7 изобретений медицины, изменившие мир

Во все времена технологический и медицинский прогресс шагали нога в ногу. Появление новых революционных технологий тут же сопровождалось их немедленным внедрением в клиническую практику. Возможно, в некоторых случаях это и было причиной горьких разочарований, но в большинстве ситуаций новые изобретения становились началом целых эпох в хирургии, терапии, гинекологии и других отраслях медицины. Среди большого количества изобретений можно выделить несколько тех, которые действительно перевернули всю медицинскую науку.

 

Стетоскоп

Без этого прибора не обходится ни один фильм или рекламный ролик с участием врача. Сейчас трудно представить, что раньше доктора могли работать без этого простого, но крайне важного инструмента.

Родиной стетоскопа является Франция, а его «отцом» – доктор Рене Лаэннек. Первый аппарат имел вид деревянной полой трубки, которая одним концом прикладывалась к уху, а другим – к грудной клетке пациента. В современном мире прообраз подобного стетоскопа можно увидеть в гинекологии, где он используется для выслушивания сердцебиения плода. Именно с того момента начали активно развиваться такие важные медицинские дисциплины, как пульмонология и кардиология.

 

Рентген

В 1901 году немецкий физик Конрад Рентген, изучая особенности прохождения электрического тока через газ, изобрел уникальную методику визуализации костей и внутренних органов. Несмотря на более чем 100 летнюю историю и изобретение таких современных диагностических процедур, как МРТ, рентген не теряет своей актуальности и по сегодняшний день. Что можно говорить о пользе данного метода, если его не перестали использовать даже после того, как узнали обо всех канцерогенных эффектах рентгеновского излучения.

 

Ртутный термометр

Сегодня без этого прибора трудно представить любую домашнюю аптечку. Термометр является диагностическим инструментом первой необходимости, позволяющим выявить первые тревожные признаки серьезного заболевания. Был изобретен термометр в 1714 году Габриэлем Фаренгейтом. Практически сразу он получил мировое признание. В последнее время от ртутных термометров начинают отказываться в пользу современных электронных моделей. Правда, к точности измерений последних есть очень много вопросов.

 

Антибиотики

Несмотря на то, что первые попытки синтезировать и использовать в клинической практике препараты антимикробного действия были сделаны еще в самом начале 20-го века, в практическом плане это случилось лишь 20 лет спустя. В 1928 году Александр Флеминг представил миру пенициллин. Этот момент стал точкой отсчета в развитии современной хирургии, гинекологии, инфектологии и многих других специальностей. На сегодняшний день трудно представить современную медицину без антибактериальных средств, а найти человека, ни разу не употреблявшего антибиотики, практически нереально.

 

Очки

Скорее всего, мало кто задумывался над тем, когда и при каких условиях были изобретены первые увеличительные стекла для глаз. Возможно, причиной является то, что никто точно и не знает этой даты. Дело в том, что первые письменные упоминания о прообразе современных очков датированы еще до нашей эры. Массовое распространение указанное медицинское приспособление получило лишь в 19 веке, когда резко увеличилось количество печатной литературы и, соответственно, возрос процент близорукости.

 

Игла для инъекций

Ежедневно в мире вырабатывается, используется и выбрасывается просто огромное количество одноразовых шприцов вместе с инъекционными иглами. На сегодняшний день трудно представить медицину без этого довольно таки простого изобретения. Возможно, большим будет удивление читателей, которые узнают, что игла для инъекций изобретена не более чем 200 лет назад. Именно в 19-м столетии Шарль Правас и Александр Вуд придумали это простое, но, в то же время, гениальное средство доставки в организм лекарственных жидкостей.  До этого врачи различных поколений делали попытки применить с данной целью подручные средства, типа гусиного пера, но ни одна из них не увенчалась успехом.

 

Томография

Компьютерная и магнитно-резонансная томографии являются двумя следующими этапами развития рентгенографии как диагностического инструмента. Несмотря на то, что в основе КТ лежит тот же рентген, сама методика его использования является совершенно революционной. Это подтверждается хотя бы тем, что за изобретение данного вида диагностики Годфри Хаунсфилд в 1979 году получил Нобелевскую премию. Наследником его дела стал доктор Реймонд Дамадьян, который, воодушевившись идеей КТ, изобрел магнитно-резонансную томографию. На сегодняшний день данные две методики исследования дают возможность диагностировать различные заболевания практически всех внутренних органов и визуализировать злокачественные новообразования даже на самых ранних стадиях развития.

 

За несколько тысячелетий человечеством было придумано огромное количество изобретений.  Некоторым из них судилось стать по-настоящему революционными. Вполне возможно, что в данный момент в голове одного из мировых ученых или простого врача зреет мысль, которая в ближайшее время позволит сделать новое открытие, способное изменить жизнь человечества в будущем.

Количество просмотров: 1332.
Добавить комментарий