Токсокароз

Токсокароз – это зоонозный гельминтоз, вызванный поражением токсокарой. Возбудителем заболевания является Toxocara canis, которая является облигатным паразитом семейства псовых.

Токсокароз относится к заболеванию, о котором, невзирая на значительную распространенность и важную роль в патологии (особенно у детей), практикующие врачи знают относительно немного. Из-за разнообразной клинической симптоматики с этим заболеванием встречаются врачи различных специальностей.

 

 

Этиология

Возбудителем токсокароза является нематода семейства Anisakidae рода Toxocara. Токсокара представлена тремя видами: Toxocara canis, которая поражает преимущественно животных семейства псовых, и Toxocara mystax, инвазирующая семейство кошачьих, Toxocara vitulorum – поражающая коров, буйволов. Значение Toxocara mystax и Toxocara vitulorum в возникновении токсокароза в настоящее время остается неопределенным, поэтому диагноз «токсокароз» подразумевает инвазирование Toxocara canis.

 

Эпидемиология

Многочисленные случаи токсокароза регистрируют во многих регионах мира. В Европе случаи токсокароза регистрируются повсеместно, кроме Крайнего Севера.

По сведениям ВОЗ, пораженность псовых во всех регионах мира достаточно высока и составляет 63–90%, а среди молодых животных может составлять 100%. Пораженность населения в Бельгии колеблется от 2,6%, на островах Карибского бассейна достигает до 80%.

По сведениям ветеринарной службы Украины, уровень инфицирования токсокарами щенков приблизительно достигает 90%, взрослых собак – 22%, кошек – 10%, что подтверждает наличие потенциальной угрозы роста заболеваемости гельминтозом.

Сведения о распространенности токсокароза в Украине на данное время отсутствуют. В России токсокарозом поражены приблизительно 0,5 млн. человек.

Обсемененность почвы яйцами токсокар колеблется от 1–3 до 50–60% в разных районах; в сельской местности она выше, чем в городской черте.

 

Морфология и биология развития

Взрослые токсокары имеют внешнее сходство с аскаридами человека, но на головном конце у них имеются широкие боковые крылья. Самцы достигают 5–10 см, а самки 9–18 см в длину.

Самка токсокары в сутки откладывает 200–400 тыс. яиц. Яйца приобретают инвазивность для основных хозяев (собак, других млекопитающих и человека) спустя 5–36 дней в зависимости от температуры и влажности почвы. За этот период времени в яйце завершается формирование личинки.

В среднеевропейской полосе яйца токсокар сохраняют свою жизнеспособность на протяжении года, период их формирования составляет приблизительно 5 мес. (май – сентябрь), созревшие яйца в почве могут сохраняться в течение нескольких лет. В бытовых условиях яйца развиваются на протяжении всего года.

Яйца, обладающие инвазивностью, выявляются на шерсти собак. Особая роль в распространении токсокароза отводится собакам, имеющим более тесное и продолжительное контактирование с людьми (щенки, с которыми любят развлекаться дети).

Заражение человека может происходить круглогодично, с нарастанием в летне-осенний период.

К факторам передачи токсокароза относятся: почва, вода, пищевые продукты, обсемененные яйцами токсокар.

Жизненный цикл развития токсокар в организме псовых такой же, как и в организме человека. Инвазирование щенков животных наиболее часто происходит внутриутробно. В случае попадания инвазивных яиц в организм резервуарных животных (мыши, крысы, птицы), личинки проникают в различные органы и ткани, где способны сохранять свою инвазивность для специфических хозяев (псовых).

Заражение человека происходит в случае проглатывании яиц с инвазивными личинками. В тонкой кишке человека личинки избавляются от оболочки яйца и проникают через стенку кишки в кровеносное русло. Током крови личинки могут заноситься практически в любые органы и ткани: печень, легкие, глаза, селезенку, скелетные мышцы и головной мозг.

В организме человека личинки не трансформируются в половозрелые взрослые особи.

 

Патогенез

Личинки с током крови способны мигрировать в организме в течение нескольких месяцев, в отдельных эпизодах до 2–3-х лет. Причем осевшие в органе личинки могут находиться в «дремлющем» состоянии и через некоторое время, под влиянием каких-то факторов активизируются и продолжают миграцию.

Мигрирующие личинки способны повреждать ткани с возникновением геморрагий, воспалительных изменений и некрозов, вызывать аллергические реакции на экскреторно-секреторные антигены, соматические антигены токсокар. С течением времени вокруг личинок формируются гранулемы и фиброзная капсула с личинкой. Гистоморфологически токсокароз представляет собой диссеминированный эозинофильный гранулематоз как следствие аллергической реакции замедленного типа. Некоторая часть инкапсулированных личинок постепенно разрушается при достаточной иммунной защите с образованием воспалительного инфильтрата.

Инкапсулированные личинки в организме человека могут сохраняться до 10-ти лет, способны выделять маскирующую субстанцию, которая защищает личинку от воздействия эозинофилов и антител хозяина.

