Пяточная шпора

Пяточная шпора – это костное образование (экзостоз), имеющее внешнее сходство с клином или шипом в области плантарной поверхности пяточной кости или рядом с областью прикрепления пяточного сухожилия.

 

 

Этиопатогенез

Имеется мнение, что наиболее распространенной причиной формирования пяточной шпоры принято считать инволютивные изменения в организме человека, и это рассматривается как нормальная анатомическая особенность в среднем и преклонном возрасте.

Довольно часто образование шпоры возникает при продольном плоскостопии (по данным различных авторов, 54–82%), острой или хронической травматизации, ревматизме, как следствие некоторых инфекционных заболеваний (грипп, ангина, сифилис, гонорея), при нарушении обмена веществ (подагра, ожирение), при сосудистых или нейротрофических нарушениях.

Клиническая симптоматика при пяточной шпоре имеет зависимость от выраженности изменений в мягких тканях: воспаления глубоких слизистых сумок (подпяточный бурсит, ахиллобурсит) – и явлений периостита. Прогрессирование локального воспалительного процесса сопровождается распространением на нервные окончания пяточной области. Продолжительное воспаление постепенно приводит к реактивным остеобластическим изменениям, в результате которых и может произойти образование пяточных экзостозов.

У 2,8–9,0% пациентов выявленные пяточные шпоры при рентгенологическом обследовании протекали бессимптомно, в отдельных эпизодах боль в пяточной области может возникать при неизмененной рентгенографической картине.

 

Клиническая картина

Пациент обычно обращается в лечебное учреждение с жалобой на ощущение боли различной интенсивности, возникающее при давлении на пятку. Боль может развиваться постепенно или возникать внезапно, иногда больной сравнивает боль с ощущением «гвоздя в пятке». Во многих случаях боль иррадиирует на всю пяточную область или локализуется по медиальной стороне пятки.

При возникновении боли больной старается уменьшить нагрузку на пяточную область, в большей степени перемещая ее на область плюсны и пальцы стопы.

При клиническом обследовании пациента обычно никаких патологических изменений не выявляется, кроме реакции на боль при надавливании на подошвенную область пятки или при сдавливании пятки с боков.

При задней пяточной шпоре отмечаются боли у места прикрепления пяточного сухожилия при ходьбе или давлении задником обуви, возможно возникновение отечности этой области, омозолелостей кожи.

 

Диагностика и дифференциальный диагноз

Диагностика пяточной шпоры не представляет особых затруднений. Диагноз подтверждается при выявлении экзостозов пяточной кости при рентгенологическом исследовании.

Пяточную шпору необходимо дифференцировать от перелома пяточной кости, подпяточного бурсита или периостита пяточной кости, подагры, полиартритов различной этиологии, диабетической стопы.

 

Лечение

Выбор методики лечения зависит от жалоб больного и причины возникновения экзостозов. В случаях, когда пяточная шпора возникла по причине плоскостопия, лечебные мероприятия должны быть направлены и на его устранение.

В остром периоде при инфекционном генезе заболевания рекомендуются постельный режим, иммобилизация гипсовой лонгетой в течении 2-х недель, антибактериальная терапия.

Немаловажным условием результативности лечения является обеспечение покоя болезненной области. С этой целью при локализации шпоры на подошвенной поверхности рекомендуются индивидуальные ортопедические стельки с углублением и мягкой подложкой под пяткой, возвышающимися выкладками под латеральным и медиальным продольными сводами стопы.

На время проведения лечения предлагается использовать подложку только под пятку из утолщенного поролона с выемкой в каблуке. При задней локализации шпоры необходимо сделать углубление в обуви на заднике или предлагается временное использование обуви без задника. При консервативном лечении рекомендуются теплые ножные ванночки с поваренной или морской солью. Назначается противовоспалительная фармакотерапия.

Физиотерапевтические лечение предусматривает назначение озокерито-парафиновых аппликаций, УВЧ и ультразвуковую терапию с гидрокортизоном, ударно-волновую терапию (воздействие низкочастотными звуковыми волнами), лазеротерапию, лечебную физкультуру и массаж мышц стоп и голеней (после купирования болевых проявлений).

К хирургическим методикам лечения прибегают при малоэффективности консервативных методов терапии. Рентгенотерапевтическое воздействие применяется крайне редко.

 

Прогноз

При системном квалифицированном консервативном лечении в сочетании с уменьшением нагрузки на болезненные участки прогноз заболевания благоприятный. Несмотря на то, что под влиянием консервативных методик лечения сам экзостоз не претерпевает значительных морфологических изменений и не исчезает, болевой синдром купируется.

 

Профилактика

Профилактика экзостозов пяточной кости должна предусматривать предупреждение возникновения дегенеративно-дистрофических изменений костно-мышечного аппарата: адекватная двигательная активность, занятия физкультурой, общее закаливание организма. Необходимо исключить неадекватную нагрузку на стопы, своевременно диагностировать формирование и прогрессирование плоскостопия, не допускать травматизацию пяточных костей, устранение нейротрофических и обменных изменений нижних конечностей, рекомендуется ношение правильно подобранной и удобной обуви.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 1219.