиях практически нереально.

 

Спорт после курения

В исключительно редких случаях люди просто бросают курить. Большинство пытается сочетать это событие с правильными питанием и активными занятиями спортом. На данном этапе большинство людей испытывают неудачу. Многолетний опыт курильщика существенно снижает потенциал человека как спортсмена, и даже хорошая в прошлом физическая форма не позволяет быстро вернуться в большой спорт.

На ранних стадиях это становится основной причиной разочарований. Чувствуя одышку после небольшой пробежки, человек идет в магазин за очередной пачкой сигарет, откладывая свое оздоровление до следующего понедельника.

Возвращение к здоровому образу жизни должно быть размеренным и постепенным. На начальном этапе лучше использовать гимнастику и простые дыхательные упражнения, лишь после этого переходить к анаэробным нагрузкам. С силовыми упражнениями на первых порах также лучше не спешить.

 

Организация правильного питания

Чтобы уберечь себя от переедания, перекусов, большого количества сладостей и других причин лишнего веса, первое, что нужно сделать после отказа от курения,  – организовать свой рацион. Возможно, этим стоит заняться еще до того, как отказаться от никотина.

Когда человек перестает курить, он находит много свободного времени, которое можно занять пищей. Неизвестно, на что требуется больше силы воли – чтобы бросить курить или перестать есть. Организация правильного питания состоит из нескольких принципов:

  • Высококалорийный завтрак. При достаточных физических нагрузках на завтрак можно есть, что душа пожелает. Впереди еще целый день, за который можно эти калории потратить. Конечно, не стоит нагружать с утра свой желудок жареным или печеным мясом, но строгих ограничений по калориям на этот прием пищи нет.
  • Идеально, если на обед и ужин будет приходиться немного больше половины суточного рациона. Наименее питательным должен быть вечерний прием пищи, после которого человек ложиться спать. Желательно на это время оставить фрукты и овощные салаты.
  • Алкоголь. Помимо того, что спиртные напитки уже сами по себе являются высококалорийным продуктом, их употребление часто сопровождается обильной закуской. Это бич всех, кто борется с курением. Выпивая, очень легко набрать лишний вес, а также сорваться и снова начать курить.

Как видите, лишний вес и курение – это не больше чем придуманный и хорошо спланированный миф, активно используемый людьми, которым элементарно не хватает силы воли, чтобы избавиться от вредной привычки.

Правильно организовав свое питание и занявшись спортом, можно никогда не узнать, что такое лишний вес после отказа от курения. 

Количество просмотров: 1445.
Добавить комментарий