Часть личинок может вновь активизироваться и возобновить миграцию, чем объясняются рецидивы заболевания.

 

Клиническая картина

Яркость клинических проявлений токсокароза имеет зависимость от выраженности инвазии, сосредоточения личинок в организме, частоты реинвазии и характера иммунного ответа организма.

Клиническая картина токсокароза многообразна, без специфической симптоматики и имеет схожесть с таковой при острой стадии иных гельминтозов.

Наиболее часто заболевание развивается в виде висцеральной и глазной формы. По длительности течения различают острый и хронический токсокароз.

Острая стадия заболевания характеризуется лихорадкой, лейкоцитозом, эозинофилией, нарастанием скорости оседания эритроцитов, кожными проявлениями в виде крапивницы или дерматита.

Хроническая стадия отличается различной степени выраженности обострениями и периодами ремиссий.

У детей наиболее часто возникает висцеральная форма токсокароза с преобладающим поражением легких и печени.

Легочные поражения выявляются в 50–65% эпизодов заболевания и характеризуются возникновением бронхитов, иногда с астматическим компонентом, осложненной эозинофильной пневмонией и возможным летальным исходом.

Легочная симптоматика заболевания нередко (в 60% эпизодов) сочетается с абдоминальными проявлениями, которые характеризуются болями в животе, диареей, рвотой.

В 40–80% случаев гранулемы образуются в печени, при этом происходит ее увеличение, возникают боли или чувство тяжести в правом подреберье.

В 50% эпизодов токсокароз развивается со спленомегалией и увеличением лимфатических узлов.

Токсокароз может характеризоваться возникновением тяжелого миокардита, иногда со смертельным исходом.

В случае заноса личинок токсокар в головной мозг развивается симптоматика поражения центральной нервной системы: головные боли, парезы, параличи, эпилептиформные припадки.

Кроме того, личинки токсокары могут быть обнаружены в почках, мышцах, суставах, поджелудочной, щитовидной железах, коже и других органах и тканях.

Поражение глаз, как правило, характеризуется односторонним поражением и выявляется у детей в возрасте 12-ти лет. Формирование гранулем может обнаруживаться в любой структуре глаза: в сетчатке, хрусталике, стекловидном теле, иных отделах.

Поражение глаз характеризуется возникновением косоглазия, ухудшением остроты зрения. Вовлечение в патологический процесс зрительного нерва может привести к полной слепоте.

В отдельных эпизодах при паразитировании незначительного количества личинок в организме человека поражение глаз может быть единственным проявлением заболевания.

 

Диагностика и дифференциальный диагноз

Диагностика токсокароза представляет большие трудности из-за полиморфизма и невыраженной специфичности клинических проявлений. Прижизненная паразитологическая диагностика токсокароза практически невозможна, потому как выявить личинки очень сложно, а идентифицировать их по гистологическим срезам весьма затруднительно.

Заболевание диагностируют на основании эпидемиологического анамнеза и характерных клинико-лабораторных данных.

Ведущее место в диагностике токсокароза занимает иммунофлюорисцентный анализ с целью определения антител к антигенам токсокар. Однако не все индивидуумы с положительными результатами серологических реакций больны токсокарозом. Они являются токсокароносителями. На основании показателей титра антител можно сделать вывод о тяжести заболевания.

Достоверный диагноз личиночного токсокароза может быть установлен при сопоставлении результатов иммунологического и клинического исследований, а также в случаях обнаружения личинок при морфогистологическом исследовании биоптатов кожи или внутренних органов.

Токсокароз необходимо дифференцировать с иными заболеваниями органов и систем, которые могут сопровождаться аллергической реакцией, эозинофилией, другими гельминтозами.

 

Лечение

При лечении токсокароза применяются антигельминтные фармсредства (главным образом альбендазол), проводится антигистаминная и симптоматическая фармакотерапия.

При глазной форме Larva migrans предварительно перед антигельминтным лечением в течение 2–4-х недель проводится кортикостероидная фармакотерапия. В отдельных случаях глазного токсокароза прибегают к хирургическим методикам лечения.

 

Прогноз

В преобладающем большинстве случаев прогноз благоприятный, в случае массивной инвазии серьезный.

 

Профилактика

Своевременное выявление и полноценное лечение больных, плановая дегельминтизация животных. Родителям необходимо постараться исключить слишком тесный контакт детей с собаками и кошками. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье фруктов, овощей, огородной зелени. Проведение дезинсекции с целью уничтожения механических переносчиков яиц токсокар – тараканов. Оборудование специально отведенных мест для выгула собак с последующей обработкой мест с фекальным загрязнением. Борьба с привычкой к пикацизму. Обеспечение ограждением игровых площадок для детей, исключающих проникновение собак, кошек. В некоторых Европейских странах вообще отказались от использования песочниц для игр детей в связи с опасностью инфицирования токсокарозом. Санитарно-просветительная работа.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 


Количество просмотров: 218.
Piluli - Медицина от А до Я.