Безопасная доза алкоголя

Алкоголь – это не только средство “напиться и забыться”, но и дополнение к трапезе. В культуре многих народов присутствуют алкогольные напитки, однако чем дальше, тем больше алкоголь ассоциируется только с асоциальными моментами и опасностью для здоровья. Впрочем, сторонники алкоголя не собираются от него отказываться и утверждают, что пара бокалов коньяка вреда не нанесёт. А что думает медицина о безопасной дозе алкоголя, и может ли он вообще быть безопасным с точки зрения врачей?

Можно найти мнения, что безопасной дозой является 1,5 мл/кг веса человека, однако чтобы досконально разобраться в этом вопросе, следует узнать, на какие органы и системы оказывает влияние алкоголь, как реагируют на него люди разного возраста и что вообще понимать под безопасной дозой.

 

Допустимая доза – что это?

Некоторые считают, что допустимая доза алкоголя – та, которая не сопровождается похмельем, однако это в корне неверное мнение, ведь даже если на утро похмелья нет – это вовсе не свидетельство того, что организм не пострадал.

С другой стороны, в официальных медицинских источниках можно найти информацию о пользе небольших доз алкоголя (до 20 г чистого спирта в сутки) для сердечно-сосудистой системы, однако даже такая доза наносит вред гепатобилиарной системе и пищеварительному тракту. Так стоит ли ради незначительного снижения риска инсульта и инфаркта значительно повышать риск цирроза и язвы желудка?

Большинство врачей сходятся на мысли, что абсолютно безопасной для организма дозы алкоголя нет.

 

Каким органам и системам наносит вред этиловый спирт

Наиболее чувствительны к алкоголю ткани центральной нервной системы (порог токсичности для этих тканей составляет 19 г перорально принятого этилового спирта). При этом этиловый спирт и его метаболиты не приводят к снижению числа нейронов, нарушая лишь межнейронные связи, что позволяет достаточно быстро восстанавливать активность центральной нервной системы в случае, если употребление алкогольных напитков не носит хронический характер.

В клинических исследованиях также можно заметить прямую зависимость между употреблением алкоголя и заболеваниями пищеварительного тракта, печени и опорно-двигательного аппарата, а также онкологическими заболеваниями.

 

Восстанавливается ли организм после алкоголя

Однозначно да. Организм человека обладает отличной способностью к регенерации, наиболее быстро восстанавливается печень и слизистая оболочка желудка, несколько медленнее – гладкомышечные ткани, практически не восстанавливается костная ткань (например, зубы). Обязательным условием для восстановления организма после алкогольной интоксикации является отказ от алкоголя, ведь при постоянном повреждении клеток этиловым спиртом и его метаболитами регенерация и полное восстановление практически невозможны. При этом у молодых людей способность к регенерации выше, чем у пожилых, что обусловлено замедлением метаболизма с возрастом.

 

Так есть ли безопасная доза алкоголя

В целом, если учитывать рекомендации специалистов различных областей медицины, безопасная доза алкоголя – это его полное отсутствие, однако минимальные дозы алкоголя (до 19 г у мужчин и 12 г у женщин) наносят незначительные повреждения, которые легко компенсируются организмом самостоятельно. Дозы же, превышающие указанные выше, могут приводить к тяжелым последствиям, развивающимся постепенно, а значит – незаметным в первое время.

Количество просмотров: 2833.
Добавить комментарий