Сальмонеллёз

Сальмонеллёз – острая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий из рода Salmonella, которая отличается преобладающим поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтерит, колит), а в некоторых случаях протекает в виде генерализованных форм.

 

 

Этиология

До настоящего времени выделено свыше 2200 серотипов сальмонелл, которые принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella.

Сальмонеллы характеризуются наличием специфических антигенов: O – соматический (термостабильный), H – жгутиковый (термолабильный), K – поверхностный (капсульный). Кроме того, у различных иных серотипов сальмонелл выделены и другие антигены: Vi-антиген, или антиген вирулентности (один из компонентов O- антигена), и M-антиген (слизистый).

Сальмонеллы принадлежат к грамотрицательным палочкам, имеющим длину 2–4 мкм и ширину 0,5 мкм; имеют жгутики, обладают подвижностью, способны продолжительно находиться во внешней среде, мясомолочных продуктах питания.

В мясомолочных продуктах сальмонеллы способны размножаться без изменения внешнего вида, вкусовых качеств и запаха последних. Засолка и копчение на сальмонеллы оказывают минимальное воздействие, а замораживание продляет период сохранения жизнедеятельных микроорганизмов в продуктах.

 

Эпидемиология

Сальмонеллёз характеризуется повсеместным распространением. Возникает в виде эпизодических случаев или эпидемических вспышек.

Источником инфекции являются разнообразные виды животных и птиц (сельскохозяйственные и дикие), причем многие патогенные для человека штаммы сальмонеллёза у них часто протекают исключительно в форме носительства. У животных инфекция распространяется посредством фекально-орального механизма, у птиц, кроме того, возможна трансовариальная передача инфекции.

Немаловажное значение принадлежит больному человеку (или носителю) как дополнительному источнику инфекции.

Животные выделяют бактерии до нескольких месяцев, больной человек – от трёх дней до трёх недель. В исключительных случаях человек может выделять сальмонеллы более одного года.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, путь передачи – преимущественно пищевой. Пищевой путь передачи реализуется при несоблюдении правил кулинарной технологии приготовления, а затем и хранения, когда обсеменённые микроорганизмами продукты (преимущественно мясные полуфабрикаты, варёные колбасы) сохранялись в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

Заболеваемость сальмонеллёзом постоянно увеличивается из-за распространения возбудителя с мясом птицы и яйцами.

Природная восприимчивость к сальмонеллам высокая, особенно у детей первого года жизни и людей преклонного возраста. Заболеваемость увеличивается в летне-осенний период, что связано с несоблюдением температурного режима при хранении продуктов.

Антибиотико-устойчивые штаммы сальмонелл способны провоцировать в лечебных учреждениях массовые случаи сальмонеллёза, отличающиеся значительной смертностью и продолжительностью.

Внутригоспитальная инфекция распространяется контактно-бытовым механизмом при осуществлении ухода за больными через предметы обихода, руки, постельные принадлежности.

 

Патогенез

При попадании сальмонелл в тонкую кишку возбудитель проникает в подслизистую область, где захватывается макрофагами, в которых продолжается его размножение. Часть бактерий вместе с макрофагами попадают в кровь, что сопровождается непродолжительной бактериемией.

В слизистой оболочке толстой кишки происходит массивное разрушение бактерий с высвобождением энтеро- и эндотоксина.

Эндотоксин провоцирует развитие лихорадки и нарушения микроциркуляции вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

Энтеротоксин посредством активизации аденилатциклазы энтероцитов приводит к внутриклеточному накоплению биологически активных веществ, что сопровождается нарушением перемещения ионов натрия и хлора через мембрану клеток кишечного эпителия и накоплением их в просвете тонкой кишки.

Из-за осмотического градиента вода начинает покидать энтероциты, вследствие чего возникает водянистая диарея. Значительная утрата жидкости сопровождается потерей электролитов, что приводит к общему нарушению водно-электролитного баланса, уменьшению объёма циркулирующей крови, падению артериального давления и развитию инфекционно-токсического шока.

Непосредственное влияние эндотоксина на свёртывающую систему крови, выраженная гиповолемия могут стать причиной развития диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови.

У лиц с иммунной недостаточностью к антигенам сальмонелл развивается тифоподобная, септическая, субклиническая или хроническая формы сальмонеллёза.

