Туберкулез уха

Туберкулез уха – поражение органа слуха туберкулезной микобактерией. Является одной из наиболее редких форм заболевания и может встречаться в сочетании с гематогенным диссеминированным туберкулезом легких.



Клиническая картина


Туберкулез наружного уха протекает как вторичное поражение микобактерией из очагов, расположенных в непосредственной близости к ушной раковине и наружному слуховому проходу. На ушной раковине формируется узелок, который может изъязвляться. В случае вовлечения в патологический процесс хрящевой ткани развивается туберкулезный перихондрит.

Туберкулез среднего уха – основным путем распространения микобактерий является гематогенный, в исключительно редких случаях заболевание может распространиться из наружного слухового прохода или ушной раковины.

Клинические проявления туберкулезного поражения среднего уха имеют существенные отличия от неспецифического воспалительного процесса. Заболевание не имеет клинических проявлений в первоначальном периоде.
В барабанной перепонке формируются несколько перфораций на месте туберкулезных узелков с тенденцией к увеличению и слиянию. В исключительных случаях перфорация в барабанной перепонке может быть единичной.

Отделяемое из наружного слухового прохода первоначально имеет серозный характер и незначительное количество. В результате прогрессирования заболевания количество отделяемого увеличивается и приобретает сливкообразный характер с неприятным гнилостным запахом. В результате разрушения бугорков на слизистой оболочке среднего уха формируются язвенные дефекты с грануляционной тканью, которая может выступать в наружный слуховой проход.
Дальнейшее развитие туберкулезного процесса имеет характер деструктивно-некротических проявлений с формированием секвестраций в среднем ухе, наружном слуховом проходе, лабиринте и заканчивается образованием свищей.

Туберкулезный мастоидит – является распространенным осложнением в детском возрасте. Протекает мастоидит и лабиринтит скрытно, без явных клинических проявлений. При деструкции стенки канала лицевого нерва возникает периферический парез лицевого нерва. Разрушение структур лабиринта приводит к смешанной или сенсоневральной тугоухости. Поражение слухового нерва проявляется различной степенью потери слуха, вплоть до полной глухоты.
Адгезивные процессы в среднем ухе сохраняются даже после выздоровления.

Диагностика


Подтверждение диагноза облегчают выявление первичного очага туберкулеза, положительные результаты бактериологических исследований.

Лечение


Активная химиотерапия противотуберкулезными препаратами, кариозно-грануляционные проявления устраняются с помощью общеполостного санирующего хирургического вмешательства.

Прогноз


При своевременном лечении исход обычно благоприятный.
Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 806.