Туберкулез костей и суставов

Туберкулез костей и суставов – хроническое специфическое заболевание любого участка скелета, при котором формируется туберкулезная гранулема и прогрессирующее разрушение костной структуры, приводящее к выраженным анатомическим и функциональным нарушениям пораженного участка скелета.



Наиболее часто подвергается туберкулезному поражению позвоночник, тазобедренный сустав, а затем коленный сустав. Редкой локализацией является поражение суставов верхней конечности и стопы.

Патогенез

Поражение костей и суставов развивается как следствие лимфогематогенного распространения инфекции при первичном внедрении микобактерией туберкулеза или в случае поздней генерализации туберкулеза, как результат возобновления процесса в заживших туберкулезных очагах. Поражению костно-суставным туберкулезом подвержены все возрастные группы. Дети и подростки более подвержены заболеванию, нарушения функции пораженных отделов скелета более выражены.

Патологические изменения в костной ткани первоначально имеют вид бугорков с зоной неспецифических грануляций (туберкулезный остит). По мере прогрессирования количество бугорков увеличивается, имея тенденцию к слиянию. Из эпифиза и метафиза бугорки постепенно распространяются на сустав, вследствие чего суставные поверхности подвергаются разрушению, формируются абсцессы и свищи.
При затихании процесса суставная полость облитерируется, что приводит к анкилозу сустава и полному или частичному обездвижению.

Костно-суставный туберкулез имеет стадийное течение:
  1. Преартритическая, преспондилитическая (туберкулезный процесс формируется в неизмененной костной ткани)
  2. Прогрессирующий артрит
    • Прогрессирующий артрит без нарушения функции
    • Прогрессирующий артрит с нарушением функции
  3. Хронический деструктивный артрит с полной утратой функции
  4. Посттуберкулезный остеоартроз


Вторая и третья стадии соответствуют развитию артритических фаз, в туберкулезный процесс вовлекаются синовиальная оболочка и костные поверхности сустава, в позвоночнике процесс распространяется на рядом расположенные позвонки.
Обратное развитие, стабилизация туберкулезного процесса с различной степенью выраженности и стойкими деформациями скелета соответствуют четвертой стадии.

Клиническая картина

Местные симптомы поражения костной ткани формируют клиническую картину патологического процесса, сочетаясь с симптомами туберкулезной интоксикации.
В первые две стадии заболевание развивается бессимптомно или симптомы маловыраженные.
Больных могут тревожить непостоянные или усиливающиеся в ночное время боли в пораженном суставе, быстрая утомляемость, напряжение регионарных мышц, боли при пальпации и при нагрузке на ось конечности.

Наличие припухлости и ограничение из-за болезненности движений в суставе свидетельствуют о прогрессировании туберкулезного процесса, формируются абсцессы и свищи. Поражение суставов нижних конечностей у больных сопровождается хромотой.
При локализации патологического процесса в теле позвонка беспокоит усталость и ночные боли в спине. Боли самостоятельные, усиливающиеся при физической нагрузке.
Пальпация остистых отростков, вовлеченных в патологический процесс позвонков, вызывает болезненность. Разрушение костной ткани позвонков приводит к сдавлению сосудисто-нервного пучка и возникновению иррадиирующих радикулярных болей. Иррадиация болей соответствует уровню поражения и иннервации дерматома.

При осмотре можно выявить нарушение осанки, искривление позвоночника, затруднение при ходьбе, затруднение или невозможность совершить движение в позвоночно-двигательном сегменте. В области формирования натечного абсцесса обнаруживается припухлость рядом с очагом поражения.
Симптомы туберкулезной интоксикации ярко проявляются у детей и могут полностью отсутствовать у взрослых. Общие проявления болезни выражаются повышенным потоотделением, беспокойным сном, отсутствием аппетита, периодическими подъемами температуры тела.

Диагностика

Выявление больных костно-суставным туберкулезом осуществляется при профилактическом осмотре лиц с хроническими длительно протекающими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Применяют рентгенографию, томографию.
Подтвердить диагноз можно по результатам гистологического, цитологического и микробиологического исследования содержимого натечника, синовиальной жидкости, биопсии пораженной костной ткани.
В клиническом анализе крови СОЭ повышенная, нейтрофильный лекоцитоз. Изменения показателей крови имеют зависимость от активности и стадии процесса.

Лечение

Лечение проводится 3 – 4 препаратами с обязательным применением рифампицина и изониазида продолжительностью не менее года.
Большое значение для лечения имеют ортопедические мероприятия для стихания туберкулезного процесса и восстановления функции пораженного сустава.
Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 188.