Нервная булимия

Нервная булимия – эпизодическое изменение пищевого поведения, отличающееся неконтролируемым употреблением большого количества пищи с провоцированием последующей рвоты или другого компенсаторного поведения.

Во время приступа заболевания больной поедает значительное количество пищи, его постоянно мучают мысли о еде, и постепенно развивается состояние, при котором больной утрачивает контроль над своим пищевым поведением.

 

 

Эпидемиология

Уточненные данные по заболеваемости булимией отсутствуют. Среди детей школьного возраста заболеваемость ориентировочно составляет 4–9%. Заболевание развивается в возрастном интервале 12–35 лет, максимальный подъём частоты развития заболевания соответствует 18-ти годам – несколько позже, чем при нервной анорексии. Булимией чаще страдают женщины, пациенты мужского пола составляют приблизительно 10–15%.

 

Этиология

Специфические для булимии этиологические причины не выяснены, имеются лишь возможные предположительные этиопатогенетические механизмы.

Преморбидными факторами могут стать излишнее употребление продуктов питания до проявлений заболевания, часто у таких больных определяются проблемы с адаптацией во всех социальных сферах.

Доподлинно установлена взаимозависимость от стрессовых ситуаций (семейные и сексуальные конфликты, пребывание в новом коллективе), которые могут стать провоцирующими причинами для формирования расстройства.

Предрасположенность к заболеванию выявлена у людей, злоупотребляющих психоактивными веществами, при обследовании булимических и наркологических больных установлены определённые общие проявления (повышенная вспыльчивость, обеспокоенность, заниженная самооценка, нарушения в общении с окружающими), так что булимию можно отнести к аддиктивному поведению.

 

Клиническая картина

Утрата контроля над пищевым поведением является ведущим проявлением заболевания, характеризующегося приступами переедания и попытками избавиться от их последствий.

Больные вначале скрытно или в спешке поедают высококалорийную и мягкой консистенции пищу, наиболее часто в вечернее время. Средняя продолжительность приступа составляет около одного часа.

Приступы бесконтрольного поедания пищи развиваются от нескольких раз в течение одного дня, до одного за 1–2 недели. За один эпизод больной употребляет пищи в эквиваленте 3500–5000 кал.

Завершение приступа характеризуется как физическим дискомфортом (эпигастральными болями, чувством переполненности желудка, тошнотой), так и психическим (чувством виновности, собственной неудовлетворённостью, депрессивными проявлениями), а также желанием уединиться.

После переедания больные провоцируют рвоту, закладывая пальцы в ротовую полость, на более поздних стадиях рвота развивается условнорефлекторно. Из-за частых попыток спровоцировать рвоту на тыльной поверхности кисти появляются характерные ссадины.

Иным осложнением частых рвот является распространённый кариес. Употребление пищи вне приступа не сопровождается чувством насыщения. Попытки корригировать своё состояние после приступа переедания с помощью употребления диуретических и слабительных средств, приводит к электролитным сдвигам в организме (уменьшение ионов хлора и калия в сыворотке крови). Электролитные изменения сопровождаются сонливостью, слабостью, нарушениями сердечного ритма вплоть до остановки сердечной деятельности.

У больных сохраняется нормальный вес, иногда он может быть несколько повышен или даже снижен. Они озабочены своей сексуальной привлекательностью и проявляют большую сексуальную активность по сравнению с больными нервной анорексией.

Данная группа больных может совершать непредсказуемые кражи, больные чаще воруют еду, предметы гардероба и украшения.

Заболевание продолжается годами с непродолжительными периодами ремиссии.

 

Диагностика

Диагноз булимии считается правомерным при наличии ниже перечисленных признаков:

– частые эпизоды компульсивного переедания (не менее двух в неделю в течение трех месяцев), во время которых употребляется чрезмерное количество пищи;

– постоянная озабоченность едой и непреодолимая тяга к пище;

– больные совершают попытки избежать увеличения собственного веса одним из следующих приёмов:

а) провокация больным рвоты,

б) злоупотребление слабительными фармпрепаратами,

в) периодическое голодание,

г) применение средств, подавляющих аппетит, фармпрепаратов щитовидной железы или диуретиков;

– неудовлетворённость повышенным весом, патологический страх ожирения.

 

Дифференциальная диагностика

Отличить нервную булимию от булимической формы нервной анорексии помогает отсутствие двух характерных для нервной анорексии симптомов – снижения веса и аменореи.

У больных булимией, в отличие от анорексии, наблюдается отчётливая осмысленность патологичности своего пищевого поведения и умение утаивать его от окружающих, очень часто – даже от близких людей.

Рвота, в связи с патологическими изменениями верхнего отдела кишечника, носит, в отличие от булимии, непроизвольный характер.

 

Лечение

Основной группой препаратов для лечения булимии являются трициклические антидепрессанты, не только устраняющие сопутствующие проявления, но и снижающие частоту приступов.

В случае устойчивости к антидепрессантам препаратами второго выбора являются антиконвульсанты, тоже имеющие непосредственное влияние на пищевое поведение.

Так же, как и в случае нервной анорексии, часто применяются методики когнитивно- поведенческой терапии в индивидуальных и коллективных условиях. Поведенческие методики направлены на подкрепление воздержания от приступов и обеспечение условий, не допускающих рвоту.

Психодинамическая психотерапия с подобными больными чрезвычайно затруднительная и продолжительная, однако при правильном поведении может завершиться устойчивым выздоровлением.

 

Профилактика

Профилактикой булимии, прежде всего, является здоровая психологическая обстановка в семье. У детей не рекомендуется применять еду как предмет поощрения или наказания.

Нормальное регулярное питание с детского возраста формирует правильное пищевое поведение.

 

Прогноз

Несмотря на продолжительное лечение, прогноз, как правило, благоприятный. Не исключается сохранение аномальных привычек различной степени выраженности, имеющих взаимосвязь с приёмом пищи, которые могут сохраняться многие годы.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 1064.