Образование антител у больных сальмонеллёзом оценивают как реакцию, протекающую по типу вторичного иммунного ответа, так как взрослые люди неоднократно контактируют с сальмонеллами на протяжении жизни, что сопровождается аллергизацией организма и ответной реакцией гиперчувствительности.

Патоморфологические нарушения, возникающие в стенках кишечника:

Локализованная форма – слизистая оболочка кишечника гиперемированная с мелкоточечными кровоизлияниями, венозный тромбоз сопровождается небольшими участками некроза, развивается реактивная лейкоцитарная реакция.

Генерализованная форма – к морфологическим изменением в желудочно-кишечном тракте присоединяются изменения во внутренних органах в виде множественных метастатических абсцессов во внутренних органах.

 

Клиническая картина

Инкубационный период может развиваться от нескольких часов до трёх суток.

Выраженные формы сальмонеллёза могут протекать в лёгкой, среднетяжёлой и тяжелой форме.

Выделяют следующие клинические формы сальмонеллёза:

1. Гастроинтестинальная (локализованная):

– гастритическая;

– гастроэнтерическая;

– гастроэнтероколитическая;

– энтероколитическая.

2. Генерализованная:

– тифоподобная;

– септическая.

3. Бактерионосительство:

– острое;

– хроническое;

– транзиторное.

4. Субклиническая.

 

Гастроинтестинальная форма

Гастроинтестинальная форма считается наиболее распространённой. Заболеванию свойственно острое начало с нарастанием температуры тела до 39ºC, развитием общего недомогания, ознобом, болями в эпигастрии и околопупочной области, тошноты сопровождаемой рвотой, немногим позже развивается диарея.

Лёгкая форма заболевания сопровождается субфебрилитетом, нечастой рвотой, жидким водянистым стулом до пяти раз в сутки; расстройство стула обычно продолжается до трёх дней, утрата жидкости не превышает 3% от веса тела.

Среднетяжелая форма сальмонеллёза развивается с более выраженными патогенетическими симптомами: температура тела достигает 38–39ºC, лихорадочное состояние сохраняется до 4-х суток, рвота повторяется несколько раз, жидкий стул может достигать до 10 раз в сутки и длиться около одной недели. Артериальное давление снижается, определяется учащённое сердцебиение, потеря жидкости может составлять 6% от веса тела с развитием обезвоживания I–II степени.

Тяжелое течение отличается нарастанием лихорадки до 39ºC и выше, которая удерживается на таком уровне более 5-ти дней. Рвота, как правило, многократная, продолжается в течение нескольких суток; частота стула более 10-ти раз в сутки; стул обильный, зловонный, жидкий, с зеленоватым оттенком и примесью слизи. Жидкий стул продолжается свыше недели.

Кожные покровы и склеры приобретают иктеричность, возможно увеличение печени и селезёнки. Кожные покровы сухие, афония, артериальное давление критически снижается, частота сердечных сокращений повышенная, определяются признаки обезвоживания II–III степени, потеря жидкости достигает 10% от веса тела, возникает большая вероятность развития судорог.

Вовлечение в патологический процесс почек сопровождается значительным уменьшением выделения мочи, появлением в моче альбумина и эритроцитов, нарастанием количества остаточного азота в сыворотке крови. Потеря организмом жидкости является причинной сгущения крови и, как следствие, повышения уровня гемоглобина и количества эритроцитов. Развившийся интоксикационный синдром приводит к лейкоцитозу со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Гастроэнтеритический вариант наиболее часто развивается при гастроинтестинальном течении сальмонеллёза. Поражения толстой кишки в виде катарально-геморрагических изменений развиваются приблизительно в 5–8% случаев.

Гастроэнтероколитические и колитические варианты течения отличаются превалированием симптомов колита с бактериологическим или серологическим подтверждением диагноза.

 

Генерализованная форма

Тифоподобный вариант генерализованной формы сальмонеллёза характеризуется острым началом. Заболевание наиболее часто начинается с диспептических нарушений, спустя некоторое время эти явления стихают, а лихорадочное состояние сохраняется еще длительно. Еще один вариант течения протекает без диспептических нарушений (или они незначительно выражены), но превалируют головная боль, лёгкий озноб, высокая волнообразная лихорадка продолжительностью до трёх недель.

Больной становится адинамичным, вялым, сон беспокойный, кожные покровы бледные, выявляются гепатолиенальный синдром и вздутие живота, уменьшается частота сердечных сокращений.

