Остиофолликулит

Остиофолликулит (стафилококковое импетиго) это фолликулярная пустула, сосредоточенная в центре волосяного фолликула и окружённая тонким выраженным воспалительным гиперемированным ободком.

 

 

Этиология

Остиофолликулит относится к гнойничковым заболеваниям кожи, или пиодермитам.

Роль наиболее распространённой причины возникновения остиофолликулита принадлежит различным штаммам стафилококков.

Источником инфекции, как правило, становятся больные люди; а также ввиду неограниченной распространённости возбудителя в природе (на одежде, в различных помещениях, в домашней и уличной пыли, бациллоносители без клинических проявлений составляют от 20 до 75 % обследованных) в случаях определённых воздействий или изменении условий стафилококк проявляет свои патогенные свойства.

Установлено, что стафилококки в преобладающем большинстве случаев обнаруживаются на коже практически здоровых лиц (наиболее часто в устьях волосяных мешочков и протоках сальных желёз).

 

Патогенез

Для возникновения фолликулита имеет значение не только вирулентность и патогенность возбудителя, но и экзогенные и эндогенные причины.

Экзогенные причины: разнообразные механические повреждения кожных покровов, загрязнение кожи, перегревание или переохлаждение организма.

Эндогенные причины: сахарный диабет и иные эндокринные нарушения, вегетативные неврозы, неполноценное питание и гиповитаминозы, угнетение иммунных механизмов защиты, острые и хронические длительно протекающие истощающие заболевания.

Остиофолликулиты могут локализоваться на небольшом участке кожи или располагаются рассеянно, занимая большую площадь.

 

Клиническая картина

Начальными проявлениями заболевания являются покраснение и лёгкая болезненность около устья фолликула или сальной железы, в последующем на этом месте довольно быстро возникает округлая припухлость с гнойничком в центре (размером с просяное зерно или булавочную головку), покрышка которого имеет желтоватый оттенок за счёт гнойного содержимого, собравшегося под ней.

Характерной областью поражённости фолликулярными пустулами являются кожа лица, шеи, предплечий, голеней и бёдер.

Спустя несколько суток содержание пустулы подсыхает с образованием корочки. Воспалительная реакция вокруг пустулы постепенно стихает, и процесс завершается, не оставляя рубцовых изменений, или может остаться невыраженное окрашивание.

Как правило, остиофолликулиты не имеют предрасположенности к периферическому распространению, при множественном количестве распределяются группами, могут располагаться близко друг к другу, но не сливаются между собой.

В некоторых случаях единичные остиофолликулиты могут увеличиваться до размеров горошины, обычно с расположенным в центре пушковым волосом (стафилококковое импетиго Бокхарда). Такие изменения наиболее часто развиваются на тыльной поверхности кисти как осложнение чесотки.

Глубокий фолликулит характеризуется проникновением патогенных стафилококков глубже, чем при остиофолликулите. Первоначально формируются болезненные узелки красного цвета с последующим формированием пустул, пронизанных волосом.

В последующем пустула может высохнуть с образованием корочки или инфекция может распространиться на более глубокие слои кожи, сопровождаясь некрозом соединительной ткани и нагноением.

При неосложнённом течении глубокий фолликулит завершается через 5–6 дней образованием мелкоточечных рубчиков.

Единичные глубокие фолликулиты в преобладающих случаях развиваются на волосистой части головы, задней поверхности шеи, не исключается и иная локализация.

 

Диагностика

Диагностика основывается на характерной клинической картине и не представляет сложностей.

 

Лечение

Лечение нацелено на устранение возможных эндогенных причин заболевания (сахарный диабет и иные эндокринные расстройства, гиповитаминозы).

Поверхностные пиодермии обрабатывают спиртовыми растворами антисептических средств, в более тяжёлых случаях возможно применение мазей, содержащих антибиотик.

При часто возникающих или длительно продолжающихся пиодермиях применяют фармпрепараты специфического иммуномодулирующего действия.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно вскрывать остиофолликулы, чтобы не распространить инфекцию на более глубокие и рядом расположенные непоражённые участки кожи.

 

Профилактика

Проведение комплекса мероприятий, направленных на создание соответствующих санитарно-гигиенических условий на производстве, в сельском хозяйстве и быту. Своевременное и полное удаление загрязнений кожи.

Лечение и коррекция эндокринных нарушений, нормализация уровня глюкозы в крови, профилактика гиповитаминозов, полноценное питание, физическое закаливание с целью повышения общей устойчивости организма к инфекциям.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 11246.