Пароксизмальная ночная гемоглобинурия

Пароксизмальная ночная гемоглобинурия (анемия Маркиафавы – Микели) – это приобретенное клональное заболевание крови, которое развивается в результате экспансии одного или нескольких клонов гемопоэтических стволовых клеток с соматической мутацией PIGA гена, расположенного на активной X-хромосоме.

 

 

Этиопатогенез

Заболевание характеризуется внутрисосудистым гемолизом (гемоглобинурией), анемией, тромбозом, может развиться в любом возрасте как самостоятельное заболевание или как вторичное клональное нарушение кроветворения при остром миелоидном лейкозе, апластической анемии.

У некоторых больных с гемоглобинурией острый миелоидный лейкоз формируется через некоторое время. Совместно с патологическим клоном у больных имеются нормальные стволовые клетки и зрелые клетки крови. Существование патологических клеток отличается у разных больных и даже у одного и того же больного в разное время.

В основе патогенеза заболевания лежит нарушение синтеза углеводной цепи гликозилфосфатидилинозитола, или «якорного» белка. Этот гликолипид необходим для фиксации на мембране эритроцитов, гранулоцитов и тромбоцитов ряда белков, в том числе – фактора CD-55 (фактора, ускоряющего инактивацию комплемента) и протектина. Дефект «якорного» белка приводит к повышенной чувствительности и разрушению прежде всего эритроцитов, а также гранулоцитов и тромбоцитов под действием комплемента в условиях ацидоза.

 

Клиническая картина

Клинические проявления обусловлены симптомами и осложнениями хронического внутрисосудистого гемолиза. Выраженность анемии чрезвычайно варьирует. Обычно одновременно обнаруживают незначительные гранулоцито- и тромбоцитопению. Массивная ночная гемоглобинурия, которая считается классическим симптомом заболевания, у большей части больных носит перемежающийся характер, а у некоторых – вообще не реализуется.

Жизнеугрожающим осложнением внутрисосудистого гемолиза вследствие высвобождения свободного гемоглобина, поглощения оксида азота и последующего гиперкоагуляционного состояния являются тромбозы вен конечностей, мезентериальных, печеночных, воротной, мозговых вен и тромбоэмболии.

Тромбоз может быть причиной смерти больных с тяжелой формой гемоглобинурии. Тромбоз мелких вен проявляет себя болями соответствующей локализации. Недостаток оксида азота, спровоцированный внутрисосудистым гемолизом, обуславливает развитие лёгочной гипертензии, появление болей в брюшной полости, дисфагии и эректильной дисфункции.

Вследствие хронического выведения железа с мочой клинические проявления могут сопровождаться симптомами недостатка железа.

 

Выделяют следующие формы пароксизмальной ночной гемоглобинурии:

  • Классическая (гемолитическая) – пациенты с наличием внутрисосудистого гемолиза, у которых отсутствуют признаки другого установленного нарушения функции костного мозга.
  • Пароксизмальная ночная гемоглобинурия на фоне другого установленного нарушения функции костного мозга – пациенты с клиническими и лабораторными признаками гемолиза в сочетании с сопутствующими (или зарегистрированным в анамнезе) нарушениями функции костного мозга, таким как апластическая анемия, миелодиспластический синдром.
  • Субклиническая пароксизмальная ночная гемоглобинурия – у пациентов отсутствуют клинические или лабораторные признаки гемолиза и выявлена, как правило, малая популяция гемопоэтических клеток с дефицитом эритроцитов в периферической крови, гранулоцитов или комбинированным дефицитом этих типов клеток.

 

Диагностика

Критериями постановки диагноза являются:

– Анемия нормо-, гипохромная; ретикулоцитоз, как правило, не превышает 8–12 %; часто панцитопения, гемосидеринурия.

– Положительный результат кислотного и сахарозного тестов, отражающих повышенную чувствительность эритроцитов к комплементу.

– Снижение активности щелочной фосфатазы лейкоцитов.

– Результаты иммунофенотипирования.

 

Лечение

Продолжительное время существовало только симптоматическое лечение.

В настоящее время разработан патогенетический способ терапии с применением экулизумаба, который подавляет терминальную активность комплемента, блокируя расщепление компонента C5 и образование терминального комплекса C5b-9, и тем самым предотвращает внутрисосудистый гемолиз.

Однако дефицит терминального компонента комплемента сопровождается повышенной восприимчивостью к развитию инфекций, вызываемых инкапсулированными микроорганизмами, главным образом – к менингококковой инфекции. Поэтому до начала терапии препаратом показана вакцинация против Neisseria meningitidis.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 174.