В течение первой недели не исключается развитие розеолёзной сыпи.

Септический вариант (септико-пиемический) генерализованной формы сальмонеллёза считается наиболее редким и крайне тяжёлым проявлением сальмонеллёза. В первые дни заболевание протекает по тифоподобному варианту и характеризуется острым началом.

Подобное состояние развивается у лиц с нарушениями в иммунной системе, недуг протекает очень тяжело и плохо поддается антибактериальному лечению.

Общее состояние больного стремительно утяжеляется, температура тела становится неправильной, с большими колебаниями в течение суток, сопровождается ознобом и выраженным потоотделением.

Очень часто происходит образование вторичных септических очагов в различных органах, что в значительной степени затрудняет диагностику. Симптоматика заболевания весьма разнообразна.

Заболевание сопровождается частым формированием остеомиелитов, артритов; возможен септический эндокардит с последующим формированием аневризмы аорты. В некоторых случаях развиваются холецисто-холангиты, тонзиллиты, шейный гнойный лимфаденит, менингиты (большее распространение имеет у детей).

Септический вариант сальмонеллёза характеризуется затяжным течением с возможным летальным исходом.

 

Бактерионосительство

Бактерионосительство – устанавливается при бактериологических и серологических исследованиях, клиническая симптоматика заболевания отсутствует.

Различают следующие варианты бактерионосительства:

Острое бактерионосительство развивается у реконвалесцентов после манифестных форм течения сальмонеллеза, отличается бактериовыделением сроком от двух недель до трёх месяцев.

Хроническое носительство характеризуется при подтверждённом бактериовыделении более трёх месяцев. Диагноз подтверждается при наблюдении за пациентом в течение полугода с неоднократными исследованиями кала, мочи и дуоденального содержимого.

Транзиторное бактерионосительство отличается отсутствием клинических проявлений в предшествующие три месяца и  должно быть  подтверждено результатами бактерионосительства, которые выявлялись 1–2 раза с промежутком в один день при следующих отрицательных результатах. Более того, серологические исследования должны быть отрицательными при проведении нескольких исследований.

 

Диагностика

Подтверждением сальмонеллеза является выявление сальмонелл в исследуемых материалах (рвотных массах, испражнениях, моче, крови), при развитии гнойных осложнений подтверждением является выявление сальмонелл в гнойном содержимом и крови.

Из серологических методов применяются реакция агглютинации, прямой гемагглютинации, последняя является более информативной. Существенное значение имеет факт выделения сальмонелл из остатков продуктов питания, которые, предположительно, могли спровоцировать распространение инфекции.

 

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику осуществляют с множеством патологических состояний, сопровождающихся синдромом диареи и обезвоживания (холера, дизентерия, вирусные диареи), острыми отравлениями (дихлорэтан, этиленгликоль, отравления грибами), острыми хирургическими и гинекологическими заболеваниями, абдоминальной формой инфаркта миокарда.

 

Лечение

Лёгкая форма сальмонеллёза часто завершаться самостоятельно на протяжении трёх, четырёх суток.

Лечение наиболее выраженных форм проводится с учетом клинико-патогенетических симптомов заболевания.

Промывание желудка и кишечника являются обязательными манипуляциями при наличии у больного жидкого стула, рвоты и тошноты.

Ведущими направлениями в лечении сальмонеллёза включают: лечебное питание (исключаются продукты, стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта, рекомендуются супы из протёртых овощей, неконцентрированные обезжиренные мясные бульоны), патогенетическая терапия (восстановление водно-электролитных нарушений, выведение токсинов из организма), этиотропная терапия (антибиотики цефалоспоринового ряда, фармпрепараты наликсидиновой кислоты), коррекция сформировавшегося дисбиоза кишечника (применение эубиотиков).

 

Профилактика

Осуществление ветеринарно-санитарных мероприятий с целью предотвращения распространения сальмонелл среди сельскохозяйственных животных и птиц, выполнение противоэпидемических мероприятий на предприятиях мясомолочной промышленности, объектах общественного питания и реализации продуктов питания.

Санитарно-гигиенические мероприятия предполагают предупреждение попадания сальмонелл на продукты питания на всех этапах их хранения и реализации.

Выявление носителей и проведение санации до полного прекращения выделения сальмонелл в окружающую среду.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 13399.